Приготовьте настоящий татарский баурсак по нашему рецепту — популярная выпечка у многих тюркских народов. С виду похожие на пончики, баурсаки обычно готовят на большие праздники, в частности, на свадьбу, и подают как альтернативу хлебу. А можно приготовить баурсак как десерт и полить пончики сахарной глазурью. Для приготовления этих пончиков используйте растительное масло с высокой температурой дымления, например, подсолнечное рафинированное. А чтобы баурсак не впитал слишком много масла и получился румяным, отправляйте кусочки теста в хорошо раскаленный фритюр.
Шаг 1
Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило то же: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 2
Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.
Шаг 3
Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.
Шаг 4
В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.
Шаг 5
В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.
Шаг 6
Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.
Шаг 7
Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10—15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.
Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...
РЕЦЕПТ
Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...
ГРУППА
Гость, спасибо за комментарий! Пробовала баурсаки в Казахстане. Было горячо и вкусно)
Гость (гость)
12 сентября 2022 г.Хочу уточнить по поводу воды. Не нужно накалять масло с водой. А тесто сразу положить в тёплое масло и воду налить ( думаю чуть меньше, чем 0,5 стакана) Вместе они нагреваются, баурсак увеличивается , прожаривается. Все это на небольшом огне. И по поводу, что баурсак не татарское блюдо. Это не так. У татар есть и чак-чак и баурсак. И у казахов и у узбеков и ещё у многих народов востока. Но он другой чем у других восточных народов.
Орна (гость)
4 мая 2021 г.Не поняла про манипуляции с водой и маслом. когда масло нагреется, вода же начнет стрелять, нет?
ГОСТЬ (гость)
6 января 2020 г.татарских бауырсаков не бывает , у них ЧАК ЧАК ,
Гость (гость)
16 декабря 2019 г.Это не татарские баурсаки, а узбекские! Татарские выглядят как шапочки! Тесто раскатывают и вытягивают в виде шапочек, потом кладут в миску (сковороду) с раскалённым маслом, шапочки увеличиваются в размере, когда их поливаешь сверху кипящим маслом.