- Главная
- Рецепты
- Рождественская выпечка
- Пряник старопольский праздничный
Пряник старопольский праздничный
Один из самых популярных и самых вкусных пряников, который подают в Польше на Рождество.. Мягкий, ароматный и тает во рту. Тесто готовим на 5-6 недель перед выпечкой и храним в прохладном месте (например, холодильнике). Затем выпекаем коржи, смазывам и заливаем глазурью. Пряники сохраняют свежесть в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель. Сливовый джем для промазывания коржей подходит превосходно. Можно использовать также вареную сгущёнку, ореховую массу, а верх заливать не только шоколадной помадкой, но и белой сахарной глазурью. Рецепт из книги Марии Лемнис «W staropolskiej kuchni i przy polskim stole».
Шаг 1
Мед, сахар, смалец и сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит и сахар не растворится. Полностью остудить. В холодную массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод на 5 недель.
Шаг 2
По истечении этого времени тесто разделить на 3 равные части (я делила на 2 части). На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в пласт толщиной около 0,5-0.6 см. Противень примерно 24x34 см покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки. Выпекать при 180°C примерно. 20 минут. Тесто хорошо и равномерно растет.
Шаг 3
Пласты выпечь по очереди, остудить, смазать джемом, положить друг на друга. Сверху положить груз, например, книги. На следующий день можно пряник разрезать, создавая 2-3 пирога поменьше, облить верх глазурью, можно посыпать дроблеными орехами.
Шаг 4
Для шоколадной глазури довести до кипения сливки, выложить в них ломаный шоколад, тщательно размешать. Чуть остудить и добавить сливочное масло, размешать до гладкости.
ГРУППА
Пряничные домики прочно ассоциируются с Рождеством, но можно сделать на Пасху пряничную хижину для кролика или домик для ведьмы на Хэллоуин, изменив украшение дома. Вырежьте детали домика либо из ...
Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...
Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...
РЕЦЕПТ
Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...
Лада (гость)
2 июня 2016 г.Скажите, пожалуйста, если не выпекать пластами, а распределить начинку сразу в форме между двумя частями теста? Те, чтобы получилось как в заводских пряниках с начинкой. Оно пропечётся?