1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественская выпечка
  4. Пряник старопольский праздничный
Елена Некрасова
21 ноября 2015 г.

Пряник старопольский праздничный

Елена Некрасова
21 ноября 2015 г.

Пряник старопольский праздничный
Пряник старопольский праздничный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Один из самых популярных и самых вкусных пряников, который подают в Польше на Рождество.. Мягкий, ароматный и тает во рту. Тесто готовим на 5-6 недель перед выпечкой и храним в прохладном месте (например, холодильнике). Затем выпекаем коржи, смазывам и заливаем глазурью. Пряники сохраняют свежесть в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель. Сливовый джем для промазывания коржей подходит превосходно. Можно использовать также вареную сгущёнку, ореховую массу, а верх заливать не только шоколадной помадкой, но и белой сахарной глазурью. Рецепт из книги Марии Лемнис «W staropolskiej kuchni i przy polskim stole».

Сложность: средне
Калории: 377.28 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 4.78 г/12.18 г/63.19
БлендерДуховкаВыпеканиеПольская кухняОбедВыпечкаВегетарианствоВечеринка, фуршетНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
около 400 г сливового повидла
2 ст. л. сливочного масла
50 мл жирных сливок
150 г горького шоколада
500 г меда
2 ст. коричневого сахара
250 г смальца или сливочного масла (у меня 250 г сливочного масла)
1 кг муки
3 яйца
3 плоские ч. л. соды, растворенной в 1/2 ст. молока
1/2 ч. л. соли
2-3 пакетика приправы для пряников (или глинтвейна- по вкусу)
горсть измельченных орехов (не клала)
по желанию - цукаты (не клала)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мед, сахар, смалец и сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит и сахар не растворится. Полностью остудить. В холодную массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод на 5 недель.

Шаг 2

По истечении этого времени тесто разделить на 3 равные части (я делила на 2 части). На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в пласт толщиной около 0,5-0.6 см. Противень примерно 24x34 см покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки. Выпекать при 180°C примерно. 20 минут. Тесто хорошо и равномерно растет.

Шаг 3

Пласты выпечь по очереди, остудить, смазать джемом, положить друг на друга. Сверху положить груз, например, книги. На следующий день можно пряник разрезать, создавая 2-3 пирога поменьше, облить верх глазурью, можно посыпать дроблеными орехами.

Шаг 4

Для шоколадной глазури довести до кипения сливки, выложить в них ломаный шоколад, тщательно размешать. Чуть остудить и добавить сливочное масло, размешать до гладкости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряничный домик

ГРУППА

Пряничный домик

Пряничные домики прочно ассоциируются с Рождеством, но можно сделать на Пасху пряничную хижину для кролика или домик для ведьмы на Хэллоуин, изменив украшение дома. Вырежьте детали домика либо из ...

19 рецептов
Печенье
Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

851 рецептов
Пряники
Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

76 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Праздничный мясной рулет
Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...

2 ч 30 мин
Праздничный кулич
Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...

2 ч 30 мин
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Домашние мятные пряники

РЕЦЕПТ

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лада (гость)

2 июня 2016 г.

Скажите, пожалуйста, если не выпекать пластами, а распределить начинку сразу в форме между двумя частями теста? Те, чтобы получилось как в заводских пряниках с начинкой. Оно пропечётся?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ