1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерты с ягодами
  4. Зефир из черной смородины
gastronom
30 июля 2019 г.

Зефир из черной смородины

gastronom
30 июля 2019 г.
7Комментировать

Воздушный, нежный и восхитительно вкусный — все эти слова не могут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек самостоятельно приготовленного зефира из черной смородины. Кажется, готовить зефир очень сложно, но нужно только однажды решиться, а потом вас не остановишь — эксперименты с разными вкусами будут длиться долго.

Сложность: легко
Калории: 356.85 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 1.27 г/0.25 г/86.40
ДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г черной смородины
650 г сахара
1 белок (40 г)
8 г агар-агара
160 мл воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.

Шаг 2

Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.

Шаг 3

Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).

Шаг 4

Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.

Шаг 5

Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.

Шаг 6

Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.

КСТАТИ

Если третью часть сахара заменить глюкозой или инвертным сиропом, зефир с черной смородиной будет дольше храниться. Если вы готовите зефир из ягод, в которых содержится мало пектина, добавьте во время приготовления пюре 3–4 г сухого пектина, смешанного с 50 г сахара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 (312) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

402 рецептов
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Клубничный зефир в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Клубничный зефир в домашних условиях

Оказывается, приготовить клубничный зефир в домашних условиях не так уж и сложно — если под рукой есть хороший проверенный рецепт. Мы нашли такой, проверили его на практике и подтверждаем, что он ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова7 июня 2020 г.

Гость, странный вопрос. Вы когда-нибудь готовили ягодное пюое? Варили, а потом протирали через сито? Из 500 г получится не более 350-400 г. Остальное куда? Съесть)

Гость (гость)

7 июня 2020 г.

смородины 500г,а пюре 250г .Остальное на что?

bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Сколько ни готовлю зефир на агаре, но он мне не совсем нравится(((текстура не такая нежная и кремовая, как у магазинного зефира, который на пектине((( а половинки, кстати, прекрасно соединяются между собой, дно зефира остаётся липковатым.

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 июля 2019 г.

Наталия, при помощи крема можно соединить половинки или при помощи сиропа. Можно использовать джем или сгущёнку. В целом, вариантов масса.

Наталия (гость)

21 июля 2019 г.

И каким же волшебным образом соединятся половинки? Боюсь, что сахарная пудра им совсем не помощник.

Татьяна (гость)

15 июля 2019 г.

Агар нельзя заменять желатином, желатин нельзя кипятить, только агар)

Александра (гость)

7 июля 2019 г.

Здравствуйте. А можно заменить агар агар, желатином?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ