Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за чем дело стало?! Мы решили добавить в сироп варенья из черешни при варке душистые пряности — натуральную ваниль, корицу, гвоздику, лавровый лист — и оно заиграло совсем иными красками! Кстати, уверены, что такая заготовка будет особенно хороша в холодное время года: она не только подарит радость душе, но и согреет тело.
Шаг 1
Черешню для варенья вымыть и обсушить. Удалить косточки и плодоножки. Стручок ванили разрезать тонким ножом вдоль пополам, семена выскоблить.
Шаг 2
Приготовьте сироп варенья из черешни. В сотейнике вскипятить яблочный сок, добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
Шаг 3
Всыпать черешню в сотейник, добавить корицу и гвоздику, перемешать. Варить на среднем огне периодически снимая пену, около 45 мин. Сироп должен загустеть, а ягоды полностью приготовиться. Для проверки капните каплю сиропа на чистое блюдце, а затем наклоняйте блюдце в разные стороны: у готового варенья капля сохранит форму и не растечется.
Шаг 4
За 5 мин. до окончания варки положить ваниль, за 2 мин. – лавровый лист. Готовое варенье из черешни снять с огня. Удалить лавровый лист, варенье разлить по чистым сухим банкам.
Варенье из черешни можно варить в несколько приемов протяженностью по 5 минут. В этом случае плоды лучше сохранят свою форму, да и цвет сиропа будет более красивым.
Хорошо приготовленное варенье из черешни можно не закатывать, а просто разлить по банкам в полностью остывшем виде и закрыть обычными пластиковыми или винтовыми крышками.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках из черешни. Как из любых других ягод, из черешни любого цвета – бордовой, розовой и жёлтой - варят ...
Конечно, варенье из черешни можно варить только если уже съедено столько спелой, сочной черешни, что не хочется на неё и глядеть (интересно, бывает ли такое?). Правильно приготовленное, оно получается ...
Варенье из белой черешни с орехами и выглядит очень изысканно, и обладает богатым, весьма неординарным вкусом. То есть, готовить это лакомство точно стоит! Рецепт такого варенья, простым, конечно, не ...
Варенье из черешни с грецким орехом способно удивить даже весьма искушенных гурманов и самой идеей, и, конечно же, изумительным вкусом. Стоит заметить, что эти плоды не так уж часто используют ...
Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. ...
Варенье из черешни с лимоном обладает изысканным вкусом и головокружительным цитрусовым ароматом, так что, если есть возможность, обязательно проверьте на практике наш рецепт. Процесс приготовления ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете его слишком сладким! Во-первых, наш компот не варится в принципе, а лишь бережно стерилизуется в ...
РЕЦЕПТ
Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму подойдет для тех, кто не любит тратить время на долгую и кропотливую подготовку ягод. Мякоть у черешни, в отличие от вишни, более плотная, так что ...
Уважаемый гость, не просто растворить килограмм сахара в стакане сока, а при нагревании. Проверьте, это очень просто и быстро происходит.
Гость (гость)
24 июня 2013 г.Как кг сахара растворите в одном стакане сока???????это точно верная пропорция?
Ольга Родионова (гость)
10 сентября 2012 г.Уважаемая мацьопа, в рецепте предполагается использование сухой гвоздики, самой обычной и аспространенной, которая наверняка продается в любом магазине. Для варенья хватит 2-3 штук.
мацьопа (гость)
9 сентября 2012 г.А где можно купить гвоздику? а то нигде не видела
Гость (гость)
14 июля 2011 г.Я использовала покупной сок. Всем понравилось
Гость (гость)
14 июля 2011 г.А какой яблочный сок использовать? Свежевыжатый или из пакетов?
Гость (гость)
1 июля 2011 г.Подскажите, пожалуйста, кто знает в каком количестве добавлять гвоздику?
Kemler, лучше всего дедовским проверенным способом - с помощью шпильки для волос :)
Подскажите, как правильно удалять косточки? Или допускается разломать ягодку пополам?
Отличное варенье. Варю его третий год. Все кого угощала без ума от этого варенья.
Отличное варенье. Аромат гвоздики приятно согревает холодными зимними вечерами.