Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта. Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой. Мягкий, ароматный и тает во рту.
Шаг 1
Крем: Сметану отвесить на марле на ночь (иначе крем будет жидким). Взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
Шаг 2
Тесто готовим заранее. Мед, сахар, сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит, и сахар не растворится. Полностью остудить. В молоке растворить соду. В остывшую массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод минимум на ночь. Тесто после выстаивания должно не липнуть к рукам и быть похожим на пластилин.
Шаг 3
По истечении этого времени тесто разделить на 5-6 равных частей. На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в тонкий пласт. Противень покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.
Шаг 4
Остывшие коржи смазать кремом, последний не смазывать. Поставить на заготовку доску и прижать грузом. Оставить на несколько часов для пропитки и выравнивания. Острым ножом, приложив к краю доску, срезать излишне выступающие коржи. Смазать бока и верх кремом, обсыпать жареным орехом или бисквитной крошкой (я обсыпала остатками слоеных коржей от "Наполеона"). Дать постоять не менее 4 ч и подавать
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...
Пока нет комментариев