1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с твердым сыром
  4. Гратен из шпината с беконом и грибами
gastronom
18 октября 2018 г.

Гратен из шпината с беконом и грибами

gastronom
18 октября 2018 г.
1Комментировать
Люминарк
Люминарк (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг замороженного шпината
1 луковица
3 зубчика чеснока
250 г шампиньонов, можно замороженные
5 ломтиков бекона
1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
300 мл молока
200 мл жирных сливок
30 г тертого сыра пармезан
70 г тертого острого сыра (чеддер или грюйер)
30 г сливочного масла
40-50 г крупных панировочных сухарей или сухарей панко
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее достаньте шпинат из морозильника, разморозьте, положив на дуршлаг. Отожмите лишнюю жидкость.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук и чеснок. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

В большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде около 3 ст. л. жира из-под бекона, остальной слейте.

Шаг 4

Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте 5 мин. Снимите с огня.

Шаг 5

Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и большую часть острого сыра и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л), остальной смешайте со шпинатной массой.

Шаг 7

Выложите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую форму для запекания, посыпьте оставшимся острым сыром.

Шаг 8

Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин.

Шаг 9

Перед подачей посыпьте гратен отложенным беконом.

КСТАТИ

Замороженный шпинат продается двух видов – мелко нарезанный в виде блоков или шариков и крупные листья, свернутые в клубки. Для гратена можно использовать оба вида, только крупнолистовой, после того, как он растает, нужно будет нарезать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №07 (302), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из шпината
Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...

905 рецептов
Гратен
Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

55 рецептов
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

1014 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

1 ч
Блюда с твердым сыром
103 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
oleninagobolenah27 ноября 2022 г.

Больше сыра!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ