1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пончики
  4. Баурсаки на кефире без дрожжей
Юлия Синица
06 июня 2024 г.

Баурсаки на кефире без дрожжей

Юлия Синица
06 июня 2024 г.
0Комментировать
Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баурсаки на кефире без дрожжей — вариант популярных изделий из теста в тюркской кухне. Баурсаки распространены в Киргизии, Узбекистане, Монголии, Татарстане, Башкирии, но, пожалуй больше всего их любят в Казахстане. Неслучайно именно там, в Алматы, в 2014 году, во время празднования Дня Матери состоялся кулинарный поединок между семью парами свекровей и невесток, которые выпекли 856 кг баурсаков, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Эти пышные булочки, жареные во фритюре, больше всего напоминают маленькие пончики. Их можно делать сладкими и не очень, все зависит от того, с чем вы собираетесь их подавать. Как десерт к чаю баурсаки делаются умеренно сладкими. А несладкие можно есть даже с супом. Баурсаки делают из дрожжевого и пресного теста. По нашему быстрому рецепту мы приготовим тесто для баурсаков без дрожжей, на кефире, с разрыхлителем.

Сложность: средне
Калории: 300.01 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.17 г/6.42 г/51.04
Казахская кухняЗавтракПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Кефир 2.5% 300 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 40 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 10 г
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 400 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разбейте в просторную миску яйцо. Добавьте сахар и соль, взбейте массу венчиком. Влейте в нее кефир. Он не должен быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте его из холодильника.

Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в яично-кефирную смесь разрыхлитель и просейте в нее большую часть муки, перемешивая сначала лопаточкой, а затем рукой. Постепенно подсыпайте муку по мере необходимости.

Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 3

Не вынимая тесто из миски, добавьте в него 40 мл растительного масла и продолжайте вымешивать рукой до тех пор, пока тесто не вберет в себя все масло. Тесто должно быть очень мягким и даже немного липким.

Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, еще немного помесите его обеими руками, соберите в шар и дайте ему полчаса-час отдохнуть в миске под крышкой или пленкой.

Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 5

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 1,5 см. При помощи ножа для пиццы или обычного острого ножа нарежьте тесто небольшими квадратиками или ромбами.

Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте в большом сотейнике растительное масло для фритюра. Бросьте во фритюр один кусочек теста. При оптимальной температуре баурсак в масле сразу должны охватить пузырьки. Не делайте огонь сильным, иначе снаружи баурсаки обгорят, а внутри не пропекутся.

Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 7

Жарьте баурсаки порциями по 6–7 штук во фритюре с двух сторон до золотистой корочки. Во время жарки баурсаки раздуются и округлятся. Вынимайте их шумовкой на блюдо с бумажными салфетками.

Баурсаки на кефире без дрожжей
Баурсаки на кефире без дрожжей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для баурсаков по желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Для этого нужно дать ему растаять в микроволновке и смешать с кефиром. Часть кефира можно также заменить сметаной.
КСТАТИ
Баурсаки очень вкусно есть с медом и жирной домашней сметаной. При подаче их, как пончики, можно посыпать сахарной пудрой. Форма баурсаков может быть любой, в том числе круглой — в таком случае шайбочки вырезаются небольшим тонким стаканом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баурсаки

РЕЦЕПТ

Баурсаки

Баурсак или баурсаки - традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как у казахов, дрожжевого теста и подают на праздники, например, на свадьбы. У казахов еще сохранился свадебный обычай, когда баурсаки вместе с монетами разбрасывается над головой молодоженов.

1 ч

Настоящие татарские баурсаки
Настоящие татарские баурсаки

Татарские баурсаки — не что иное как пончики, которые жарятся в большом количестве жира. Кстати, готовят их не только в Татарстане, но и в Башкирии, Бурятии, Казахстане. Чаще всего, баурсаки подают на стол в качестве альтернативы хлебу, но десертный вариант также имеет место быть. Интересно, что много лет назад по умению мастерски готовить эти пончики татарские женщины делали выводы о кулинарных способностях потенциальных невесток. Дело, конечно, не слишком сложное, но определенные тонкости имеются. Все подробности приготовления пышных вкусных баурсаков вы найдете в нашем классическом рецепте (тесто замешивается на замороженных яйцах без добавления дрожжей).

1 ч

gastronom

Что такое башкирский баурсак? Простой рецепт приготовления
Что такое башкирский баурсак? Простой рецепт приготовления

Это блюдо из яиц и муки в Башкортостане невеста готовит на свадьбе для родителей жениха. От вкуса и внешнего вида баурсака зависит — будет ли невестка любимицей в семье, или ее будут считать ленивой и жадной. Рассказываем об истории этого блюда и правилах его приготовления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из кефира
Рецепты из кефира

Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом (вызванным, например, антибиотиками).

495 рецептов
Тесто на кефире

ГРУППА

Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.

48 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ