- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Кукурузная каша
- Урс-шарики из мамалыги с брынзой
Урс-шарики из мамалыги с брынзой
Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить вот такие шарики из мамалыги. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс-шарики из мамалыги с брынзой с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью, который называется муждей. В Молдавии и Румынии этот чесночный соус готовят на овощном бульоне или воде, иногда добавляют уксус, сладкий перец или грецкие орехи. Но мы предлагаем рецепт заправки с маслом и зеленью - это тоже очень вкусно.
Шаг 1
Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.
Шаг 2
Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.
Шаг 3
Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.
Шаг 5
Выложите шарики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 20 мин, до появления румяной корочки.
Шаг 6
Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья петрушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло
Шаг 7
Подавайте урс-шарики из мамалыги с брынзой горячим или теплым с соусом и сметаной.
Чтобы шарики из мамалыги получились идеальными, постарайтесь приготовить кашу без комочков. Всыпайте муку в кипящую воду тонкой струей, постоянно энергично помешивайте до момента, пока каша не загустеет.
В Молдавии для приготовления мамалыги используют крупу тонкого помола, которая чуть крупнее, чем мука. Если вы не можете купить такую, просто измельчите обычную крупу в блендере или кофемолке.
Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки.
В ежедневном меню правильного питания обязательно должны присутствовать крупы. Они делают питание сбалансированным, сытным и полноценным.
Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, украинской, балканской кухни (у некоторых народов он известен как брындза, а поляки его именуют просто сирене.
ГРУППА
Пока нет комментариев