- Главная
- Рецепты
- Азербайджанская кухня. Рецепты
- Азербайджанские кутабы с зеленью
Азербайджанские кутабы с зеленью
Кутабы, тонкие пирожки в форме полумесяца, готовят из пресного теста, а в качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы часто весной с появлением молодой зелени.
Шаг 1
Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте 1 ст.л. топленого или сливочного масла, положите лук и томите на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.
Шаг 3
Тем временем тонко нарежьте зелень, удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте начинку солью, остудите.
Шаг 4
Разделите тесто на 15–18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
Шаг 5
На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
Шаг 6
Порциями обжаривайте кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы кладите в подогретую миску, сразу же смазывайте топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав сумахом.
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...
Лаваш можно заменить лепешками тортилья или самим быстро испечь тонкие лепешки на сковороде.
ГРУППА
Марьяна (гость)
4 декабря 2023 г.Спасибо. Получается всё очень вкусно
Раиса (гость)
24 января 2023 г.Спасибо за хороший рецепт. Получились очень вкусный кутаны.
zayko, подливайте по 50-70 мл воды и замешивайте тесто. точный объём сказать не смогу - всё зависит от силы муки.
Подскажите, пожалуйста, сколько воды в рецепте? Что-то не могу найти.
Замечательные! Надо сделать!
зелень не сырая, она немного успевает "прихватиться", пока кутабы жарятся
Гала (гость)
5 апреля 2016 г.А зелень остается сырой внутри?..может ее потушить с луком до этого?
Великолепно, все получилось. Моим понравилось. Попробуйте в начинку добавить базилик и брынзу (лучше болгарскую или сербскую) вместо жаренного лука, или домашний молодой сыр. Брынза и сыр дают сочность, чтобы зелень не была жухлой, сухой, и конечно немного другой интересный вкус. Спасибо за рецепт.