Ужин пятницы: бюджетное блюдо кавказской кухни и очень летний салат

Ужин пятницы: бюджетное блюдо кавказской кухни и очень летний салат

0Комментировать

Середина лета все ближе, и мы продолжаем наслаждаться солнечными оттенками и вкусами. Сегодня на ужин золотистое солнце будет в виде абрикосов в салате со стейком. И кавказская мамалыга, ярко-желтая, с разноцветгными овощами. Приятного аппетита!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат со стейком и абрикосами

Говяжьи стейки, особенно, если они «мраморные», с жирком, очень хорошо сочетаются с фруктами. Вы можете менять фрукт в зависимости от сезона: после абрикосов перейти к персикам и сливам, или использовать ягоды. Малина, черная смородина или крыжовник – все получается совершенно замечательно.

Салат со стейком и абрикосами
Салат со стейком и абрикосами

Для приготволения салата на 4 порции нужно:

  • 1 стейк весом 200 г
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 150 г смеси плотных салатных листьев (рукола, шпинат, корн, романо)
  • 3–4 абрикоса
  • 3–4 небольших огурчика
  • сок и цедра 1 лайма
  • 1 ч. л. абрикосового джема
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соус табаско, по желанию
  1. Заранее, хотя бы за 1 ч до приготовления (а можно и за 24 ч) натрите стейк солью, перцем и оливковым маслом. Заверните в пленку. До 2 ч можно оставить при комнатной температуре, на больший срок положите в холодильник.Шаг 1
  2. Абрикосы разрежьте вдоль, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Нарежьте огурцы кружочками, добавьте к абрикосам, поперчите, полейте соком лайма, посыпьте цедрой, оставьте мариноваться, пока готовится все остальное.Шаг 2
  3. Поставьте на средний огонь сковороду-гриль, масло наливать не нужно, оно уже есть на мясе. Прогрейте сковороду, но не раскаляйте. Положите стейк и жарьте, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени прожарки (желательно не прожаривать полностью, пусть мясо останется хотя бы розовым внутри).Шаг 3
  4. Переложите стейк на доску и дайте ему остыть, 10 мин. Затем нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Сбрызните оливковым маслом, поперчите.Шаг 4
  5. Смешайте горчицу с абрикосовым джемом и горчицей, добавив пару ложек воды, чтобы заправка стала не такой густой. Посолите. При желании добавьте табаско.Шаг 5
  6. Разложите салатные листья по тарелкам, сбрызните заправкой. На листья выложите абрикосы и огурцы, между ними расположите полоски стейка. Полейте заправкой и подавайте.Шаг 6

Если стейк мариновался в холодильнике, выньте его за 1–2 ч до приготовления, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры и прожаривалось равномерно.

Мамалыга с жареными овощами и сыром

В Молдавии и на Кавказе мамалыгу готовят из белой кукурузы – она на вкус более нейтральная, чем желтая. Но если вам такую крупу найти не удалось, не расстраивайтесь – из желтой все получится даже вкуснее. Главное – не покупайте быстро завариваемую крупу мелкого помола. Потратьте немного больше времени, сварите крупу покрупнее – и получите результат, текстура которого будет стоить каждой минуты!

Мамалыга с жареными овощами и сыром
Мамалыга с жареными овощами и сыром

Для приготовления мамалыги на 4 порции нужно:

  • 100 г кукурузной крупы среднего помола
  • 1 средний баклажан (300 г)
  • 1 небольшой кабачок (200 г)
  • 1 сладкий зеленый перец (100 г)
  • 1 маленькая красная луковица (70 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 100 г тертой моцареллы
  • 100 г сливочного масла
  • 40 г растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Доведите до кипения 500 мл воды, посолите, тонкой струйкой, все время помешивая, всыпьте кукурузную крупу. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднеслабого и варите, часто перемешивая, пока мамалыга не станет густой и не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 30 мин.Шаг 1
  2. Тем временем очистите сладкий перец, чеснок и лук. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, лук – тонкими перьями, перец – соломкой. Баклажан и кабачок нарежьте кубиками 1,5 см.Шаг 2
  3. Обжарьте овощи в большой сковороде в растительном масле с солью на сильном огне, примерно 10 мин. Овощи должны поджариться и стать мягкими. Посолите овощи и поперчите.Шаг 3
  4. В готовую мамалыгу добавьте сливочное масло и тертую моцареллу, перемешайте до однородности.Шаг 4
  5. Разложите мамалыгу по глубоким тарелкам, сделайте в центре углубление, выложите в него овощи. Еще поперчите и подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Урс-шарики из мамалыги с брынзой

РЕЦЕПТ

Урс-шарики из мамалыги с брынзой

Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить из любимых ...

Запеканка из кукурузной крупы с овощами

РЕЦЕПТ

Запеканка из кукурузной крупы с овощами

Кукурузу, как известно, привез в Европу Колумб, вместе с картошкой. И спас тем самым Европу от голода. Евреи Румынии и Венгрии, Турции и Средиземноморья готовят из кукурузной муки запеканки, биточки, ...

Салат с куриной печенкой

РЕЦЕПТ

Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях