1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Паэлья
  5. Классическая паэлья из морепродуктов
Мой Магнит
05 июля 2024 г.

Классическая паэлья из морепродуктов

Мой Магнит
05 июля 2024 г.
0Комментировать
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Паэлья из морепродуктов - блюдо, прославившее гастрономию Испании во всем мире. Классическая паэлья включает в себя рис, морепродукты (обычно это мидии, кальмары, креветки), иногда – морскую рыбу или курицу, обязательно – бульон, рыбный или куриный, и натуральный шафран. Для приготовления блюда используют также оливковое масло, репчатый лук, чеснок, паприку и другие специи. В отличие от популярного у нас ризотто, паэлью никогда не перемешивают в процессе готовки. Подается она горячей и обязательно прямо на большой плоской сковороде, в которой готовилась – это характерное ее отличие от прочих блюд из риса. В сопровождении к ней часто подают дольки свежего лимона. Также паэлью можно украсить свежими травами, например, петрушкой или кинзой. 

Сложность: легко
Калории: 393.39 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.47 г/16.61 г/47.16
Испанская кухняВторое блюдоОсновное блюдоПаэльяНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Рис Арборио 400 г
Мидии свежие 250 г
Кальмары свежие 200 г
Креветки Тигровые 8 шт.
Томаты в собственном соку 800 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Лимонный сок 30 мл
Бульон рыбный 720 мл
Масло оливковое 100 мл
Шафран 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Соль по вкусу
Лимон по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В бульон добавьте лимонный сок и шафран, посолите, поставьте на огонь. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 2

Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, обжарьте креветки до золотистого цвета, переложите на тарелку. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 3

Мелко нарежьте лук и сладкий перец. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 4

Добавьте в сковороду масла, положите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте к луку перец, жарьте 3 мин. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 5

Нарежьте кальмара средними кусочками, добавьте к овощам и быстро обжарьте. Кальмар должен побелеть. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 6

Помидоры положите в миску, нарежьте на кусочки и добавьте в сковороду вместе с соком. Приправьте паприкой и мелко нарезанным чесноком. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 7

Дождитесь, когда смесь начнет немного булькать, и всыпьте рис. Залейте горячим бульоном, прикройте крышкой и тушите 10 мин. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 8

Добавьте мидии и готовьте еще 5 мин. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 9

Попробуйте рис: если он мягкий, положите креветки, увеличьте огонь и дождитесь образования корочки на дне сковороды. Важно, чтобы рис не подгорел, а только поджарился — в этом состоит главная особенность паэльи. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 10

Снимите паэлью с огня и подавайте к столу вместе с зеленью и дольками лимона. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,44 г (5,55% суточной нормы) • жиры 4,97 г (5,52%) • углеводы 3,97 г (2,36%) • ккал 76,93 (4,27%) • натрий 401,22 мг (27,67%) • общий сахар 2,49 г (4,98%) • НЖК 0,75 г (3,75%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лучший рис для паэльи – испанские бомба, альбуфера, байа, которые у нас найти почти невозможно. Поэтому выбирайте круглые плотные зерна. Подойдут и итальянские сорта – арборио или карнароли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В Испании паэлью готовят с неочищенными креветками (в панцире) и моллюсками в раковинах. По этикету морепродукты нужно отложить на край тарелки и очистить руками самостоятельно. Блюдо с очищенными морепродуктами называется по-другому – парельяда. У испанской паэльи есть аналоги в других кухнях – итальянская паэлья (risotto ai frutti di mare), французский буайбес (bouillabaisse). Однако, каждое из этих блюд готовится по своей технологии и имеет другие уникальные особенности и вкусовые нюансы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях
Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях

Паэлья – такое же воплощение духа Испании, как коррида или футбол. Последних двух тем мы касаться не будем, а вот о тонкостях приготовления блюда, с которым во всём мире ассоциируется кухня этой страны, поговорить стоит. Шеф-повару ресторана Barceloneta (Сочи) Алексею Павлову секреты паэльи раскрыли испанские повара, и он с удовольствием поделился ими с нами.

Паэлья
51 рецептов
День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире
День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире

Всем поклонникам испанской кухни известно вкусное и полезное блюдо из риса, овощей и мяса, которое принято подавать прямо в сковороде. В его честь 27 марта отмечается праздник – День итальянской паэльи. При этом сами испанцы подчеркивают, что несмотря на то, что паэлья популярна в Испании и за ее пределами, принадлежит рецепт Валенсии, прибрежной провинции Испании.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ