Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Елена Титок
08 апреля 2024 г.
0Комментировать

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным? 

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Каким бывает плов

Особый вкус и аромат плову придают специи
Особый вкус и аромат плову придают специи

Основным ингредиентом плова может быть не только рис — его легко заменят чечевица, вермишель, булгур и даже орзо — всё зависит от конкретного рецепта, страны, региона.

Например, в Иране в плов, как правило, добавляют большое количество сливочного масла. В Центральной Азии блюдо готовят с двумя видами мяса: говядиной и бараниной, с добавлением овощей, сухофруктов и специй — обязательно зиры. В Индии плов подают как дополнение к основному блюду, например, к овощам или мясу. При этом индийская версия значительно острее, чем в других местах.

В странах Средиземноморья мясо традиционно заменяют на морепродукты, соусы и орзо. На Карибских островах в плов добавляют бобовые, карамелизованное мясо и кардамон, а в Бразилии его часто готовят на Рождество — в праздничное блюдо, помимо мяса, входят орехи, сухофрукты и даже игристое вино.

В какой бы точке планеты ни готовили плов, особый вкус и аромат ему придают специи. Что обычно добавляют в блюдо?

Зира или кумин

Без этой приправы, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка, когда готовит плов. Кирманская и персидская — самые популярные виды зиры в мире. Кирманская — тёмного цвета и более мелкая, персидская — жёлтого оттенка и крупного размера.

Приправа придаёт плову терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. Количество специй в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений, но обычно это 12 ч. л. на килограмм риса.

Шафран

Шафран — самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая
Шафран — самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая

Шафран — одна из самых дорогих и ценных специй на планете. 90% шафранового крокуса (именно из этого цветка получают пряность) растёт в Иране, но также он встречается в Индии, Марокко и США. Шафран сочетает сладкие и горьковатые нотки с кислинкой во вкусе. Аромат приправы напоминает запах хорошего сена, но одна щепотка специи делает вкус плова неповторимым.

Куркума

Если у вас нет возможности приобрести шафран, его можно заменить куркумой. У специи нет такого глубокого аромата и вкуса, но она придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. Обычно специю продают в виде порошка. Добавлять её в плов стоит очень аккуратно: не больше 1/2 ч. л., чтобы вкус и цвет блюда получились сбалансированными.

Барбарис

Чаще всего эту специю добавляют в плов в азиатских странах. Ярко-красные плоды растения слегка кислые на вкус, а по запаху напоминают листья смородины. Перед использованием барбарис лучше замочить в холодной воде на 15 минут.

Добавлять приправу в плов лучше перед тем, как закладывать рис.

Что ещё можно добавить в плов

Во многих рецептах плова головку чеснока рекомендуется добавлять целиком
Во многих рецептах плова головку чеснока рекомендуется добавлять целиком

Помимо перечисленных приправ раскрыть насыщенный вкус мяса и риса помогут и другие специи. Например, любимый многими чеснок — он придаёт плову характерный аромат, да и сам он, приготовленный в плове, очень вкусен. Часто его добавляют не только в рис, но и во время обжарки мяса. Лавровый лист — ещё один популярный ингредиент для плова: он придаёт блюду слегка горьковатый вкус и насыщенный аромат.

Подчеркнуть пикантность поможет смесь перцев: можно использовать чёрный молотый и горошком. Если не любите острое, замените перец паприкой. Добавьте её во время жарки мяса, чтобы раскрыть вкус всех ингредиентов.

Хотите поэкспериментировать? Включите в рецепт розмарин. Такой вариант больше подойдёт для вегетарианского плова, но добавлять его нужно с осторожностью — из-за сильного специфического аромата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях