Котлеты из щуки с салом делают неслучайно. Мясо щуки слишком сухое и почти не содержит жира. Для котлет в чистом виде такое не годится. Недостаток жира мы и восполняем свиным салом. А для сочности добавим в фарш тертый кабачок. Всем известна и другая не очень приятная особенность щуки — она пахнет тиной, за что ее многие не любят. Но если заглушить этот запах ароматными добавками, то котлеты из щуки превратятся в форменный деликатес. Так что не жалейте укропа и зеленого лука. Жарить щучьи котлетки будем на топленом масле, а затем доводить до готовности в духовке. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и котлеты из щуки получатся очень сочными и по-хорошему жирненькими.
Шаг 1
Выпотрошите щуку, удалив все внутренности. Отрежьте голову и хвост, захватив несколько сантиметров мякоти с той и другой стороны. Промойте и обсушите тушку салфетками.
Шаг 2
Острым ножом срежьте филе с хребта рыбины с обеих сторон. Удалите реберные кости. Затем аккуратно срежьте филе с кожи. Все, что срезали — голову, хвост, кости, кожу сохраните для ухи.
Шаг 3
Чистое щучье филе нарежьте на куски. Мелко нарежьте сало. Проверните сало и щучье филе через мясорубку со средней решеткой, перемежая куски рыбы салом.
Шаг 4
Промойте зеленый лук и укроп. Обсушите салфетками. Нарубите зелень ножом как можно мельче. Стебли укропа выкиньте. Кабачок очистите от кожицы, если она твердая. Молодой плод можно не чистить. Натрите кабачок на средней терке.
Шаг 5
Смешайте фарш из щуки и копченого сала с тертым кабачком и рубленой зеленью. Добавьте яйцо, желтки и манную крупу. Приправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо вымесите фарш в миске и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса.
Шаг 6
Подготовьте рабочую поверхность. Насыпьте рисовую муку в миску. Выньте настоявшийся фарш из холодильника. Смажьте руки растительным маслом, чтобы фарш не прилипал, и слепите круглые толстенькие котлеты, обваливая их в рисовой муке и складывая на доску.
Шаг 7
Разогрейте вместительную сковороду с топленым маслом. Обжарьте котлеты из щуки с салом и кабачком на среднем огне до золотистой корочки — примерно по 3 минуты с обеих сторон.
Шаг 8
Выложите котлеты на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Запекайте котлеты из щучьего фарша с салом кабачком в течение 10 минут. Подавайте сразу.
Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...
Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы ...
Можно ли разделать щуку на филе для котлет, чтобы вся кухня не была в чешуе, а в филе практически не осталось косточек? Конечно, можно! Ведь рыбаки, которые всю сознательную жизнь ловят рыбу, уже придумали немало эффективных способов. Плотное белое мясо щуки очень приятное, чуть сладковатое на вкус. Хлопоты доставляют только многочисленные, раздвоенные, как вилы, кости, мешающие получить удовольствие от блюд из этой рыбы.
ГРУППА
Котлеты из щуки - лучшее, что можно приготовить из этой зубастой хищницы. Так как щука довольно костлявая рыба, то перемолоть филе на фарш - отличный способ избавиться даже от мелких косточек.
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!
Щука в нашей стране водится почти повсеместно. Эта рыба довольна неприхотлива — в качестве среды обитания ей подходят и реки, и озера, и даже пресные воды заливов. На полках магазинов она тоже гость нередкий. Продают ее в живом, замороженном и в консервированном виде, однако она довольно костистая, и мясо иногда может пахнуть тиной. Но пусть вас это не пугает! Мы знаем, как приготовить вкусный фарш из щуки, и готовы поделиться всеми лайфхаками и тонкостями.
Хороший рецепт, но я бы сало исключила, тем более копчёное. )Мне кажется, что сочного кабачка вполне хватит.