1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Кулич ночного брожения (волокнистый)
Елена Некрасова
08 марта 2021 г.

Кулич ночного брожения (волокнистый)

Елена Некрасова
08 марта 2021 г.
5Комментировать
Кулич ночного брожения (волокнистый)
Кулич ночного брожения (волокнистый) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные рецепты», изданной в 1966 году издательством «Пищевая промышленность»

Сложность: легко
Калории: 1573.73 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 14 ч
Б/Ж/У: 34.65 г/46.16 г/251.12
ДуховкаХлебопечкаВыпеканиеРусская кухняПолдникВыпечкаДрожжевое тестоКуличТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздникНа праздничный столПасхаПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
1 кг муки (муку брала высокобелковую - 12 %)
1.5 стакана молока
280 г сливочного масла
6 яиц
1.5-2 стакана саxара
50 г дрожжей (я брала свежие) или 15-16 г сухих
3/4 ч. л. соли
150 г изюма
можно добавить ванилин и/или кардамон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки (из просеянного заранее 1 кг) и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертый добела с яичными желтками, мягкое масло и яичные белки, взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.

Шаг 2

Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто. Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от веселки и стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подъёма.

Шаг 3

После того как тесто поднимется( занимает обычно часа полтора-два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до тех пор, пока тесто в форме не поднимется на 3/4 высоты формы. После этого осторожно смазать верх кулича яйцом (по желанию) и выпекать при 180°С примерно 50-60 минут.

Шаг 4

Как только верx кулича зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной лучинкой. Готовым куличам дать постоять на мокрой салфетке. Хранить куличи в большой плотно закрытой кастрюле, не черствеют долго.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

2 ч
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Куличи на пасху на дрожжах
Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

да, можно на полку для овощей, где нет сильного холода

Мария (гость)

4 мая 2018 г.

Спасибо! Ещё только один вопрос: а можно тогда просто в холодильник тесто на ночь поставить?

к сожалению, на вашем полу очень тепло, я ставлю на 4-7 градусов примерно, чтоб очень медленно шел подьем. Раз увеличилось, то смело работайте дальше, пока оно не перекисло

Мария (гость)

3 мая 2018 г.

Скажите, пожалуйста, "посиавить на ночь" - это на сколько примерно часов? Я часа полтора назад поставила - тесто уже убегает, т.е. увеличилось больше, чем в три раза. Стоит на холодном полу. Я и ёмкость такую не подготовила - никак не ожидала, что оно так полетит, а перекладывать в большую емкость теперь боюсь. Обминать? Что делать, не знаю

Воздушный и очень аппетитный!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ