1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Татарский баурсак
Лисюньчик
07 марта 2017 г.

Татарский баурсак

Лисюньчик
07 марта 2017 г.
5Комментировать
Татарский баурсак
Татарский баурсак (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовьте настоящий татарский баурсак по нашему рецепту — популярная выпечка у многих тюркских народов. С виду похожие на пончики, баурсаки обычно готовят на большие праздники, в частности, на свадьбу, и подают как альтернативу хлебу. А можно приготовить баурсак как десерт и полить пончики сахарной глазурью. Для приготовления этих пончиков используйте растительное масло с высокой температурой дымления, например, подсолнечное рафинированное. А чтобы баурсак не впитал слишком много масла и получился румяным, отправляйте кусочки теста в хорошо раскаленный фритюр.

Сложность: средне
Калории: 2668.00 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 15.55 г/254.15 г/75.25
Татарская кухняБаурсакиВыпечкаДесертИзделие из тестаПончикиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука 3 ст.
яйца 5 шт.
соль
1/2 ст. холодной воды
1.5 л. подсолнечного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило то же: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 2

Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

Шаг 3

Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

Шаг 4

В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

Шаг 5

В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.

Шаг 6

Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.

Шаг 7

Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10—15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.

КСТАТИ
Опустите маленький кусочек теста в разогретое масло. Если он поднимается к поверхности и начнет пузыриться, это верный признак того, что можно приступать к обжариванию пончиков.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помимо сахарного сиропа, вы можете добавлять к готовым пончикам варенье, мед, сгущенное молоко или даже творог. Баурсак также можно подать к супу. В этом случае поливать сиропом его не нужно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарский пирог зур бэлиш
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

3 ч 40 мин
Татарский чай с молоком

РЕЦЕПТ

Татарский чай с молоком

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...

15 мин
Татарская выпечка
38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 сентября 2022 г.

Гость, спасибо за комментарий! Пробовала баурсаки в Казахстане. Было горячо и вкусно)

Гость (гость)

12 сентября 2022 г.

Хочу уточнить по поводу воды. Не нужно накалять масло с водой. А тесто сразу положить в тёплое масло и воду налить ( думаю чуть меньше, чем 0,5 стакана) Вместе они нагреваются, баурсак увеличивается , прожаривается. Все это на небольшом огне. И по поводу, что баурсак не татарское блюдо. Это не так. У татар есть и чак-чак и баурсак. И у казахов и у узбеков и ещё у многих народов востока. Но он другой чем у других восточных народов.

Орна (гость)

4 мая 2021 г.

Не поняла про манипуляции с водой и маслом. когда масло нагреется, вода же начнет стрелять, нет?

ГОСТЬ (гость)

6 января 2020 г.

татарских бауырсаков не бывает , у них ЧАК ЧАК ,

Гость (гость)

16 декабря 2019 г.

Это не татарские баурсаки, а узбекские! Татарские выглядят как шапочки! Тесто раскатывают и вытягивают в виде шапочек, потом кладут в миску (сковороду) с раскалённым маслом, шапочки увеличиваются в размере, когда их поливаешь сверху кипящим маслом.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ