1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из кролика
  4. Кролик, тушенный в сметане на сковороде
Готовить Просто
11 декабря 2024 г.

Кролик, тушенный в сметане на сковороде

Готовить Просто
11 декабря 2024 г.
1Комментировать
Кролик тушеный в сметане
Кролик тушеный в сметане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кролик, тушенный в сметане на сковороде, — один из самых популярных и удачных способов приготовления крольчатины. Сметанный соус работает в двух направлениях: во-первых, добавляет приятной жирности постному мясу кролика, а во-вторых, сливочным вкусом компенсирует резковатый оттенок во вкусе кроличьего мяса. Не всем нравится этот специфический привкус, но прованские травы — тимьян, орегано, базилик, розмарин, добавленные в маринад, — точно заставят вас расстаться со своим предубеждением против крольчатины. Ко всему прочему мясо у кролика по настоящему диетическое. Жира в нем меньше, чем в любом другом мясе, а процент легко усваиваемых белков — выше. А еще крольчатина богата железом, что особенно важно для роста и развития детей. В общем, включайте кролика чаще в свой рацион. А наш пошаговый рецепт поможет его полюбить. 

Сложность: легко
Калории: 516.27 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 24.84 г/41.50 г/10.96
В ГоршочкеОбедУжинВторое блюдоЖаркоеОсновное блюдоРагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Кролик филе 300 г
Сметана 12% 150 г
Молоко 80 мл
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 шт.
Приправа для мяса 1 ч.л.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для подачи:
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Филе кролика обсушите салфетками, освободите от лишних жилок и пленок и нарежьте небольшими кусочками — примерно по 10–15 г. Выложите кусочки в миску.

Шаг 2

Добавьте к кролику очищенный и пропущенный через пресс чеснок, половину растительного масла, прованские травы, приправу для мяса. Перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте щеткой, очистите, разрежьте вдоль на несколько частей, в зависимости от толщины и нарубите тонкими ломтиками.

Шаг 4

Разогрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием и выложите в нее подготовленное филе кролика в маринаде. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут.

Шаг 5

Тем временем разогрейте другую сковороду, большего объема, с оставшимся растительным маслом. Выложите в нее нарезанный репчатый лук, пассеруйте 3–4 минуты до полупрозрачности.

Шаг 6

Добавьте в сковороду к пассерованному луку морковь, обжаривайте на умеренном огне в течение 7–10 минут, периодически помешивая. Переложите кусочки обжаренного кролика из другой сковороды.

Шаг 7

Добавьте в сковороду сметану, теплое молоко, посолите. Можете дополнительно приправить по вкусу. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите кролика 20–30 минут.

Шаг 8

Вымойте и обсушите салфетками свежую зелень петрушки. Нарежьте только листочки, а стебельки выбросьте. Подавайте кролика в сметане, посыпав измельченной петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы купили не филе кролика, а ножки или целую тушку, вы можете не снимать филе с костей, а разрезать тушку на порционные кусочки вместе с костями и готовить по данному рецепту.
КСТАТИ
По желанию вы можете добавить в соус для тушения кролика полстакана белого вина. Это можно сделать на стадии пассеровки лука, когда он приобретет золотистый оттенок. Морковь при этом можно исключить из рецепта, а сметану — добавить обязательно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица, тушенная в сметане
Курица, тушенная в сметане

Курица, тушенная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро, но на некоторые детали все-таки стоит обратить ...

1 ч 10 мин
Рецепты на сковороде
269 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кролик, тушенный с овощами
Кролик, тушенный с овощами

Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам считается мясо кролика – в нем всего 11% жира. Поэтому кролик показан даже при самых строгих диетах. А главное – он такой вкусный!

1 ч 40 мин

gastronom

Кролик: описание продукта, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Кролик: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Мясо кролика относится к белому мясу. Многие едоки уверяют, что по вкусу крольчатина напоминает курицу, другие считают, что она похожа на лягушачьи лапки. В любом случае это диетическое мясо, которое в приготовлении требует особого подхода, но все решаемо.

Лучшие блюда из кролика: топ-12 проверенных рецептов
Лучшие блюда из кролика: топ-12 проверенных рецептов

Шутка о том, что кролики — не только ценный мех, совсем даже не шутка: мясо этого зверька признано одним из самых полезных. А еще оно очень вкусное, если, конечно, его правильно подготовить. Наши советы и 12 рецептов блюд из кролика вам в помощь!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
D_L16 октября 2020 г.

Хотела бы дополнить рецепт. Лук и морковь нет никакого смысла жарить отдельно. Кролик за 15 мин может сильно подгореть. На мой взгляд, правильней было бы лук, морковь и кролика обжарить 10 мин, а потом тушить 20 мин. И овощи, и мясо за это время достаточно прожариваются. 🤤 Если бы я готовила в точности по рецепту, кролик вышел бы пережаренным и сухим. А в целом, вполне вкусный рецепт вышел. А главное, из доступных продуктов. 😁

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ