1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  4. Пирог с тыквой и яблоками
gastronom
02 августа 2019 г.

Пирог с тыквой и яблоками

gastronom
02 августа 2019 г.
20Комментировать
3914.jpg
3914.jpg
Пирог с тыквой и яблоками, Заходник
Пирог с тыквой и яблоками, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3914.jpg
3914.jpg
Пирог с тыквой и яблоками, Заходник
Пирог с тыквой и яблоками, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история! Мы давали пробовать такой пирог тем, кто обычно прохладно относится к тыкве, и они были в восторге! Так что, печь точно стоит. Сладость тыквы идеально сочетается с кислинкой лимона и яблок, а пряности добавляют вкусу блюда насыщенность и особую теплоту. Идеальное решение для семейного чаепития в выходной день: пирог прост в приготовлении, но станет настоящим сюрпризом для домочадцев, наверняка уставших от банальных шарлоток.

Сложность: средне
Калории: 690.56 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.62 г/35.75 г/87.21
ВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
мякоть тыквы – 300-400 г
крупные яблоки – 2 шт.
лимон – 1/2 шт.
сливочное масло – 100 г
сахар – 75 г
молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
молотый имбирь – 1/2 ч. л.
Для подготовки формы:
сливочное масло – 10 г
панировочные сухари – 3 ст. л.
Для смазывания пирога:
яичный белок – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
Для теста:
мука – 480 г
сахар – 100 г
сливочное масло – 200 г
желтки – 2 шт.
сметана жирностью 20% – 2 ст. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
разрыхлитель – 3/4 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте песочное тесто для пирога с тыквой и яблоками. Муку просейте через частое сито в большую миску. Добавьте сахар и перемешайте. Получившуюся смесь пересыпьте на стол.

Шаг 2

Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в смесь муки с сахаром на столе и порубите широким ножом до получения маслянистой крошки.

Шаг 3

Добавьте желтки, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто для пирога с тыквой и яблоками. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Пока тесто для пирога охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и нарежьте на доске тонкими ломтиками или соломкой. По желанию, тыкву можно натереть на крупной терке.

Шаг 5

Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте тонкими дольками. Из лимона выжмите сок и полейте дольки яблок. Осторожно перемешайте.

Шаг 6

В небольшой сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, прогревайте на слабом огне 5 минут. Положите тыкву и тушите под крышкой 15 минут.

Шаг 7

В сковороду к тыкве добавьте подготовленные яблоки. Тушите 5 минут под крышкой. Добавьте мускатный орех, корицу и имбирь. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Дайте остыть.

Шаг 8

Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто для пирога разделите на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно на треть).

Шаг 9

Большую часть раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму таким образом, чтобы дно и бортики были закрыты. Выложите остывшую начинку из яблок и тыквы, разровняйте.

Шаг 10

Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками. Каждую скрутите жгутиком. Переплетая, выложите на начинку из тыквы с яблоками. Белок взбейте с сахаром и получившейся массой смажьте верх пирога. Выпекайте 45 минут при 200°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления такого пирога, лучше всего выбирать мускатную тыкву: обычно ее мякоть имеет яркий оранжевый цвет, она более ароматная, сладкая и идеально сочетается с яблоками.  

КСТАТИ

Пирог с яблоками и тыквой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Только не забудьте дать ему немного остыть, иначе пудра мгновенно растает. Да и при разрезании теплого, не горячего пирога порционные кусочки получаются более аккуратными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #21 (71), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Десерты из тыквы
Десерты из тыквы

Десерты из тыквы – нынче в моде. Тирамису, "Птичье молоко", брауни и чизкейки сегодня щеголяют модным желтым цветом. Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и ...

73 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из тыквы с фото
Блюда из тыквы с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1039 рецептов
Рецепты пирогов с яблоками
Рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

381 рецептов
Пирог с тыквой, яблоками и кедровыми орешками
Пирог с тыквой, яблоками и кедровыми орешками

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кстати, он кардинально отличается от классического американского. Во-первых, наш пирог — закрытый ...

1 ч 30 мин
Рецепты пирогов с тыквой
Рецепты пирогов с тыквой

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Для тыквенного пирога выбирайте ...

87 рецептов
Тыквенный пирог со сгущенкой
Тыквенный пирог со сгущенкой

Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем лакомкам: начинка его сладкая, ароматная, нежная. Приятно и то, что готовится такая выпечка довольно просто и не слишком долго. И никаких хлопот с тестом — ...

1 ч 30 мин
Тыквенный пирог с творогом
Тыквенный пирог с творогом

Тыквенный пирог с творогом просто создан для семейного чаепития в холодную осеннюю погоду. Он необыкновенно нежный и ароматный, поэтому обычно нравится всем. Даже тем, кто обычно не жалует тыкву! Дело ...

30 мин
Осенняя выпечка
578 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 ноября 2022 г.

Ксения, спасибо за комментарий и советы по приготовлению этого пирога с тыквой и яблоками! Оставайтесь с нами)

Ксения (гость)

6 ноября 2022 г.

Уже несколько лет подряд пеку именно этот пирог! Муку добавляю не сразу всю, добавляю по необходимости. Теста остается предостаточно, можно даже сделать закрытый пирог. Выпекаю при 180, 45 минут, для моей духовки идеально! С пряностями немного экспериментирую - то добавлю больше корицы, то имбиря. Есть такой пирог осенью с чаем - одно удовольствие! Спасибо за рецепт!

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 октября 2022 г.

Надежда, спасибо за комментарий! при какой температуре вы выпекаете пироги? и при какой выпекали пирог с тыквой и яблоками?

Надежда (гость)

25 октября 2022 г.

Спасибо за рецепт пирога с тыквой и яблоками. Тесто даже осталось, пришлось добавить на бортик. СВЕРХУ ПОЛОЖИЛА ТОНКИЕ, УЗКИЕ РАСКАТАННЫЕ ПОЛОСОЧКИ В ВИДЕ РЕШЕТОЧКИ. ЧТОБЫ ХВАТИЛО ТЕСТА НУЖНО РАСКАТЫВАТЬ ЕГО СОРАЗМЕРНО ФОРМОЧКИ, В КОТОРОЙ ВЫПЕКАЕТЕ. ВСЕ ХОРОШО, ТОЛЬКО ТЕМПЕРАТУРА В ДУХОВКЕ Д. БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ. ДЛЯ МОЕЙ ПЛИТЫ ЭТО ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА. БУДУ СОВЕТОВАТЬ РЕЦЕПТ ПОДРУГАМ.

Екатерина (гость)

1 ноября 2020 г.

Очень вкусный пирог получился! Спасибо большое за рецепт!

Алена (гость)

12 октября 2017 г.

Приготовила все четко по рецепту, добавила только немного лимончика к начинке. Ничего не предвещало беды, пока не стала выкладывать. Теста не хватило даже на половину формы, хотя она у меня вообще не большая. Кинулась читать комментарии и увидела, что умные люди делали двойные порции теста. Расстроилась очень, потому что запасов на вторую порцию дома не оказалось, как и сил((( в итоге раскачала то, что было. Ну, как бы, вышла отличная сладкая начинка на тонююююсеньком тесте, которое и не чувствуется на вкус. В будущем буду комментарии читать раньше, чем рецепт(((

Светлана) (гость)

15 января 2017 г.

Не знаю у кого как,у меня все получилось отлично,только теста сразу сделала двойную порцию,хватило в самый раз)Пирог очень вкусный,с тыквой делала впервые,впредь буду еще печь)К тыкве и яблокам добавила корицу,вкусно!!!!Спасибо автору за рецепт) Жаль ,что не могу приложить фото(

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 ноября 2016 г.

Vlad, что именно Вам не понравилось?

Vlad (гость)

14 ноября 2016 г.

Тесто просто отвратительное, пришлось выкинуть. Настроение испорчено.. а так хотелось пирога.. не советую готовить его, лучше приготовьте песочное тесто по обычному рецепту. А вот начинка очень вкусная.

татьяна (гость)

14 июня 2016 г.

Теста получилось мало, на бортики не хватило, а начинки многовато. Сейчас в духовке, посмотрим, что выйдет. У меня тыква суховатая была изначально, ничего не размякло. А вот с разрыхлителем - беда. Написано "1 пакетик", я и высыпала, ничтоже сумняшеся, начатый пакетик в тесто. А он оказался большой. Не 8 грамм, а все 25. Пожалуйста, для таких как я и подобные мне, пишите или граммы, или в чайных ложках. Я очень старалась, много времени потратила, обидно будет, если тесто окажется несъедобным. А вообще, идея отличная. Так хотелось с тыквой что-то приготовить вкусное.

Евгения Леонова
Евгения Леонова1 марта 2016 г.

Елена, не надо тушить под крышкой тыкву, тогда не будет много воды. Чтобы тесто не липло, его нужно охладить.

Елена (гость)

25 февраля 2016 г.

Тушить тыкву под крышкой или нет? Кстати действительно, тыкву лучше так долго не тушить, т.к. получается каша. От тыквы было очень много воды при тушении. И это тесто песочное очень неудобное - липнет, сделать полоски для украшения невозможно, т.к. рвется, липнет ко всему, ужас! И может и вправду меньше корицы добавить.. Многовато. А сахар в начинке спас мою безвкусную тыкву.

Гость (гость)

31 октября 2015 г.

Вы не могли бы писать точные измерения? Стаканы и пакетики бывают разные)

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 октября 2015 г.

Anna, мы писали про пакетик) Возьмите примерно 0,5 ч. л. Разрыхлителем тоже злоупотреблять не надо!

Anna (гость)

30 октября 2015 г.

Сколько нужно разрыхлителя? В мешочках не продается

lsnk200626 января 2015 г.

Очень вкусный и ароматный пирог! Тыква у меня была несладкая, не знала, как использовать, кашу с такой не сваришь. А в пироге благодаря сахару и специям это незаметно совершенно. Сахара и масла в начинку, на мой вкус, можно класть и поменьше.

саша (гость)

9 сентября 2014 г.

еще не знаю что получиться, но тесто делала в два раза больше, а то маленький очень

Гость (гость)

22 октября 2013 г.

Ч.л. корицы в начинку это осень много.

Авизи (гость)

5 октября 2013 г.

Мне очень понравилось вкусное, тающее во рту тесто. Ароматная начинка! Я абсолютная не сластена , но даже я оценила!))) муж тем более) рецепт прост в исполнении! правда в следующий раз тыкву потушу чуть меньше, она за указанное время в меня бы вся разварилась. А тесто буду использовать и с другими начинками, в том числе несладкими. Спасибо автору!

Planetreeol (гость)

1 ноября 2012 г.

Вкусый пирог. Добавила в начинку несколько толченых зерен кардамона. Но, мне кажется, 100 гр масла в начинке - неоправданно много.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ