Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. В каждой испанской провинции его готовят по-своему. Но главные ингредиенты остаются неизменными. Это приправленный шафраном рис, помидоры и морепродукты.
Шаг 1
Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться.
Шаг 2
Мидии в раковинах тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю с вином и готовить на сильном огне 3 мин. Слить отвар в отдельную емкость.
Шаг 3
Грудки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать кусками 1,5 см толщиной, бекон – тонкими кусочками.
Шаг 4
В очень большой и глубокой сковороде разогреть 3 ст. л. масла, обжарить курицу, 5 мин. Переложить на тарелку.
Шаг 5
В этой же сковороде обжарить бекон и колбаски, 5 мин. Переложить на тарелку к курице.
Шаг 6
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Обжарить в той же сковороде лук, чеснок и перцы, 5 мин.
Шаг 7
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Всыпать в сковороду с овощами. Добавить соль, чили, паприку и лавровый лист. Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2 мин.
Шаг 8
Разогреть духовку до 150°С. Положить в сковороду кусочки обжаренной курицы, колбаски и бекон. Влить настоявшийся с шафраном бульон и жидкость, в которой варились мидии. Перемешать, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 20 мин.
Шаг 9
Тем временем подготовить морепродукты. Кальмары тщательно вымыть, удалить внешнюю пленку и внутренние хитиновые пластины. Нарезать кальмаров кольцами примерно 0,7 см толщиной. У креветок удалить головы и снять панцири. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 10
Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем сначала креветки, 3 мин. Затем добавить кальмары и готовить на сильном огне 1 мин. Снять с огня.
Шаг 11
Вынуть паэлью из духовки, добавить мидии в раковинах, помидоры и петрушку.
Шаг 12
Положить креветки и кальмары, перемешать лопаткой и прогреть на среднем огне, 5 мин. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать крупными дольками и подать к паэлье.
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...
Александр (гость)
11 июля 2012 г.Вообще-то в Испании, насколько мне известно, курицу и морепродукты не смешивают. Главное, в рецепте не упоминается, что же делать с рисом и овощами после обжарки в течение двух минут? Что, этого достаточно, чтобы рис был готов?
Аксана (гость)
2 апреля 2012 г.Добрый день! готовлю по этому рецепту уже несколько лет. и ни разу время в духовке не составило 20 минут. минимум 40. возможно дело в разном рисе и посуде, с которой ставят в духовку. но вы в рецепте укажите лучше до какой консистенции выдерживать.
Гость (гость)
15 сентября 2011 г.Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. В приготовлении используются 4 помидора. Администратор
Андрей (гость)
9 сентября 2011 г.А помидоров сколько класть?
администратор (гость)
19 декабря 2010 г.Спасибо за внимательность. Рецепт уже исправлен.
сколько куриных грудок?