1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Настоящие татарские баурсаки
gastronom
08 марта 2024 г.

Настоящие татарские баурсаки

gastronom
08 марта 2024 г.
3Комментировать
Настоящие татарские баурсаки
Настоящие татарские баурсаки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Татарские баурсаки — не что иное как пончики, которые жарятся в большом количестве жира. Кстати, готовят их не только в Татарстане, но и в Башкирии, Бурятии, Казахстане. Чаще всего, баурсаки подают на стол в качестве альтернативы хлебу, но десертный вариант также имеет место быть. Интересно, что много лет назад по умению мастерски готовить эти пончики татарские женщины делали выводы о кулинарных способностях потенциальных невесток. Дело, конечно, не слишком сложное, но определенные тонкости имеются. Все подробности приготовления пышных вкусных баурсаков вы найдете в нашем классическом рецепте (тесто замешивается на замороженных яйцах без добавления дрожжей).

Сложность: средне
Калории: 257.05 ккал/порция
Порций: 9
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 5.38 г/16.51 г/21.53
Во ФритюреЖарениеТатарская кухняЗавтракВыпечкаВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 250 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное рафинированное 25 мл
Лимонный сок 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления теста настоящих татарских баурсаков необходимо предварительно заморозить яйца. Вымойте их, затем разбейте в пластиковый контейнер. Закройте и уберите на ночь в морозильную камеру. Утром переложите в холодильную камеру и оставьте на 4 часа.

Шаг 2

Переложите яичную массу в большую миску, в которой планируете готовить тесто для баурсаков. Добавьте сахар и соль. Пищевую соду насыпьте в столовую ложку, залейте лимонным соком и перемешайте. Вылейте в миску с яйцами.

Шаг 3

Взбейте яичную смесь миксером на высокой скорости (около 10 минут). Должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции. Влейте растительное масло. Перемешайте.

Шаг 4

Муку для теста баурсаков просейте через сито. Затем, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте ее в яичную смесь. Тесто должно получиться мягким и липким.

Шаг 5

Накройте пищевой пленкой миску с тестом для баурсаков. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. За время такого «отдыха» в тесте разовьется клейковина, оно станет более эластичным, и с ним будет легче работать.

Шаг 6

Рабочий стол присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите его на 5 частей. Каждую скатайте в тонкую колбаску. Если тесто слишком липкое, его можно также присыпать мукой.

Шаг 7

Нарежьте колбаски теста небольшими кусочками. Получатся заготовки для баурсаков. Налейте в большую кастрюлю рафинированное растительное масло и нагрейте его на среднем огне.

Шаг 8

Масло не должно быть сильно раскаленным. Опустите в него кусочек теста и следите за его «поведением». Он должен опуститься на дно и затем неспешно всплыть, покрываясь единичными пузырьками. В этом случае масло для жарки баурсаков считается готовым.

Шаг 9

Опустите в кастрюлю с горячим маслом небольшую порцию тестовых заготовок. Они должны располагаться свободно, потому что во время жарки увеличатся в объеме.

Шаг 10

Подрумяньте баурсаки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые выкладывайте на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир: тогда баурсаки будут иметь хрустящую корочку.

Шаг 11

Так же приготовьте баурсаки из оставшегося теста. Если есть возможность, жарьте их сразу в двух кастрюлях, чтобы к подаче на стол они оставались максимально горячими.

Шаг 12

На стол баурсаки можно подавать в чистом виде или же полив сиропом, как чак-чак. Приготовить его можно из 50 мл воды, 100 г меда и 200 г сахара. (варить до пробы на толстую нитку).

КСТАТИ
Зачем замораживать яйца для теста? Чтобы вкус их стал нейтральным! Яйца, прошедшие процедуру замораживания, совершенно не чувствуется в готовых баурсаках, которые подвергаются не слишком длительной тепловой обработке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления баурсаков постарайтесь найти муку с высоким содержанием белка (глютена): не менее 12 г. В этом случае изделия будут лучше держать форму и получатся более аппетитными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные пончики, жаренные в масле
Творожные пончики, жаренные в масле

Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, ароматные шарики, припорошенные сахарной пудрой, вызывают непреодолимое желание съесть еще один... И ...

30 мин
Домашние пончики
Домашние пончики

Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил ...

1 ч 30 мин
Пончики с абрикосами
Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто невозможно! Да и надо ли, если делать это не слишком часто и не есть все «в одно лицо»?! Непременно ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простые пончики
Простые пончики

Простые пончики хороши тем, что готовятся легко и, главное, быстро! То есть, ждать, когда подойдет тесто, не придется, ведь оно замешивается без дрожжей. Но, несмотря на такую «упрощенку», пончики ...

30 мин
Татарская выпечка
38 рецептов
Татарская выпечка
38 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

18 августа 2011 г.

Почему не добавляете сливочного масла было бы вкусно!!!

feechka
feechka12 августа 2009 г.

молока 1,5 стакана, спасибо за замечание.

Tina8510 августа 2009 г.

А сколько молока ?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ