- Главная
- Рецепты
- Пасхальный обед. Вариант 3 - вегетарианский
- Пасха (сырая) шоколадная
Пасха (сырая) шоколадная
Пасха с горьковато-шоколадным вкусом, приятной текстуры средней плотности, в меру сладкая... Интересный вариант традиционного праздничного лакомства. Она относится к пасхам «сырого» типа, смесь для которых не требует прогревания (если не считать растопленный на водяной бане шоколад). Однако, для получения хорошего результата, необходимо выполнить два условия: 1) использовать только качественные и свежие ингредиенты и 2) тщательно, если даже не сказать щепетильно, соблюсти требования гигиены при приготовлении и хранении. P.S. Для приготовления пасхи Вам понадобится пасочница, а также кусок чистой плотной марли. Если они еще новые, их нужно обязательно предварительно «обработать» за пару дней до приготовления блюда (помыть-постирать, как Вы считаете нужным).
Шаг 1
За 2-3 часа до приготовления пасхи выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также заранее выньте из холодильника шоколад (если Вы его там храните, как делаю я, особенно летом) и необходимое по рецепту количество сливок.
Шаг 2
Подготовьте марлю и соберите пасочницу. Поставьте пасочницу в глубокую тарелку или любую другую емкость так, чтобы она, своими колышками опираясь на края последней, основанием не касалась дна емкости. Если так сделать у Вас не получится, поставьте пасочницу просто в тарелку (в таком случае у готовой пасхи верхушка будет плоской, а не выпуклой). У меня же в данном рецепте используется целиковая пластиковая банка от импортного творога с ситечком внутри, поэтому я ее никуда дополнительно не устанавливаю. Затем проложите форму ранее подготовленной чистой чуть влажной марлей или тканью, при этом старайтесь, чтобы свисающие концы марли / ткани не соприкасались со столом, и тщательно расправляйте марлю / ткань внутри (особенно, если форма фигурная).
Шаг 3
Теперь приступайте непосредственно к приготовлению пасхи. Шоколад наломайте на небольшие кусочки в небольшой металлический сотейник с толстым дном или алюминиевую плошку и полностью растопите на водяной бане (следите, чтобы во время процесса дно сотейника с шоколадом не касалось поверхности кипящей воды), затем огонь выключите, снимите сотейник с водяной бани и тут же влейте к шоколаду сливки комнатной температуры, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Сложите в чистую миску объемом около 3,5 л необходимое по рецепту количество творога (по желанию предварительно протирая его через мелкое сито с помощью ложки (в идеале – деревянной) небольшими порциями, если он с крупинками в текстуре), сахарного песка, ванильного сахара (если его используете) и размягченное сливочное масло. Если Вы планируете добавить в блюдо мякоть стручка ванили, разрежьте его острым ножом вдоль пополам, выскребите его мякоть и выложите ее к ингредиентам в миске. Совет: Кусочки стручка ванили без сердцевинки в рецепте не понадобятся. Советую положить их в банку с обычным сахаром на несколько дней, чтобы они отдали ему свой аромат, а потом добавить их, например, в молочную кашу.
Шаг 5
Смешайте содержимое миски миксером до однородности или пробейте блендером. Вы также можете сделать это ложкой, но в таком случае лучше сначала разотрите творог с сахаром и ванилью (или ванильным сахаром), а потом уже добавьте размягченное сливочное масло.
Шаг 6
Выложите к смеси едва теплый растопленный шоколад со сливками, снова все смешайте или пробейте блендером (сначала включив его на небольшую скорость, а потом увеличив ее и двигая им вверх-вниз (доставая до дна емкости) и по кругу).
Шаг 7
Получившуюся творожную массу (она будет достаточно жидковатой, но с довольно рельефной поверхностью) выложите в заранее подготовленную для пасхи форму. Сверху закройте будущую пасху свободными концами марли / ткани и, легонько уплотнив ее сверху руками, накройте дополнительно одним или двумя слоями пищевой полиэтиленовой пленки.
Шаг 8
Поставьте форму с заготовкой пасхи в холодильник с температурой около +5-6 °С вместе с тарелкой (чтобы туда стекала сыворотка, которую необходимо сливать по мере накопления) часов на 6-12, а затем установите сверху груз (весом не менее 400-500 г, например, банку с консервами) и дайте пасхе выстояться еще около 48 часов.
Шаг 9
Готовую пасху выложите на сервировочное блюдо, для этого уберите пленку, разверните концы марли/ткани, накройте все блюдом и переверните пасху вместе с формой на него. Форму и марлю/ткань снимите. Готовую пасху можете украсить по своему вкусу, например, выложить сверху буквы ХВ (Христос Воскресе) мармеладом, изюмом или цукатами или посыпать ее крупно рубленным горьким или молочным шоколадом и фисташками. Затем закройте ее помытой пластиковой банкой, в которой Вы делали пасху, но уже без ситечка, или полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до освящения или употребления.
Шаг 10
Готовую пасху лучше всего резать на порции острым ножом, лезвие которого предварительно необходимо подержать некоторое время в кипятке, затем вытереть насухо бумажной салфеткой и тут же (еще горячим) использовать по назначению.
Шаг 11
Употребить готовую пасху желательно в течение 2-х дней после освящения, а хранить все это время только в холодильнике при температуре +5-6 °С в закрытой емкости.
Творог для пасхи очень рекомендую выбрать однородной консистенции, без комочков, в противном случае желательно протереть его через мелкое сито перед использованием либо пробить все ингредиенты блендером. Я предпочитаю брать фермерский творог, но можно купить для пасхи и обычный, расфасованный в пачки, 9-18 % жирности. Правда, в любом случае он должен быть свежайшим: ведь употреблять пасху Вы будете не сразу.
Пасха получится с особенно кремовой текстурой и более выраженным шоколадным вкусом, если Вы добавите к указанному количеству всех других ингредиентов еще 50 г молочного шоколада с содержанием какао не менее 30 %.
Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Творожная пасха Три шоколада украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей — как своим необычным внешним видом, так и изысканным вкусом. Рецептов подобного блюда существует огромное ...
Пока нет комментариев