
Плов с курицей и горохом нут получится невероятно вкусным, пряным и ароматным, если готовить его в соответствии с арабскими традициями. Для такого блюда понадобится молодая курочка среднего размера, но рекомендуем взять пару маленьких цыплят весом в полкило каждый. По аналогичному рецепту готовят плов в Иордании и Палестине. Сначала варится крепкий куриный бульон с большим количеством пряностей, а затем уже на этом бульоне готовится плов. Предлагаемый рецепт плова с нутом и курицей прекрасно подойдет и для другого мяса — индейки, баранины и говядины.
Шаг 1
Горох нут тщательно промойте в большой миске, несколько раз меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной. Замочите нут в чистой воде и оставьте на ночь, лучше в холодильнике.
Шаг 2
Утром промойте горох еще раз, залейте чистой водой в кастрюле, поставьте на огонь. Когда вода закипит, тщательно снимите пену. Не солите. Варите нут до готовности в течение часа. Готовый горох откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Пока варится горох, приготовьте бульон. Куриную тушку разрубите на 4 части. Если вы используете двух маленьких цыплят, то разрубите их пополам. Удалите из тушек все лишнее, промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Шаг 4
Дождитесь закипания воды и тщательно снимите пену. Бросьте в кастрюлю целую луковицу, сняв с нее только верхний, отстающий слой шелухи, очищенные зубчики чеснока, кардамон, гвоздику, черный перец и кориандр. Добавьте две чайных ложки соли. Варите бульон на медленном огне около 40 минут.
Шаг 5
Тем временем промойте рис, несколько раз меняя воду, как и в случае с нутом. Последняя вода должна быть совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте ему обсохнуть.
Шаг 6
Для плова с курицей и нутом подготовьте репчатый лук: очистите его и нарежьте четвертинками колец или перьями. Разделите головку чеснока на отдельные зубчики, но не очищайте их от шелухи.
Шаг 7
Из готового куриного бульона выньте части курицы на блюдо. Выбросите луковицу, бульон процедите. Для плова понадобится 3 стакана бульона. Оставшийся вкусный бульон можно использовать для любых других нужд.
Шаг 8
В большой кастрюле с толстым дном и стенками или в казане разогрейте растительное масло. Заложите в казан нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до легкой золотистости на среднем огне.
Шаг 9
Добавьте к луку неочищенные зубчики чеснока, семена зиры, куркуму и корицу. Обжаривайте, помешивая лук и чеснок со специями в течение минуты. Добавьте нут и готовьте еще минуту.
Шаг 10
Всыпьте в кастрюлю рис, хорошо перемешайте. Влейте в рис три стакана горячего процеженного бульона, немного посолите. Сверху положите куски курицы. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте плов с курицей и нутом около 20–25 минут.
Шаг 11
Как только вся жидкость испарится и рис будет готов, выключите огонь. Оставьте рис попариться еще 5–10 минут, прежде чем подавать. Выложите плов с нутом и курицей на тарелки, украсьте при желании гранатовыми зернами, кедровыми орехами или рубленым жареным миндалем.
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает ...
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...
Пока нет комментариев