Запеките картошку по-французски в духовке и побалуйте близких чудесным горячим блюдом, которое на его родине именуют «гратеном». Самое главное правило приготовления — нарезать клубни максимально тонко, чтобы ломтики хорошо пропитались сливками, и текстура запеканки получилась особенно нежной, бархатистой. Стоит постараться! Во всем остальном нет никаких сложностей: выкладываем слоями картошку, пересыпая тертым сыром, смешанным с чесноком и тимьяном. После чего заливаем сливками, отправляем в духовку и ждем с нетерпением готовности, потому что это блюдо уже через 10 минут после начала запекания начинает источать просто головокружительный аромат!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для запекания картошки по-французски в духовке. Чеснок очистите. Один зубчик разрежьте пополам и натрите им стеклянную жаропрочную форму для запекания. Смажьте 20 г сливочного масла и слегка присыпьте солью.
Шаг 2
Оставшийся чеснок мелко порубите. Картошку вымойте, затем очистите. Нарежьте клубни тонкими ломтиками толщиной не более 2 мм. Промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с рубленым чесноком и тимьяном. Ломтики картошки выложите слоями в форму, посыпая каждый сырной смесью.
Шаг 4
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Картошку в форме залейте сливками. Сверху выложите нарезанное сливочное масло, стараясь распределять его равномерно.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте картошку по-французски 40–45 минут до золотистой корочки. Затем выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. После этого разделите запеканку из картошки на порции и разложите по тарелкам.
Картошка по-французски хороша в чистом виде, как самостоятельное горячее блюдо. Но, по желанию, вы можете подать ее и на гарнир — к жареным отбивным или запеченной курице.
Если верх запекаемой картошки по-французски в духовке начинает румяниться слишком сильно, прикройте верх формы листом пищевой фольги. За 5 минут до готовности ее можно удалить.
Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а ...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Салаты из молодого картофеля, теплые и холодные – это и отличная еда, и широкое поле для экспериментов. Молодой картофель идеально подходит для приготовления салатов, ведь из-за невысокого содержания ...
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. ...
РЕЦЕПТ
Готовить картошку с курицей в сливках в духовке — сплошное удовольствие: дело это несложное, а результат обычно нравится всем. Да и вообще запекание можно смело назвать одним из самых лучших способов ...
РЕЦЕПТ
Мясо по-французски с фаршем — более бюджетный вариант любимого многими домашнего горячего, которое обычно готовится с говядиной или свининой, нарезанными ломтиками. Понятно, что для классического ...
Пока нет комментариев