Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)
Завершаю свое меню турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач обожженный.
Шаг 1
Завершаю свое МЕНЮ турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Рис перебрать, тщательно промыть в проточной воде и отварить до полной готовности; откинуть на сито. В глубоком сотейнике желтки взбить с сахаром и сиропом рожкового дерева, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками хорошо прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.
Шаг 2
Добавить рис, содержимое стручка ванили и разведенный водой крахмал (используйте четверть стакана воды). Опять нагреть, не доводя до кипения, и снять эту массу с огня. Разлить содержимое сотейника по порционным пиалам из огнестойкого материала.
Шаг 3
Теперь у нас два варианта. Если вы хотите простой сютлач, то вам остается только поставить пиалы со сваренной массой в холодильник. Потому что сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
Шаг 4
Если же вы хотите сютлач обожженный, то нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Пиалы со сваренной массой слегка присыпать сверху коричневым сахаром, установить их в глубокий противень, залить противень водой до половины высоты пиал; установить противень на верхнюю полку духовки. Примерно через 15-20 минут содержимое пиал покроется местами красивой корочкой кофейного цвета. Вот это и есть настоящий турецкий сютлач. При подаче можно украсить сахарной пудрой и фруктами (ягодами).
Сироп рожкового дерева производят в Турции из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается тёмно-коричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаска» с липкой сладкой мякотью. В кулинарии сироп рожкового дерева используют подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.
Обычно с творогом запекают яблоки. Попробуйте проделать то же самое с грушами. И добавьте сгущенки вместо сахара - так будет вкуснее.
Турецкий десерт из манки понравится даже тем, кто с детства не особо жаловал кашу из этой крупы. Что еще раз подчеркивает важность умения преподносить тот или иной продукт. Так вот, в данном случае обычная манка сдабривается какао и цедрой, а подается в виде десерта в компании абрикосового пюре. Согласитесь: никакого сходства с обычной унылой кашей. Кстати, сахара в таком десерте совсем немного, к тому же вы можете сделать его еще менее сладким. Ну а пюре из свежих абрикосов делает лакомство очень полезным, обогащая его каротиноидами, калием, железом.
Изысканный десерт, представленный здесь - это всего лишь направление для фантазии, так как простота исполнения открывает возможности творчества. Сделайте этот десерт по Вашему вкусу, и он будет бесподобным! В данном рецепте предложено беспроигрышное сочетание: ароматный грецкий орех с медом и деликатной ноткой апельсиновой цедры плюс приятная терпкость грушевого шнапса, не раз упомянутого мною в рецептах десертов и выпечки, и здесь как нельзя лучше подошедшего, плюс базилик - он говорит сам за себя. И в довершении мягкая Гауда - без экзотики и со вкусом, даже я бы сказала, умеренно утонченно.
Natars (гость)
18 июля 2019 г.Спасибо, что ответили всего лишь полгода спустя. Кстати, предыдущий комментатор тоже не поздоровался. Но я учту ваше замечание. И кстати, рецепт всё таки подредактирован - про 400 мл воды уже нигде нет. Поискала рецепт данного блюда в турецких блогах - там на 1 л молока берётся 4 ст.л риса.
Терпеть не могу комментаторов, которые не здороваются! Это я вам - Natars! Даже отвечать не хочется!
3 стакана риса сварить в 400 мл воды, т.е. в 2 стаканах воды, до полной готовности? Может, это какой-то особый сорт риса?
Здравствуйте, Pitsyna! В рецепте все написано верно - 3 стакана риса. Так как этот состав рассчитан на 10 порций. Рис предварительно отваривается для дальнейшего использования в рецепте.
Рису наверное нужно 3 столовые ложки?