1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Крупеник гречневый с творогом
Марина
22 января 2025 г.

Крупеник гречневый с творогом

Марина
22 января 2025 г.
0Комментировать
Крупеник гречневый
Крупеник гречневый (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Крупеник гречневый с творогом — небанальное, вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным завтраком или ужином. Его удобно и взять с собой в контейнере на работу в качестве перекуса. Вообще крупеник — это традиционное домашнее блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, чаще пшена или гречки, смешанной с яично-творожной смесью и смазанной сверху маслом. Моя мама часто готовила такую запеканку из рассыпчатой гречневой каши, оставшейся от ужина. Рассказываю по порядку, как приготовить крупеник гречневый — повторяйте!

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 50 мин
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняЗавтракПолдникУжинЗапеканкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
гречневая каша рассыпчатая 2 стакан(а)
творог 250 г
яйца куриные 2 шт.
сливочное масло 50 г
сахарный песок 2 ст.л.
соль 2 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 2 стакана вареной гречки, творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.

Шаг 2

В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой.

Шаг 3

Добавьте творог, хорошо размешайте.

Шаг 4

Всыпьте вареную гречку. Аккуратно перемешайте. Масса должна получиться не слишком вязкой и не слишком жидкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ее ложкой.

Шаг 5

Для того, чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложите кусочки оставшегося сливочного масла. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 6

Крупеник с творогом из гречневой крупы готов. Его можно подавать как горячим, так и остывшим.

Шаг 7

У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Очень вкусно!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить крупеник гречневый с творогом. По такому же принципу делается и крупеник из пшенной каши. Крупеник из пшена получается особенно вкусный с добавлением изюма или нарезанной кусочками кураги — попробуйте обязательно!
КСТАТИ
Если вы никуда не спешите, то гречку для приготовления крупеника гречневого можно и не варить, а просто залить кипятком (вода должна покрывать крупу на 1-1,5 см) и оставить на пару часов. За это время крупа разбухнет и у вас получится рассыпчатая полезная каша.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и ...

1026 рецептов
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

58 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Русский крупеник из пшена с творогом
Русский крупеник из пшена с творогом

Плотный завтрак или питательный ужин, а может обед на работу или полдник для детей? Приготовьте крупеник и ешьте его в любое время дня. Дополнить крупеник лучше всего сметаной, йгогуртом, ягодным ...

1 ч 10 мин
Гречаники без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ