1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Варенье из черешни
gastronom
30 июня 2020 г.

Варенье из черешни

gastronom
30 июня 2020 г.
11Комментировать
Варенье из черешни
Варенье из черешни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за чем дело стало?! Мы решили добавить в сироп варенья из черешни при варке душистые пряности — натуральную ваниль, корицу, гвоздику, лавровый лист — и оно заиграло совсем иными красками! Кстати, уверены, что такая заготовка будет особенно хороша в холодное время года: она не только подарит радость душе, но и согреет тело.

Сложность: легко
Калории: 461.36 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.23 г/0.55 г/114.01
ВаркаРусская кухняВареньеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 кг черешни
1 стручок ванили
1 стакан яблочного сока
1 кг сахара
палочка корицы длиной около 5 см
2 бутона гвоздики
1 лист лавровый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Черешню для варенья вымыть и обсушить. Удалить косточки и плодоножки. Стручок ванили разрезать тонким ножом вдоль пополам, семена выскоблить.

Шаг 2

Приготовьте сироп варенья из черешни. В сотейнике вскипятить яблочный сок, добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

Шаг 3

Всыпать черешню в сотейник, добавить корицу и гвоздику, перемешать. Варить на среднем огне периодически снимая пену, около 45 мин. Сироп должен загустеть, а ягоды полностью приготовиться. Для проверки капните каплю сиропа на чистое блюдце, а затем наклоняйте блюдце в разные стороны: у готового варенья капля сохранит форму и не растечется.

Шаг 4

За 5 мин. до окончания варки положить ваниль, за 2 мин. – лавровый лист. Готовое варенье из черешни снять с огня. Удалить лавровый лист, варенье разлить по чистым сухим банкам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Варенье из черешни можно варить в несколько приемов протяженностью по 5 минут. В этом случае плоды лучше сохранят свою форму, да и цвет сиропа будет более красивым.

КСТАТИ

Хорошо приготовленное варенье из черешни можно не закатывать, а просто разлить по банкам в полностью остывшем виде и закрыть обычными пластиковыми или винтовыми крышками.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #06 (65), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки из черешни
Заготовки из черешни

Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках из черешни. Как из любых других ягод, из черешни любого цвета – бордовой, розовой и жёлтой - варят ...

15 рецептов
Все рецепты варенья из черешни на Гастроном.ру
Все рецепты варенья из черешни на Гастроном.ру

Конечно, варенье из черешни можно варить только если уже съедено столько спелой, сочной черешни, что не хочется на неё и глядеть (интересно, бывает ли такое?). Правильно приготовленное, оно получается ...

7 рецептов
Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Варенье из белой черешни с орехами и выглядит очень изысканно, и обладает богатым, весьма неординарным вкусом. То есть, готовить это лакомство точно стоит! Рецепт такого варенья, простым, конечно, не ...

2 ч 30 мин
Варенье из черешни с грецким орехом
Варенье из черешни с грецким орехом

Варенье из черешни с грецким орехом способно удивить даже весьма искушенных гурманов и самой идеей, и, конечно же, изумительным вкусом. Стоит заметить, что эти плоды не так уж часто используют ...

1 ч 20 мин
Варенье из белой черешни с грецкими орехами
Варенье из белой черешни с грецкими орехами

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. ...

11 ч
Варенье из белой черешни с лимоном
Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном обладает изысканным вкусом и головокружительным цитрусовым ароматом, так что, если есть возможность, обязательно проверьте на практике наш рецепт. Процесс приготовления ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Компот из черешни
Компот из черешни

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете его слишком сладким! Во-первых, наш компот не варится в принципе, а лишь бережно стерилизуется в ...

30 мин
Варенье из черешни с косточкой

РЕЦЕПТ

Варенье из черешни с косточкой

Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму подойдет для тех, кто не любит тратить время на долгую и кропотливую подготовку ягод. Мякоть у черешни, в отличие от вишни, более плотная, так что ...

1 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина25 июня 2013 г.

Уважаемый гость, не просто растворить килограмм сахара в стакане сока, а при нагревании. Проверьте, это очень просто и быстро происходит.

Гость (гость)

24 июня 2013 г.

Как кг сахара растворите в одном стакане сока???????это точно верная пропорция?

Ольга Родионова (гость)

10 сентября 2012 г.

Уважаемая мацьопа, в рецепте предполагается использование сухой гвоздики, самой обычной и аспространенной, которая наверняка продается в любом магазине. Для варенья хватит 2-3 штук.

мацьопа (гость)

9 сентября 2012 г.

А где можно купить гвоздику? а то нигде не видела

Гость (гость)

14 июля 2011 г.

Я использовала покупной сок. Всем понравилось

Гость (гость)

14 июля 2011 г.

А какой яблочный сок использовать? Свежевыжатый или из пакетов?

Гость (гость)

1 июля 2011 г.

Подскажите, пожалуйста, кто знает в каком количестве добавлять гвоздику?

Kemler, лучше всего дедовским проверенным способом - с помощью шпильки для волос :)

Kemler31 июля 2010 г.

Подскажите, как правильно удалять косточки? Или допускается разломать ягодку пополам?

enaki29 июня 2009 г.

Отличное варенье. Варю его третий год. Все кого угощала без ума от этого варенья.

Елена Рымша
Елена Рымша20 июля 2008 г.

Отличное варенье. Аромат гвоздики приятно согревает холодными зимними вечерами.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ