- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич ночного брожения
Кулич ночного брожения
Этот кулич нужно начинать готовить в Чистый четверг. Этот рецепт немного новаторский, кулич по нему получается очень вкусный с нежно сливочным вкусом. Данный набор ингредиентов теста на 1 кулич формы d=16 см, h=11см.
Шаг 1
Готовим опару: Подогреваем молоко с сахаром до его растворения. Остужаем до 40С и добавляем дрожжи. Ждем минут 20-30 для активизации (должна быть шапочка), далее смешиваем с мукой и оставляем в тепле на 2 часа, затем убираем в холодильник на ночь.
Шаг 2
Готовим тесто: за 2 часа до приготовления вытаскиваем опару из холодильник и оставляем в комнатной температуре. Смешиваем: 1 яйцо, 9 грамм живых дрожжей, 30 грамм сахара, затем смешиваем 200 грамм муки с 30 гр. сильной муки и добавляем в смесь опару. Затем вводим 30 гр. размягченного сливочного масла. Формируем шар и оставляем в тепле на 2 часа, а потом убираем в холодильник на ночь
Шаг 3
За 2 часа до приготовления вытаскиваем тесто из холодильника и оставляем в комнатной температуре. Замачиваем изюм и/или клюкву в роме(апельсиновом соке). Через 2 часа перекладываем тесто в чашу миксера, добавляем семена ванили, оставшуюся муку (130 гр), сахар (60 гр), щепотку соли, 1 яйцо и желтки. Замешиваем однородное тесто и вводим 60 гр сливочного масла, в конце добавляем цедру лимона, порезанные мелко цукаты лимонные, отжатую от жидкости клюкву и/или изюм. Выкладываем тесто в форму (должно занять 1/3 формы) и даём подойти 1 см до края формы. Занимает подъем теста в тёплом месте около 6-12 часов.
Шаг 4
Делаем глазурь: смешиваем белок, сахар и миндальную муку. Покрываем осторожно ложкой смесью глазури верхушку кулича. Покрывать нужно очень осторожно, чтобы не уронить верхушку. Затем посыпаем миндальными лепестками. Если глазурь тяжела для приготовления. Можно куличь запечь без глазури и покрыть обыкновенной белковой глазурью после запекания. Выпекаем при температуре 175С около 30 минут. Готовность проверям деревянной шпажкой.
Можно для вкуса положить вместе с цукатами в середину теста перед выпечкой формовую помадку, охлажденную за день выпечки в холодильнике. Для приготовления помадки нужно смешать с разогретым на водяной бане 70 гр белого молочного шоколада, в смеси с 1 яйцом+15 гр.сахара и соком 1 шт. лайма. Остужать в холодильнике в форме для шоколада.
В роме/апельсиновом соке вымачиваются только сухофрукты. Цукаты вымачивать не рекомендуется для приготовления кулича. Очень интересный вкус кулича получается при добавлении цедры замороженной «Юдзу» в качестве цукатов в небольшом количестве (не обязательно использование)
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные рецепты», изданной в 1966 году издательством «Пищевая промышленность»
Кулич из влажного теста, получается один небольшой кулич, вкус которого зависит от вида меда. Чем более насыщенный вкус у меда, тем более он чувствуется. При применении липового меда вкус почти ...
мне кажется,выпекать вместе с глазурью не стоит...все таки это тяжесть,которая тесту сырому совершенно не нужна!