Крупеник из пшена с творогом

Мой Магнит
02 апреля 2024 г.
5Комментировать
branding logo
Русский крупеник из пшена с творогом
Русский крупеник из пшена с творогом
К рецепту

Плотный завтрак или питательный ужин, обед на работу или полдник для детей? Готовьте крупеник из пшена с творогом и ешьте его в любое время дня. Крупеник из пшена с творогом - невероятно питательное и в тоже время питательное блюдо. В русской кухне крупеник был разновидностью запеканки, которую раньше готовили из самых разных круп. С добавлением творога он получается особенно нежным и ароматным, с поджаристой корочкой и сочной серединой. Крупеник можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Рецепт крупеника из пшена с творогом - отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом.

Сложность: средне
Калории: 813.32 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 28.09 г/34.16 г/95.58
ВаркаЖарениеЗапеканиеРусская кухняЗавтракУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Пшено 150 г
Яблоко 4 шт.
Творог 9% (полужирный) 350 г
Сметана 25% (классическая) 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 60% 30 г
Сахар-песок 200 г
Соль 3 г
Масло сливочное 60% 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте пшено в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 2

Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки и 2–3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.

Шаг 3

Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.

Шаг 4

В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью. Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 мин, до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовый крупеник выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,36 г (10,45% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 27,61 г (16,43%) • ккал 210,91 (211,72%) • натрий 63,33 мг (4,37%) • общий сахар 17,59 г (35,18%) • НЖК 3,81 г (19,05%) • пищевые волокна 1,60 г (5,33%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Попробуйте приготовить крупеник с творогом, используя не только пшено, но и другие крупы или злаковые культуры - гречку, манку, перловку. Дополнить крупеник из пшена с творогом лучше всего сметаной, йогуртом, ягодным соусом или киселем. Либо при подаче можно добавить к нему свежие ягоды, фрукты или мед.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Творог для крупеника лучше всего выбрать достаточно сухой, с крупитчатой текстурой. Тогда в запеканке он будет более заметен. Если же вы хотите, чтобы творог был равномерно распределен по всей запеканке, купите творог более мягкой консистенции.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Русский бургер
Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

35 мин
Русский борщ
Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...

3 ч 40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова7 февраля 2023 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! И интерес к нашим рецептам!

Konstanta
Konstanta7 февраля 2023 г.

Творог сочетала с разными продуктами, и сладкими, и несладким. Вот с пшеном ещё никогда не пробовала. Будем готовить.

aleks5555xz
aleks5555xz4 апреля 2021 г.

С пшеном и творогом готовила, а вот с добавлением яблок нет, не догадалась даже) спасибо за отличную идею!

Konstanta
Konstanta26 ноября 2020 г.

Простое блюдо, без изысков, но очень вкусное и полезное.

Konstanzya
Konstanzya26 ноября 2020 г.

Часто готовлю крупеник из оставшейся гречневой каши с творогом, тоже очень вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ