Этот десерт – один из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач, обожженный. Давайте приготовим оба его варианта.
Шаг 1
Рис промыть и отварить, откинуть на сито. В глубоком сотейнике желтки взбивать с сахаром, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками хорошо прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.
Шаг 2
Добавить рис, содержимое стручка ванили и разведенный водой крахмал. Опять нагреть, не доводя до кипения, и снять эту массу с огня. Разлить содержимое сотейника по порционным пиалам.
Шаг 3
Теперь у нас два варианта. Если вы хотите простой сютлач, то вам остается только поставить пиалы со сваренной массой в холодильник. Потому что сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
Шаг 4
Если же вы хотите сютлач обожженный, то нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Пиалы со сваренной массой слегка присыпать сверху коричневым сахаром, выставить на противень и установить его на верхнюю полку духовки. Примерно через 15-20 минут содержимое пиал покроется местами красивой коричневой корочкой. Вот это и есть настоящий турецкий сютлач.
Важно: в противень налить воды: для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача.
Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...
Пока нет комментариев