- Главная
- Рецепты
- Постные рецепты, постные блюда, постный стол
- Оладьи из чечевицы без муки
Оладьи из чечевицы без муки

Оладьи из чечевицы без муки и без яиц прекрасно держат форму сами и, кстати, помогут поддержать хорошую физическую форму вам. В составе — только полезные продукты. Красная чечевица — кладезь витаминов и микроэлементов. Она низкокаллорийна и при этом очень сытна, потому что богата медленными углеводами и белком, которого в ней больше, чем в говядине. А вот употребляют ее почему-то реже, чем она того заслуживает. Чечевица прекрасно сочетается с пряностями и ароматными травами, и этим надо пользоваться, чтобы раскрыть ее вкусовые особенности. Оладьи из чечевицы — одно из самых вкусных блюд на основе этой бобовой культуры. В нашем постном рецепте использована красная чечевица для мясистости, кабачок для нежности и много пряных добавок для аромата и удовольствия. Подавайте чечевичные оладьи с салатом из свежих овощей с оливковым маслом.
Шаг 1
Чечевицу промойте и замочите в свежей холодной воде. Одного-двух часов будет вполне достаточно, но если вы хотите испечь чечевичные оладушки на завтрак, то можете оставить замоченную чечевицу на ночь в холодильнике.
Шаг 2
Откиньте разбухшую чечевицу на сито, затем пробейте ее блендером в однородное пюре. Можно сделать это погружным блендером в миске или в чаше блендера.
Шаг 3
Кабачок натрите на крупной терке. Кожицу у молодого овоща очищать не нужно. Если вы используете кусок зрелого кабачка, то, конечно, грубую кожу надо срезать, а семена удалить. Смешайте тертый кабачок с чечевичным пюре.
Шаг 4
Всю зелень, какую используете, промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Измельчите ростки фасоли. Корень имбиря и зубчики чеснока очистите и натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Семена зиры перетрите в ступке пестиком или перемелите в ручной мельнице. Добавьте в чечевично-кабачковую массу всю зелень, ростки фасоли, чеснок, имбирь, зиру.
Шаг 6
Снимите цедру с половинки лимона, добавьте в смесь. Туда же выжмите лимонный сок. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Шаг 7
Разогрейте на среднем огне большую сковороду с оливковым маслом. Выкладывайте чечевичную смесь на сковороду столовой ложкой так, чтобы оладушки были на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 8
Жарьте оладьи из чечевицы и кабачка около 3–4 минут с одной стороны под крышкой. Затем аккуратно переверните лопаточкой и жарьте с другой стороны до аппетитной золотистой корочки. Подавайте теплыми.

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

Мы придумали пять демократичных, но не прозаичных блюд из чечевицы. Приготовьте их, это и правда вкусно!

Блины из красной чечевицы особенно порадуют тех, кто по медицинским показателям или этическим соображениям вынужден отказаться от стандартного набора ингредиентов, но скучают по привычной с детства выпечке. Мы приготовили их из чечевицы — и вот вам отличный способ соединить полезное с приятным. Начните готовить чечевицу с вечера и подайте готовые блины на завтрак с зеленым чаем. Или с яичницей-глазуньей и припущенными на сковороде томатами черри, как это сделали мы. Ниже описали весь процесс приготовления вкусного и полезного завтрака.

ГРУППА

Готовятся оладьи из кабачков быстро, а получаются такими вкусным, что нравятся практически всем! Главное — избавить массу от лишней жидкости, для чего мы предлагаем посолить тертую мякоть и затем отжать выделившийся сок. В этом случае оладьи будут пышными, текстура — упругой, а вкус — более насыщенным. Такое блюдо можно подать как самостоятельное или же в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе. Или упакуйте готовые оладьи из кабачков контейнер и возьмете с собой в офис. Отличный обед на работе готов: легкий, полезный и очень аппетитный.

Оладьи из овсяных хлопьев на молоке получаются очень нежными и пышными. Да и приготовить их в домашних условиях можно достаточно быстро и подать, например, на завтрак. Ну а если утром в будни тратить на такое блюдо 40–45 минут вы не готовы, отложите проверку нашего рецепта оладий из овсяных хлопьев на выходные! Ингредиенты блюда — самые простые, которые наверняка найдутся на вашей кухне, что тоже очень приятно. Кстати, с тестом для овсяных оладий на молоке можно поэкспериментировать, добавив, например, ванильный экстракт, изюм или мелко нарезанные яблоки.
Вкусные. Ароматные и пикантные.
Всё очень аппетитное и вкусное, как я люблю!