Баурсаки на кефире без дрожжей — вариант популярных изделий из теста в тюркской кухне. Баурсаки распространены в Киргизии, Узбекистане, Монголии, Татарстане, Башкирии, но, пожалуй больше всего их любят в Казахстане. Неслучайно именно там, в Алматы, в 2014 году, во время празднования Дня Матери состоялся кулинарный поединок между семью парами свекровей и невесток, которые выпекли 856 кг баурсаков, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Эти пышные булочки, жареные во фритюре, больше всего напоминают маленькие пончики. Их можно делать сладкими и не очень, все зависит от того, с чем вы собираетесь их подавать. Как десерт к чаю баурсаки делаются умеренно сладкими. А несладкие можно есть даже с супом. Баурсаки делают из дрожжевого и пресного теста. По нашему быстрому рецепту мы приготовим тесто для баурсаков без дрожжей, на кефире, с разрыхлителем.
Шаг 1
Разбейте в просторную миску яйцо. Добавьте сахар и соль, взбейте массу венчиком. Влейте в нее кефир. Он не должен быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте его из холодильника.
Шаг 2
Добавьте в яично-кефирную смесь разрыхлитель и просейте в нее большую часть муки, перемешивая сначала лопаточкой, а затем рукой. Постепенно подсыпайте муку по мере необходимости.
Шаг 3
Не вынимая тесто из миски, добавьте в него 40 мл растительного масла и продолжайте вымешивать рукой до тех пор, пока тесто не вберет в себя все масло. Тесто должно быть очень мягким и даже немного липким.
Шаг 4
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, еще немного помесите его обеими руками, соберите в шар и дайте ему полчаса-час отдохнуть в миске под крышкой или пленкой.
Шаг 5
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 1,5 см. При помощи ножа для пиццы или обычного острого ножа нарежьте тесто небольшими квадратиками или ромбами.
Шаг 6
Разогрейте в большом сотейнике растительное масло для фритюра. Бросьте во фритюр один кусочек теста. При оптимальной температуре баурсак в масле сразу должны охватить пузырьки. Не делайте огонь сильным, иначе снаружи баурсаки обгорят, а внутри не пропекутся.
Шаг 7
Жарьте баурсаки порциями по 6–7 штук во фритюре с двух сторон до золотистой корочки. Во время жарки баурсаки раздуются и округлятся. Вынимайте их шумовкой на блюдо с бумажными салфетками.
РЕЦЕПТ
Баурсак или баурсаки - традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как у казахов, дрожжевого теста и подают на праздники, например, на свадьбы. У казахов еще сохранился свадебный обычай, когда баурсаки вместе с монетами разбрасывается над головой молодоженов.
Татарские баурсаки — не что иное как пончики, которые жарятся в большом количестве жира. Кстати, готовят их не только в Татарстане, но и в Башкирии, Бурятии, Казахстане. Чаще всего, баурсаки подают на стол в качестве альтернативы хлебу, но десертный вариант также имеет место быть. Интересно, что много лет назад по умению мастерски готовить эти пончики татарские женщины делали выводы о кулинарных способностях потенциальных невесток. Дело, конечно, не слишком сложное, но определенные тонкости имеются. Все подробности приготовления пышных вкусных баурсаков вы найдете в нашем классическом рецепте (тесто замешивается на замороженных яйцах без добавления дрожжей).
Это блюдо из яиц и муки в Башкортостане невеста готовит на свадьбе для родителей жениха. От вкуса и внешнего вида баурсака зависит — будет ли невестка любимицей в семье, или ее будут считать ленивой и жадной. Рассказываем об истории этого блюда и правилах его приготовления.
Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом (вызванным, например, антибиотиками).
ГРУППА
Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.
Пока нет комментариев