1. Главная
  2. Рецепты
  3. Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)
Касым Эристов
20 апреля 2019 г.

Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)

Касым Эристов
20 апреля 2019 г.
5Комментировать

Завершаю свое меню турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач обожженный.

Сложность: легко
Порций: 10
ДуховкаЗапеканиеТурецкая кухняЗавтракДесертПудингДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко 1 л
рис 3 стакан(а)
сахар 1 стакан(а)
сироп рожкового дерева 2 ч.л.
крахмал 3 ст.л.
желток яичный 2 шт.
стручок ванили 1 шт.
сахар коричневый 1 ст.л.
корица - по вкусу
физалис и сахарная пудра - для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Завершаю свое МЕНЮ турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Рис перебрать, тщательно промыть в проточной воде и отварить до полной готовности; откинуть на сито. В глубоком сотейнике желтки взбить с сахаром и сиропом рожкового дерева, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками хорошо прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.

Шаг 2

Добавить рис, содержимое стручка ванили и разведенный водой крахмал (используйте четверть стакана воды). Опять нагреть, не доводя до кипения, и снять эту массу с огня. Разлить содержимое сотейника по порционным пиалам из огнестойкого материала.

Шаг 3

Теперь у нас два варианта. Если вы хотите простой сютлач, то вам остается только поставить пиалы со сваренной массой в холодильник. Потому что сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.

Шаг 4

Если же вы хотите сютлач обожженный, то нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Пиалы со сваренной массой слегка присыпать сверху коричневым сахаром, установить их в глубокий противень, залить противень водой до половины высоты пиал; установить противень на верхнюю полку духовки. Примерно через 15-20 минут содержимое пиал покроется местами красивой корочкой кофейного цвета. Вот это и есть настоящий турецкий сютлач. При подаче можно украсить сахарной пудрой и фруктами (ягодами).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сироп рожкового дерева производят в Турции из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается тёмно-коричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаска» с липкой сладкой мякотью. В кулинарии сироп рожкового дерева используют подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг

Приготовить рисовый пудинг можно сотней разных способов — ведь он популярен во многих странах мира, где сложились свои традиции. Тем не менее, в большинство уголков земного шара пудинг пришел из Британии. Да и само слово пудинг — все же английское, а не итальянское, французское или турецкое. Поэтому если вы хотите приготовить классический рисовый пудинг, а не турецкий сютлач или итальянский Budino di riso, то нужно делать это по классическому английскому рецепту. В чем его прелесть? В том, что ингредиентов — минимум. Никаких яиц. Никаких сковородок и кастрюль, в которых уваривается рис в молоке. Приготовление олдскульного английского пудинга по рецепту, который мы вам предлагаем, полностью происходит в духовке. При достаточно низкой температуре и довольно продолжительное время, которое вы можете успешно потратить на другие дела, поскольку вашего участия в судьбе пудинга требуется очень мало. Для максимально кремовой текстуры десерта к обычному молоку добавляется концентрированное, или сгущенное без сахара. Да, и главное — рис! Не берите длиннозерный. Идеальный рис — арборио, который используют для ризотто, но можно взять любой круглозерный рис «для каши». Собственно, рисовый пудинг — это не что иное, как очень вкусная молочная каша, запеченная в духовке до румяной корочки.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Natars (гость)

18 июля 2019 г.

Спасибо, что ответили всего лишь полгода спустя. Кстати, предыдущий комментатор тоже не поздоровался. Но я учту ваше замечание. И кстати, рецепт всё таки подредактирован - про 400 мл воды уже нигде нет. Поискала рецепт данного блюда в турецких блогах - там на 1 л молока берётся 4 ст.л риса.

Касым Эристов
Касым Эристов20 апреля 2019 г.

Терпеть не могу комментаторов, которые не здороваются! Это я вам - Natars! Даже отвечать не хочется!

Natars21 октября 2018 г.

3 стакана риса сварить в 400 мл воды, т.е. в 2 стаканах воды, до полной готовности? Может, это какой-то особый сорт риса?

Касым Эристов
Касым Эристов1 сентября 2018 г.

Здравствуйте, Pitsyna! В рецепте все написано верно - 3 стакана риса. Так как этот состав рассчитан на 10 порций. Рис предварительно отваривается для дальнейшего использования в рецепте.

Ptitsyna31 августа 2018 г.

Рису наверное нужно 3 столовые ложки?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ