Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.
Шаг 1
Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.
Шаг 2
В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.
Шаг 3
Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
Шаг 4
Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.
Шаг 5
Запекайте в разогретой до 180 °С около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.
Получилось очень вкусно,мужу понравилось! НО! Я натерла картофель и батат на терке мандолине очень тонкими слайсами. Сливки брала 15% и не добавляла пармезан, и без него получился насыщенный сливочный вкус. Готовилось больше часа. Не добавляйте ни в коем случае больше 300 мл сливок,а то придётся их сливать.