1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав
gastronom
28 марта 2025 г.

Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав

gastronom
28 марта 2025 г.
4Комментировать
4334.jpg
4334.jpg
Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав
Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
4334.jpg
4334.jpg
Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав
Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав очень мало похож на привычный нам плов. У него особый пряный аромат, ореховые и фруктовые нотки во вкусе, которые сообщают блюду кедровые орешки и вяленая смородина. Кстати, сразу оговоримся: поскольку вяленая черная смородина не продается на каждом углу, ее можно заменить в нашем рецепте вяленой вишней или традиционным изюмом. И, наконец, ич пилав готовится не с мясом, а с потрохами, часто с одной только печенью, и даже подается как гарнир к мясу, а не как самостоятельное блюдо. То есть рис все же в нем главенствует. Но, конечно, мы вполне можем относиться к турецкому плову как к серьезному блюду на столе, тем более что питательности ему не занимать.

Сложность: сложно
Калории: 359.55 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 12.52 г/11.59 г/48.64
Турецкая кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Рис Басмати 2 стакан(а)
Куриные потроха 200 г
Лук репчатый 200 г
Консервированная протертая мякоть томатов 400 г
Бульон куриный 2 стакан(а)
Кедровые орехи 3 ст.л.
Вяленые ягоды черной смородины 3 ст.л.
Базилик свежий 3 веточка(и)
Петрушка 10 г
Масло топлёное 30 г
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах, откиньте на сито. Выложите рис в кастрюлю, всыпьте столовую ложку соли и залейте литром кипятка. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Шаг 2

Куриные потрошки промойте, обсушите бумажными полотенцами. Удалите из сердечек сосуды, печень освободите от пленок. Нарежьте потрошки маленькими кусочками.

Шаг 3

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Вымойте и обсушите свежую зелень. Измельчите листья базилика и петрушки, выбросив стебли.

Шаг 4

Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими кольцами. В толстостенной кастрюле или в казане разогрейте топленое масло, добавьте луковые кольца. Обжаривайте их на умеренном огне, помешивая, 3–4 минуты.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с луком потрошки. Готовьте, пока они не изменят цвет с темно-красного на сероватый. Всыпьте поджаренные орехи, перемешайте. Влейте протертые томаты из банки.

Шаг 6

Доведите смесь до кипения. Добавьте вяленую черную смородину, всыпьте все необходимые пряности, нарубленную зелень петрушки и базилик, слегка посолите, вновь доведите смесь до кипения.

Шаг 7

Заблаговременно слейте соленую воду с замоченного риса, откиньте его на сито, промойте под струей воды и хорошо стряхните излишки влаги. Добавьте рис в кастрюлю. Перемешайте.

Шаг 8

Влейте в кастрюлю с рисом и потрошками горячий бульон и готовьте на умеренном огне под крышкой до готовности, около 20 минут. Снимите с огня, укутайте кастрюлю пледом и дайте ич пилаву настояться около 15 минут. Подавайте горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какие замены можно сделать в ингредиентах для турецкого плова? Во-первых, куриные потроха можно заменить на индюшиные. Протертую томатную мякоть — на резаные кубиками консервированные томаты. А кедровые орешки для большей аутентичности — на фисташки.
КСТАТИ
Когда готовите турецкий плов с курицей, не увлекайтесь солью. Учитывайте, что рис вымачивается в соленой воде, да еще и куриный бульон соленый. А вот пряностей можете добавить сверх рецептуры по вкусу — например, чеснока, а также корицы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #01 (60), 2007

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

169 рецептов
Плов с курицей
Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

26 рецептов
Плов с курицей в казане
Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

3 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

Плов с курицей в кастрюле
Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

8 декабря 2013 г.

Согласна с Гостем от 13.07.2010. Помидор не добавлять, ни томатную пасту (доматес салчасы) ни свежий, это из другого пилава)). Пилав - плов по-турецки. По-поводу черной смородины не совсем верно гость написал. В турецкой кухне известна и обширно используется только сущеная мелкая черная смородина, это очень распростаненная приправа. Известна каждой хозяйке под именеим Куш узюму (что в переводе - Птичий изюм, поэтому большинство считает (как и наш гость), что это разновидность мелкого изюма)), ан нет), в сыром же виде эту ягоду (Черную смородину) не знают и не употребляют. Лук режется не кольцми, кубиками. Рис обжаривается с потрохами, Да, закон любого турецкого плова 2 части риса на 3 части жидкости (это не Ризотто, рис не должен быть слишком мягкий), то есть в данном рецепте, поскольку подидоров нет, на 2 стакана риса 3 стакана бульона. Не петрушка, а укроп. Что касается базилика, то его в этом рецепте нет. После добавления бульона и его закипания огонь убавляется до минимума и варится 15 минут до выкипания жидкости (не открывать и не перемешивать), после этого огонь следует выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться 10 минут. Приятного аппетита!

Гость (гость)

13 июля 2010 г.

В классический турецкий Ич пилав добавляют не смородину (ее в Турции почти нигде нет, не растет), а изюм. Вообще в пищу турки используют в 95% из 100% зеленый базилик, а в этом рецепте его вообще не должно быть, как и петрушки, укроп добавляется. Помидоры консервированные так же в пилав в Турции не добавляют, только свежие (иногда добавляют сальчасы, но это не то), в данном случае один средний свежий помидор. В вашем рецепте слишком много жидкости с учетом аж 400 г консервированных помидоров. Закон турецкого пилава - 2 части риса к 3 частям жидкости, иначе получится каша, а не пилав. Кроме того, прежде чем добавлять измельченный (избавленный от кожицы) помидор, добавляется рис и обжаривается вместе с маслом печенью и луком. Далее добавляются все специи, в том числе соль, перец, корица, сахар, обжаренные орешки и изюм, после закипания 15 минут на малом огне, далее добавляется измельченный укроп, плотно закрывается и еще 20 мин на самом малом огне, выключив огонь, оставить на 20 мин, не открывая крышки. И вот настоящий турецкий Ич пилав готов!

гость (гость)

7 ноября 2009 г.

Если вы в турецком ресторане закажете иц пилав вас не поймут. "ич пилав" правильно говорить.

Гость (гость)

6 ноября 2009 г.

плов сказочный. спасибо за рецепт. не было смородины - добавила барбарис без косточек, получилось обалденно!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ