1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Кукурузная каша
  5. Урс-шарики из мамалыги с брынзой
Мой Магнит
19 октября 2023 г.

Урс-шарики из мамалыги с брынзой

Мой Магнит
19 октября 2023 г.
0Комментировать
Урс-шарики из мамалыги с брынзой
Урс-шарики из мамалыги с брынзой (Фото: Мой Магнит)
Урс-шарики из мамалыги с брынзой
Урс-шарики из мамалыги с брынзой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить вот такие шарики из мамалыги. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс-шарики из мамалыги с брынзой с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью, который называется муждей. В Молдавии и Румынии этот чесночный соус готовят на овощном бульоне или воде, иногда добавляют уксус, сладкий перец или грецкие орехи. Но мы предлагаем рецепт заправки с маслом и зеленью - это тоже очень вкусно.

Сложность: средне
Калории: 505.26 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 7.06 г/41.64 г/25.75
ДуховкаВаркаЗапеканиеОбедВторое блюдоГарнирЗакускаКашаМамалыгаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
кукурузная крупа тонкого помола - 200 г
брынза - 130 г
сливочное масло - 100–130 г
соль
сметана
Для соуса:
оливковое масло - 150 мл
петрушка - 5 веточек
чеснок - 2 зубчика
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.

Шаг 2

Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.

Шаг 3

Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.

Шаг 5

Выложите шарики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 20 мин, до появления румяной корочки.

Шаг 6

Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья петрушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло

Шаг 7

Подавайте урс-шарики из мамалыги с брынзой горячим или теплым с соусом и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы шарики из мамалыги получились идеальными, постарайтесь приготовить кашу без комочков. Всыпайте муку в кипящую воду тонкой струей, постоянно энергично помешивайте до момента, пока каша не загустеет.

КСТАТИ

В Молдавии для приготовления мамалыги используют крупу тонкого помола, которая чуть крупнее, чем мука. Если вы не можете купить такую, просто измельчите обычную крупу в блендере или кофемолке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (34), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крупа кукурузная: рецепты
Крупа кукурузная: рецепты

Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки.

82 рецептов
9 полезных для здоровья круп, которые обязательно должны быть на вашей кухне
9 полезных для здоровья круп, которые обязательно должны быть на вашей кухне

В ежедневном меню правильного питания обязательно должны присутствовать крупы. Они делают питание сбалансированным, сытным и полноценным.

Рецепты с брынзой
Рецепты с брынзой

Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, украинской, балканской кухни (у некоторых народов он известен как брындза, а поляки его именуют просто сирене.

279 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молодой сыр
1157 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ