1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Гратен с бататом и шпинатом
gastronom
16 ноября 2018 г.

Гратен с бататом и шпинатом

gastronom
16 ноября 2018 г.
1Комментировать
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен с бататом и шпинатом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Сложность: легко
Калории: 281.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 8.35 г/16.95 г/24.78
ДуховкаВаркаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаГратенЗапеканкаИзделие из тестаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
450 г батата
400 г картофеля
1 зубчик чеснока
250 г свежего шпината
50 г твердого пикантного сыра типа пармезана
300 мл сливок жирностью 20%
30 г сливочного масла
1–2 веточки тимьяна
щепотка муската
соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.

Шаг 2

В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.

Шаг 3

Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

Шаг 4

Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.

Шаг 5

Запекайте в разогретой до 180 °С около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен
Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

55 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 16 января 2019 г.

Получилось очень вкусно,мужу понравилось! НО! Я натерла картофель и батат на терке мандолине очень тонкими слайсами. Сливки брала 15% и не добавляла пармезан, и без него получился насыщенный сливочный вкус. Готовилось больше часа. Не добавляйте ни в коем случае больше 300 мл сливок,а то придётся их сливать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ