Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать

Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать

0Комментировать

Фета и брынза — вовсе не синонимы, а два разных сорта сыра. Рассказываем, чем они отличаются и в каких блюдах каждый из них зазвучит максимально ярко.

Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать
Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как делают брынзу

Брынза — рассольный сыр родом из Восточной Европы. Традиционно его делают из коровьего молока, но иногда используют и овечье. Молоко пастеризуют, ферментируют, прессуют и отправляют в рассол. Этот этап может длиться от 20 до 60 дней. Чем дольше выдержка, тем более соленым будет конечный продукт.

В магазинах можно найти сербскую, турецкую, молдавскую, болгарскую брынзу. Различия между ними минимальны. Болгарская брынза дольше выдерживается, поэтому она более соленая и рассыпчатая. Молдавская — чуть менее жирная. Сербская отличается более плотной текстурой и наименьшим содержанием соли. А в турецкую добавляют овечье молоко, поэтому у нее самый мягкий вкус.

В брынзу часто добавляют пряные травы, оливки или паприку
В брынзу часто добавляют пряные травы, оливки или паприку

Иногда в такой сыр добавляют пряные травы, оливки или паприку. Но все же классическая брынза — это только молоко, соль и сычужный фермент.

Кусок хорошей брынзы — плотный, упругий, с гладким срезом и чуть зернистой текстурой. Продается она обязательно в рассоле. Вкус выраженно соленый, островатый, с кисломолочными нотками.

Покупать лучше целый кусок, а не кубики. Так проще оценить качество продукта. Сухой корки и желтых участков на сыре быть не должно. Поверхность нежная, белая или кремовая, без пустот.

Брынзу важно употребить в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Храните ее в холодильнике, в герметичном контейнере и в рассоле.

Чем полезна брынза

Брынзу можно назвать диетическим сыром — в 100 г готового продукта содержится 22 г белка и всего около 20 г жира. Благодаря ферментации она содержит много полезных бактерий и хороша для пищеварения. А еще в этом сыре много кальция, необходимого для здоровья костей и зубов.

Из-за высокого содержания соли брынзу лучше не употреблять при гипертонии, заболеваниях желудка и проблемах с почками. Но при желании ее можно сделать более пресной. Просто положите кусок на 1015 минут в чистую холодную воду. Лишняя соль уйдет, а нежный молочный вкус останется.

Идеи блюд из брынзы

Традиционно брынзу подают с овощами. Просто нарежьте ее кубиками, добавьте крупные ломтики свежих помидоров и сбрызните хорошим оливковым маслом. Можно пофантазировать на тему знаменитого шопского салата — в нем этот сыр соседствует со свежими овощами, оливками и зеленью.

Улитка с начинкой из брынзы с оливками — традиционное пикантное блюдо родом из южных стран
Улитка с начинкой из брынзы с оливками — традиционное пикантное блюдо родом из южных стран

Брынза послужит отличной начинкой для пирогов и кишей. Ею удобно фаршировать перцы или кабачки. Ее можно добавить в яичницу или положить на ломтик поджаренного хлеба и присыпать любой зеленью.

А еще брынза замечательно освежает вкус мясного паштета или котлет. Ее добавляют к фаршу, чтобы сделать текстуру более нежной и придать блюду остроту.

Как делают фету

Фета — традиционный мягкий греческий сыр. С 2002 года он имеет защищенный статус PDO. Согласно европейскому законодательству, продукт с таким названием может быть произведен только в Греции. Но на практике его делают во многих других странах: от Египта до Дании.

Настоящая греческая фета имеет нежную кремовую структуру
Настоящая греческая фета имеет нежную кремовую структуру

Настоящую греческую фету производят либо из овечьего, либо из смеси овечьего и козьего молока (70:30). Причем эти овцы и козы должны свободно пастись, питаясь дикорастущими ароматными травами.

За пределами Греции мало кто готов к таким сложностям. В остальных странах для производства феты чаще используют обычное пастеризованное коровье молоко.

После ферментации из молока получается творожистый брусок. Его или погружают в рассол, или посыпают крупной морской солью и отправляют в березовые бочки. Последний вариант считается самым аутентичным. Выдерживается продукт от 3 до 6 месяцев.

Готовый сыр мягкий, в меру соленый, с нежной кремовой текстурой. На поверхности видны мелкие трещинки. У настоящей феты свежий молочно-травяной аромат. В ней почти нет остроты, которая свойственна брынзе.

Чем полезна фета

Фета — прекрасный источник полноценного белка и кальция. По сравнению с брынзой она чуть более жирная. По содержанию соли они примерно равны.

Как и брынзу, фету стоит с осторожностью употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, проблемах с почками и желудком. Чтобы снизить количество натрия, ее тоже можно вымачивать в воде.

В качественной фете содержится целый набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Еще в ней есть аминокислота триптофан, необходимая для производства гормона радости серотонина. Так что этот сыр может неплохо помочь в борьбе со стрессом.

Фета считается эффективным пробиотиком. Особенно полезно употреблять ее при восстановлении после кишечных инфекций и отравлений. Актуален этот сыр и при приеме антибиотиков.

Идеи блюд из феты

Свежие овощи, оливки, сладкий лук и кусок феты — сочетание, проверенное годами. Но греческий салат — не единственный вариант использования этого сыра.

Ломтики феты, приправленные тимьяном, — прекрасное сопровождение к бокалу вина. А если обвалять кусочки сыра в муке и быстро обжарить на горячей сковороде или гриле, выйдет оригинальная горячая закуска.

Благодаря нежной текстуре фета хорошо подходит для соусов и намазок. Взбейте ее в блендере вместе с йогуртом и мятой — и получится нежный крем, в который можно макать овощные палочки или свежие лепешки.

Где брынза и фета одинаково хороши

Оба сыра прекрасно оттеняют вкус свежих овощей в салатах, придают пикантность пирогам, подходят для приготовления брускет и сэндвичей. Их хорошо подавать с печеными овощами — кабачками, баклажанами, свёклой или тыквой.

Сочетайте брынзу и фету с блюдами из круп
Сочетайте брынзу и фету с блюдами из круп

И брынзу, и фету можно смело сочетать в блюдах из круп — это придаст им средиземноморский акцент. Особенно хорошо они гармонируют с булгуром или кускусом. Просто покрошите сыр прямо в тарелку с горячим гарниром и добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

А чтобы удивить гостей, добавьте любой из этих сыров в классическое тесто для несладких маффинов. Получатся нежные кексы с необычным солоноватым вкусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог Брынза, баклажаны и сладкий перец

РЕЦЕПТ

Пирог Брынза, баклажаны и сладкий перец

Этот пирог хорош и в теплом , и в холодном виде. А вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр.

Секреты приготовления отменных блюд с брынзой от шефа Павла Швецова
Секреты приготовления отменных блюд с брынзой от шефа Павла Швецова

Брынза – обязательный ингредиент средиземноморской кухни. Шеф-повар ресторана «Пифагор» Павел Швецов уверен, что это самый универсальный продукт, который украсит салаты и овощные закуски, ...

Брынза, какая бывает, польза и вред, как применять в кулинарии
Брынза, какая бывает, польза и вред, как применять в кулинарии

Брынза считается одним из самых полезных сыров, ведь в ней огромное количество нужных нам веществ. К тому же это универсальный продукт, который можно добавить практически в любое блюдо. Хороша, с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях