1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Плов со свиными ребрышками
nataha
13 марта 2017 г.

Плов со свиными ребрышками

nataha
13 марта 2017 г.

Плов со свиными ребрышками
Плов со свиными ребрышками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Плов со свиными ребрышками — очень сытное и довольно жирное основное блюдо. Но ведь таким и должен быть настоящий плов, разве нет? Конечно, самый ароматный и вкусный узбекский плов получается из баранины, но хорошего мяса с курдюком на рынках днем с огнем не сыщешь, вот и приходится приноравливаться к приготовлению плова с другим мясом. С говядиной и птицей получается суховато, а вот со свиными ребрышками плов выходит отличный! Не спорим, калорийность блюда зашкаливает, но все же рекомендуем взять на заметку этот рецепт плова со свиными ребрами.

Сложность: средне
Калории: 717.30 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.76 г/39.24 г/71.69
ЖарениеУзбекская кухняОбедОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
рис 1 кг
лук 4-5 шт.
морковь 3 шт.
свиные ребра 1 кг
сливочное масло 1 ст. л.
соль 2 ст. л.
чеснок 1 шт.
растительное масло 150 мл
Зира по вкусу
Куркума по вкусу
Барбарис сушеный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для плова со свиными ребрышками. В казан влейте масло, раскалите его. Лук нарежьте, можно полукольцами. Морковку нарежьте брусочками. Ребра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Рис промойте в нескольких водах и замочите в холодной воде минут на 30.

Шаг 2

В раскаленное масло высыпьте лук и постоянно помешивая, доведите до золотистого цвета.

Шаг 3

Затем выложите промытое и порезанное на кусочки мясо, слегка обжарьте.

Шаг 4

Добавьте порезанную соломкой морковь. Жарьте до поджаристой корочки мяса. Добавьте сливочное масло — его количество хоть и небольшое, но играет важную роль, уж поверьте!

Шаг 5

Влейте в казан крутой кипяток, чтобы покрылось полностью мясо. И кипятите на среднем огне под крышкой минут 20. Это получился «зирвак».

Шаг 6

Головку чеснока очистите от шелухи, промойте, выложите на мясо. Рис выложите по всей поверхности, накрывая и чеснок. Залейте кипятком на два пальца выше уровня риса. Дайте закипеть, добавьте соль и специи по вкусу.

Шаг 7

Как только на поверхности останется немного воды, переключите на маленький огонь. Накройте крышкой, мокрым полотенцем, чтобы пар не выходил, и держите минут 20 . Затем снимите с огня и укутайте минут на 30-40 в одеяло.

Шаг 8

Готовый плов со свиными ребрами перемешайте и выложите на блюдо. Другой вариант: можете сначала выложить горкой рис, а сверху — мясо. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционно к плову обязательно подают какой-нибудь салат из свежих овощей и зелени, например, ачичук или шакароб, а в холодное время года — мелко нарезанную редьку. Хлеб или лепешка для узбекского плова — тоже обязательны.
КСТАТИ
Узбеки предпочитают есть плов руками. Почему? Есть разные версии. Согласно одной, это дань уважения к блюду, согласно другой — так просто удобнее, а вдобавок можно отжать лишний жир с риса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

30 мин
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

2 ч
Плов из свинины на сковороде

РЕЦЕПТ

Плов из свинины на сковороде

Приготовьте плов из свинины на сковороде, и его вкус заставит умолкнуть даже самых яростных приверженцев «единственно верного» рецепта с бараниной. В самом деле: если вас не сдерживают религиозные ...

1 ч
Вкусный плов из свинины

РЕЦЕПТ

Вкусный плов из свинины

Вкусный плов из свинины может приготовить даже начинающий кулинар — если предварительно изучит некоторые тонкости. Конечно, это будет упрощенный вариант знаменитого блюда, но во время дегустации ...

1 ч
Плов в мультиварке
9 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алла (гость)

5 октября 2023 г.

Не важно, как это называть шавля или плов, получилось очень вкусно! Отличный, простой и понятный рецепт, спасибо!

Дмитрий (гость)

29 января 2018 г.

Шавля

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ