Это удивительная дачная еда. Замесили тесто, а пока оно выстаивается, пошли на огород, нарвали зелени, нарезали, налепили лепешек, пожарили - и сидим на веранде, запиваем простоквашей - и даже если дождь, нам все равно хорошо и уютно.
Шаг 1
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12–15 см.
Шаг 2
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с топленого масла до мягкости, 3–4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
Шаг 3
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны.
Шаг 4
Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.
Кутабы, тонкие пирожки в форме полумесяца, готовят из пресного теста, а в качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы часто весной с появлением молодой ...
Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...
Приготовление лаваша с брынзой и зеленью на сковороде займет у вас меньше получаса, но в результате на столе появится чудесная несладкая выпечка, которая даст фору той же суперпопулярной у нас пицце. ...
У маасдама и гауды жирность такая же, как у домашнего белого сыра - примерно 45%
очень вкусная начинка-белый сыр+зелень.В тёплом виде хороша лазанья с такой начинкой...А вот Мааздам и Гоуда-жирные...
Давно хотела сама сделать кутабы😋 Отличное тесто, пробовала жарить и с маслом и без. Больше понравилось без масла☝️ Начинка только сыр и кинза, очень-очень вкусно, быстро и вкусно🍴 Большое спасибо за рецепт👍
МАРИНА (гость)
30 марта 2015 г.А я сделала начинку с адыгейским сыром,зелёным луком ,базиликом и ореганой..очень вкусно! Думаю ещё поэкспериментировать:с кинзой.чесноком...)))
bambina (гость)
9 апреля 2014 г.Можно положить Маасдам или Гауда и смешать с петрушкой, очень вкусно
Любой рассольный: адыгейский, сулугуни, брынзу, чанах. Если очень солёный, можно вымочить в воде или в молоке.
Гость (гость)
25 июля 2013 г.А вместо зелени какой сыр можно туда добавить??
А можно ли добавлять замороженный шпинат ,если свежего нет,а очень хочется именно с зеленью? ))))
Мадина (гость)
8 октября 2011 г.это и дагестанское блюдо только называется чуду, очень люблю с сыром))всем приятного аппетита
Олеся (гость)
5 мая 2011 г.Сегодня сделала, отличное блюдо !!! к фаршу из лука и зелени еще добавила кровянку выпотрошенную из кишки...очень вкусно)))
Карина (гость)
6 октября 2010 г.Вкуснейшее блюдо Азербайджанской кухни... Традиционно с зеленью, мясом. Сама из Баку. Готовим часто , чередуя мясо/зелень. Главное условие: никакого масла, дополнительных приправ в тесто, соусов. В противном случае, это уже чебуреки и д.р блюда, но не традиционные кутабы.
Гость: вода добавляется понемножку в муку до консистенции крутого теста.
Гость (гость)
26 сентября 2010 г.А колько воды ужно добавлять? Я что-то нигде не увидела
Уля (гость)
12 июля 2010 г.Кутабы очень вкусны (с зеленью, с мясом, с сыром). И это не лезгинская кухня, а азербайджанская. С творогом не советую. Можно также использовать слоеное тесто. Также можно жарить в масле (во фритюре), но получается жирновато, хотя тоже очень вкусно. Правильно сказала Офелия: диаметр не меньше 20 см. К кутабам подавать кефирный соус (можно с чесноком). Приятного аппетита!
Это блюдо Азербайджанской кухни. Можно в начинку добавить измельченный овечий сыр или брынзу. А творог неудачная идея. Получается не вкусно. Азербайджанцы готовят кутабы не только из зелени, с тыквенной, мясной начинкой. Ещё вкусно получается с начинкой из молодой крапивы. И раскатать круги надо с диаметром 20-22 см. Смазать только сливочном маслом.
sweetkotik (гость)
17 января 2010 г.Отличное блюдо! Не трудоемкое, очень вкусное! Можно есть как хлеб, с мясом, а можно как самостоятельное блюдо. Спасибо, ГастрономЪ! В начинку добавила корицы.
Angelochek (гость)
17 мая 2009 г.это очень вкусное и полезное блюдо издавна готовят лезгины, иногда добавляя в начинку несладкий творог