Чем полезно мясо кролика
Начнем с того, что оно прекрасно усваивается, если не сказать идеально. Насыщенных жиров в нем мало, потому крольчатина особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и натрия в этом мясе почти нет, а вот витаминов группы B, магния, железа и цинка довольно много, что способствует хорошему функционированию всей кровеносной системы.
На крольчатину также следует обратить внимание тем, кто следит за фигурой! Мясо это нежирное, да и на пищеварение оно оказывает благотворное влияние. Если же вы решили заняться фитнесом, непременно включайте крольчатину в меню: высокое содержание белка обеспечит мышцы строительным материалом для роста. Ну а кальций будет способствовать укреплению костей и связок. Правда, чтобы употребление мяса кролика приносило максимальную пользу, его следует запекать или тушить, а не жарить. Но в любом случае важно учитывать некоторые детали приготовления этого продукта.
Как лучше готовить кролика
Мы уже упоминали, что крольчатина содержит совсем мало жира. Следовательно, ее вряд ли можно назвать сочной. Это действительно так. Но вымачивать мясо кролика, как советовали раньше кулинары, мы бы не рекомендовали, иначе оно будет напоминать курятину или индюшатину. Смысла в этом нет, поэтому предлагаем подключить другой кулинарный способ подготовки продуктов, а именно маринование.
Только, пожалуйста, никакого уксуса или неразбавленного сока цитрусовых, а также кислого вина! Маринад должен быть деликатным, на основе оливкового масла или вообще сухим — с пряными травами и специями. Он придаст крольчатине приятный аромат и сделает волокна мягче, но не «растворит» их.
Что касается способа приготовления, будь то филе, ножки (задняя часть тушки) или целая тушка, выбор лучше остановиться на тушении — самом доступном варианте. Если позволяет время, запекайте кролика в духовке при низких температурах (70–160 °C) в течение 4–6 часов: тогда вы получите потрясающе мягкое мясо. Можете применить технологию «сувид»? Идеально! Но проще всего томить крольчатину в бульоне или в соусе 1,5–2 часа. Не торопите события: в данном случае лучше перестараться и готовить мясо подольше. Чтобы оно получилось особенно вкусным и ароматным, дополняйте крольчатину овощами, корнеплодами и всевозможными пряными травами.
С чем подавать кролика
Вариантов огромное количество! Это может быть простой салат, заправленный нерафинированным маслом, а также нарезанные свежие овощи, картофельное пюре, рис или паста. Отварная цветная капуста, брюссельская и брокколи тоже подойдут: получится отличное блюдо для тех, кто следует принципам правильного питания.
Рецепты блюд из кролика
Тушенка из кролика
Такая заготовка позволит вам минут за 30 приготовить суп или второе. Тушенка из кролика получается очень ароматной, вкусной и сытной, к тому же нежирной. Поистине идеальное блюдо!
5 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- тушки кролика — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тушки кролика разрубите на части и аккуратно срежьте с костей мясо. Кости можно использовать для бульона. Мясо нарежьте небольшими ломтиками.
- Слегка обжарьте крольчатину и переложите в чашу мультиварки или в скороварку. Влейте 300 мл теплой воды. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Посолите и поперчите. Готовьте в течение 4 часов.
- Проверьте мясо: оно должно распадаться на волокна. Разложите крольчатину по стерилизованным банкам вместе с жидкостью. Укупорьте, переверните на полотенце и укутайте теплым пледом. Дайте остыть, затем уберите в темное прохладное место для хранения.
Полезный совет
Если у вас есть автоклав, разложите мясо кролика по стерилизованным банкам, влейте в каждую немного воды, добавьте специи и готовьте тушенку непосредственно в этом устройстве, после чего сразу же закатайте.
Запеченный кролик в сметане
После запекания в духовке вы получите великолепное жаркое: мясо станет нежным и сочным, а картофель напитается ароматами специй и мясного сока. Мы предлагаем использовать ножки, но можно приготовить кролика и целиком для еще более эффектной подачи.
2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- ножки кролика — 4 шт.
- картофель — 800 г
- репчатый лук — 200 г
- морковь — 200 г
- чеснок — 4 зубчика
- сметана 20% — 200 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- сушеные прованские травы
- соль
- свежемолотый черный перец
- Кроличьи ножки промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Очистите картофель, лук и морковь. Крупный картофель разрежьте на две или три части, мелкий оставьте как есть, лук нарежьте полукольцами, а морковь — кружочками. Чеснок очистите и мелко порубите.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Быстро обжарьте ножки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Это поможет запечатать соки внутри мяса и сделает его более сочным после тушения. Переложите обжаренные ножки в жаропрочную форму.
- В той же сковороде, где обжаривали кролика, подрумяньте лук и морковь. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту, чтобы он раскрыл свой аромат. Переложите обжаренные овощи к кролику в форму. Затем добавьте картофель.
- Смешайте сметану с солью, перцем и прованскими травами, добавьте лавровый лист. Полейте этой смесью кролика и овощи. Все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сметанным соусом.
- Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Тушите кролика с картошкой примерно 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верхний слой картофеля и кролик немного подрумянились. Проверьте готовность мяса и картофеля ножом — они должны быть мягкими и нежными.
Полезный совет
Если хотите приготовить кролика целиком, увеличьте количество картофеля и овощей, чтобы они равномерно распределились вокруг тушки. Замаринуйте кролика в смеси сметаны, чеснока, специй и соли на 2–3 часа перед тушением — это сделает мясо еще более нежным и ароматным. Тушите кролика целиком, прикрыв фольгой, около 2–3 часов при 180 °C.
Кролик, запеченный в рукаве в духовке
Кулинарный рукав обеспечит нежной крольчатине идеальную консистенцию. Да и запекание происходит практически в собственном соку, что делает мясо особенно полезным и вкусным.
2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 7 шт.
- кролик — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 3 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- аджика — 1 ч. л.
- сливки 10% — 2 ст. л.
- клюква — 50 г
- сушеные травы
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разрубите кролика на порции. Добавьте горчицу, сливки, аджику, клюкву, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2–3 часа.
- Очистите картофель и нарежьте ломтиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Соедините овощи в глубокой миске, влейте оливковое масло, чеснок пропустите через пресс, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте.
- Выложите в рукав мясо и овощи. Завяжите его или скрепите. Запекайте 1,5 часа при 180 °C.
Полезный совет
На стол запеченного кролика можно подать с салатом из свежих овощей или с маринованными огурчиками.
Рагу из кролика
В качестве основы блюда мы используем ножки кролика: они готовятся достаточно быстро. Ну а чтобы мясо получилось особенно ароматным, щедро дополнили его овощами. Получилось прекрасно!
1 час 30 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- ножки кролика — 6 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- крупные помидоры — 2 шт.
- цукини — 2 шт.
- лук-шалот — 6 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- белое сухое вино — 150 мл
- сметана жирностью 25–30% — 500 г
- сливочное масло — 50 г
- мука — 2 ст. л.
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- сушеное орегано — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый белый перец
- Кролика натрите смесью орегано, зиры, соли и перца со всех сторон, оставьте на 30 минут под пленкой.
- Сладкий перец очистите, нарежьте кусочками длиной 2 см. Так же нарежьте цукини и помидоры. Шалот и чеснок очистите, нарежьте ломтиками.
- В кастрюле с толстым дном или в сотейнике растопите масло. Положите шалот, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте чеснок, жарьте 1 минуту.
- Положите в кастрюлю ножки кролика, жарьте 5 минут. Добавьте овощи. Жарьте все вместе 5 минут. Влейте вино, доведите до кипения и тушите на небольшом огне 20 минут.
- В чистой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Смешайте со сметаной. Залейте кролика получившейся смесью и томите на слабом огне 45 минут. Если соус будет выкипать, добавляйте понемногу горячую воду.
Полезный совет
Сметану можно заменить сливками жирностью 10 или 20%. Если по истечении 45 минут мясо осталось жестковатым, тушите его еще 20–30 минут.
Кролик в белом вине
Это блюдо пришло к нам из французской кухни: там его называют «фрикасе». Согласно классическому рецепту, тушку кролика прямо с костями нарезают средними кусочками, слегка обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, посыпают мукой и тушат до готовности в вине, бульоне или в сливках.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- ножки кролика — 4 шт.
- лук-порей 1 шт.
- куриный бульон — 300 мл
- белое сухое вино — 300 мл
- чеснок — 5 зубчиков
- мука — 2 ст. л.
- топленое масло — 2 ст. л.
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для букета гарни:
- тимьян — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- лук-порей — 2 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- Белую часть порея нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок порубите ножом. Соберите все составляющие букета гарни, обвязав веревочкой.
- Ножки кролика разделите на бедро и голень. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла и часть топленого. Добавьте лук-порей и пассеруйте, периодически помешивая, 5–7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.
- Готовую пассеровку уберите со сковороды в миску. Добавьте в сковороду оставшееся топленое масло, нагрейте его. Обжарьте ножки кролика с двух сторон до золотистой корочки.
- Верните лук с чесноком в сковороду к мясу, посыпьте мукой и, хорошо перемешав, готовьте 1–2 минуты. Влейте вино, тщательно все перемешайте. Готовьте на среднем огне, помешивая, до того момента, пока вино не выпарится наполовину.
- Влейте в сковороду бульон (вся жидкость должна покрывать мясо наполовину), посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте букет гарни, уменьшите огонь до чуть меньше среднего, накройте крышкой и тушите 40–60 минут. Время приготовления зависит от размера ножек и качества мяса.
- Если вы хотите придать блюду сливочный вкус, то за 5 минут до конца приготовления добавьте сливки. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне. Подавайте фрикасе из кролика в горячем виде с гарниром.
Полезный совет
Какой гарнир нужен для фрикасе из кролика? Да любой, что вы подаете к мясному рагу. Идеально подойдут картофельное пюре, отварной рис, тушеные или бланшированные овощи.
Вкусный суп из кролика с каштанами
Каштаны уже не считаются у нас экзотикой, поэтому вы вполне можете попробовать приготовить суп по этому рецепту. В состав блюда также входят душистые овощи, которые придают ему и особенный вкус, и замечательный аромат.
1 час 50 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- ножки кролика — 8 шт.
- сваренные вкрутую перепелиные яйца — 12 шт.
- каштаны — 200–300 г
- маленький корень сельдерея — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- средняя луковица– 1 шт.
- петрушка — 6 веточек
- топленое масло — 3 ст. л.
- розовый перец горошком — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Надсеките каштаны крест-накрест, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите.
- Кроличьи ножки натрите солью и перцем, оставьте на 15 минут. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне быстро обжарьте кролика до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
- Корень сельдерея и морковь очистите, нарежьте толстой соломкой. Лук очистите, мелко нарежьте. Положите овощи и каштаны в кастрюлю, где жарилось мясо, обжаривайте на среднем огне до мягкости, примерно 10 минут.
- Верните в кастрюлю с овощами кроличьи ножки. Залейте 2 л воды комнатной температуры, доведите до кипения, посолите и варите на небольшом огне 1 час. Выньте ножки, срежьте мясо с кости, верните его в суп.
- Измельчите петрушку, добавьте в суп вместе с растертым пальцами розовым перцем горошком, поперчите. Подавайте суп горячим, положив в каждую тарелку по 3 половинки перепелиных яиц, с лимоном.
Полезный совет
Если вы никоим образом не можете «добыть» каштаны, приготовьте суп просто с картофелем.
Жаркое из кролика с овощами в мультиварке
За счет того, что в этом приборе мясо и овощи готовятся в абсолютно замкнутом пространстве, вкус блюда приобретает особую насыщенность. Кстати, таким же образом можно приготовить не только ножки кролика, но и, например, филе.
1 час 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- ножки кролика — 500 г
- сладкий перец — 150 г
- помидоры — 150 г
- кабачок — 150 г
- репчатый лук — 100 г
- морковь — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Ножки кролика выложите в чашу мультиварки с растительным маслом. Включите режим «Жарка». Готовьте ножки кролика, не закрывая прибор, до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.
- Нарежьте все овощи, кроме чеснока, кубиками. Чеснок порубите. Обжарьте на том жире, что остался в чаше мультиварки после приготовления кролика, сначала лук, потом морковь и чеснок.
- Добавьте все остальные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут.
- Верните в чашу мультиварки ножки кролика. Посолите и поперчите. Влейте 1 л воды и включите режим «Тушение». Готовьте около 50 минут.
- Петрушку мелко нарежьте. Добавьте в чашу мультиварки. Готовьте в режиме тушения еще 5 минут.
Полезный совет
Если хотите, чтобы блюдо приобрело более пикантный вкус, добавьте в него немного перца чили.
Кролик, тушенный с овощами и соевым соусом
Состав овощей в этом блюде вы можете менять по своему вкусу и желанию, добавляя, например к сладкому перцу цукини, баклажаны или крепкие помидоры. Все они, как говорится, пойдут кролику только на пользу!
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- тушка кролика — 1 кг
- сладкий перец — 3 шт.
- маслины без косточек — 150 г
- репчатый лук — 200 г
- белое сухое вино — 100 мл
- соевый соус — 100 мл
- растительное масло — 5 ст. л.
- сушеные прованские травы — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подрумяньте в большой сковороде с толстым дном на 3 ст. л. масла в течение 3 минут.
- Тушку кролика вымойте, нарежьте небольшими порциями. Добавьте в сковороду к луку. Жарьте до золотистого цвета. Посолите, посыпьте травами. Затем влейте вино, соевый соус и тушите на слабом огне под крышкой 45 минут.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте ломтиками. Обжарьте на оставшемся масле. Добавьте маслины, перемешайте. Держите на среднем огне 3 минуты.
- Добавьте перец с маслинами в сковороду к кролику. Тушите вместе 10 минут.
Полезный совет
Таким образом можно готовить ножки кролика — целиком, не разрубая на части.
Террин из кролика
Террин — не что иное, как паштет, только запеченный. Эту закуску обожают французы и часто готовят ее по тому или иному праздничному поводу. Тем более что террин — очень «удобное» блюдо, ведь делать его следует заранее, минимум за сутки до подачи.
2 часа + 34 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- свиная вырезка или шейка — 300 г
- сало — 300 г
- кроличья или куриная печенка — 300 г
- кролик — 1,5 кг
- очищенный фундук — 80 г
- белое сухое вино — 300 мл
- тертый мускатный орех — на кончике ножа
- портвейн — 50 мл
- петрушка — 6 веточек
- лук-шалот — 100 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- сушеные белые грибы — 30 г
- мука — 1 ст. л.
- яйцо — 1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заморозьте сало. Срежьте мясо кролика с костей (они не понадобятся), затем нарежьте некрупными одинаковыми кусками. Пропустите свинину через мясорубку с крупной решеткой.
- Соедините оба вида мяса, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте 150 мл вина и 20 мл портвейна, тщательно перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.
- Замочите грибы в небольшом количестве холодной воды на 1 час, после чего отварите до готовности и мелко нарежьте.
- Порубите шалот и листья петрушки. Лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте петрушку, оставшееся вино и портвейн. Тушите, помешивая, 5 минут.
- Дайте остыть, влейте в чашу блендера. Добавьте размешанный в 2 ст. л. воды крахмал, яйцо и печенку. Измельчите до получения однородной массы. К смеси кролика со свининой добавьте грибы и печеночную массу.
- Прямоугольную форму для запекания посыпьте солью и перцем. Тонко нарежьте замороженное сало, выстелите им дно и бока формы.
- Выложите фарш частями, пересыпая фундуком. Утрамбуйте, накройте ломтиками сала. Заверните форму в фольгу и поместите в противень с водой. Запекайте 1,5 часа при 170 °С. Дайте остыть, поместите под пресс и уберите в холодильник на 24 часа.
Полезный совет
На стол террин можно подать с подсушенными в тостере ломтиками хлеба или с галетами.
Кролик по-деревенски
Так кролика готовят в греческих деревнях. Его долго тушат в красном вине с медом, в результате чего мясо становится невероятно ароматным и буквально тает во рту.
1 час 40 минут + 24 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- ножки кролика — 1,4 кг
- репчатый лук — 200 г
- чеснок — 4 зубчика
- красное сухое вино — 250 мл
- мед — 120 г
- оливковое масло — 200 мл + для жарки
- сушеный розмарин — 1 ч. л.
- можжевельник — 20 г
- куриный бульон — 600 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- молотая корица — 1 ч. л.
- душистый перец горошком — 2–3 шт.
- лук-шалот — 400 г
- томатная паста — 80 г
- гвоздика — 1–2 бутона
- сахар — 60 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для маринада нарежьте репчатый лук и чеснок. Соедините вино, лук, чеснок, мед, оливковое масло, молотую гвоздику, розмарин, можжевельник, куриный бульон, лавровый лист, корицу, раздавленный душистый перец и соль. Натрите кролика получившейся смесью. Замаринуйте мясо и оставьте на сутки.
- Достаньте мясо и обсушите. Маринад процедите.
- В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте кролика с обеих сторон до золотистого цвета. Переложите в отдельную емкость.
- На том же масле обжарьте лук-шалот (целиком) до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, гвоздику и сахар (постепенно всыпая), чтобы лук карамелизовался. Достаньте лук и выложите на противень.
- В кастрюлю влейте процеженный маринад и положите в него мясо кролика. Тушите 25–30 минут. Если соус будет выкипать, долейте немного вина, воды или бульона.
- На противень выложите кролика с соусом и поставьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
Полезный совет
Если нет возможности завершить приготовление кролика в духовке, просто тушите его в соусе на полчаса дольше.
Кролик в коньяке
Приготовленный по этому рецепту кролик получается очень сочным и ароматным. Диетическим это блюдо, конечно, не назовешь, но его оригинальный вкус оценят даже самые требовательные гурманы.
1 час 30 минут + 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе кролика — 800 г
- копченое сало — 300 г
- коньяк — 150 мл
- оливковое масло — 5 ст. л.
- сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте филе кролика небольшими ломтиками. Посолите, поперчите, посыпьте травами, полейте 3 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Оставьте на 1 час под крышкой.
- В большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее кусочки филе кролика и обжарьте со всех сторон. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками. Выложите часть их в форму. Сверху распределите кусочки кролика, затем снова сало. Повторяйте так, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть слой сала.
- Полейте коньяком. Закройте фольгой и запекайте 1 час. Снимите фольгу. Готовьте кролика еще 15 минут.
Полезный совет
Для приготовления этого блюда идеально подойдет сало с чесноком: оно придаст жаркому особенно насыщенный аромат.
Холодец из кролика
Такого холодца, скорее всего, вы не ели, ведь готовить его мы предлагаем не из свинины или говядины, а из кролика. Мясо в нем настолько нежное, что этот вариант вам наверняка понравится едва ли не больше классического.
30 минут + 10 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушка кролика — 1,5 кг
- репчатый лук — 100 г
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- желатин — 25 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- сваренные вкрутую перепелиные яйца, листочки петрушки, вареная морковь для украшения
- Переложите кролика в большую кастрюлю емкостью не менее 5 л. Залейте почти до самого верха холодной питьевой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену.
- Добавьте лавровый лист, неочищенную луковицу и перец горошком. Посолите. Варите на минимальном огне 5 часов.
- Процедите бульон. Мясо мелко нарежьте. Чеснок порубите. Перемешайте с мясом. Желатин замочите на 15 минут, затем распустите в горячем бульоне.
- Разложите мясо кролика с чесноком по небольшим формам. Посолите и поперчите. Залейте тонким слоем бульона с желатином и уберите в холодильник на 30 минут.
- Сверху разложите половинки перепелиных яиц, зелень петрушки и нарезанную кружочками морковь. Снова залейте тонким слоем бульона. Уберите в холодильник на 30 минут. После чего разлейте по формам оставшийся бульон и уберите холодец в холодильник минимум на 4 часа.
Полезный совет
Если бульон получился мутноватым, осветлите его с помощью сырого яичного белка. Влейте его в готовый бульон, доведите до кипения, варите 3 минуты, после чего процедите через марлю.
Пока нет комментариев