1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из молока
  4. Сыр "Фета" из коровьего молока
Darita
12 сентября 2018 г.

Сыр "Фета" из коровьего молока

Darita
12 сентября 2018 г.
0Комментировать
Сыр "Фета" из коровьего молока
Сыр "Фета" из коровьего молока (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока, однако в России его часто готовят и из коровьего. Предлагаю рецепт феты с использованием закваски для мягких и рассольных сыров и сычужного фермента производства БакЗдрав.

Сложность: средне
Калории: 192.00 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 9.60 г/10.80 г/14.40
Греческая кухняЗавтракОбедПолдникУжинЗакускаВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годПикникРождествоРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко 3 л
закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав 0,18 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
вода 15 мл
вода 0,5 л
соль 75 г
вода 0,5 л
соль 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 34°С.

Шаг 2

Закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

Шаг 3

Снова прогреваем молоко до 32-34°С. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).

Шаг 4

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~1-1,5 см). Оставляем на 15 минут.

Шаг 5

Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~20-30 минут. Поддерживаем температуру молока 35-38°С. Оставляем на 30 минут.

Шаг 6

Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в дуршлаг. Выдерживаем 12 ч в дуршлаге/форме при комнатной температуре. Переворачиваем каждые 2-3 ч.

Шаг 7

Нарезаем сыр на куски и оставляем ещё на 6-12 ч при температуре 20-24°С.

Шаг 8

Погружаем куски феты в охлаждённый до 12-14°С раствор соли - 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 ч для головки сыра весом 500 граммов).

Шаг 9

Высушиваем сыр в течение 1-3 дней на коврике при 8-10°С.

Шаг 10

Отправляем сыр в раствор соли - 40 граммов соли на 0,5 л воды - для дальнейшего созревания (7-13 недель) в холодильник. После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами

Полутвёрдый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.

Сыр "Иборес" (Ibores)
Сыр "Иборес" (Ibores)

Иборес - испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего молока. Имеет натуральную корочку из копчёной паприки с оливковым маслом.

Сыр "Таледжо"
Сыр "Таледжо"

Итальянский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Имеет нежную консистенцию и натуральную корочку, относится к молодым сырам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ