
Плов по-турецки готовится множеством способов и из разных ингредиентов. Правильное его название, конечно же, пилав. И он сильно отличается от плова в привычном для нас понимании. Очень часто плов по-турецки готовится не из риса, а из булгура, в него очень любят добавлять нут — он же турецкий горох, кстати. А еще частым ингредиентом турецкого пилава бывает жареная лапша или вермишель. Наш рецепт — одна из версий плова по-турецки, которая готовится без мяса и станет замечательным блюдом для строгих вегетарианцев и постящихся. Все остальные могут использовать плов по-турецки как великолепный гарнир.
Шаг 1
Нут подготовьте заранее. Промойте турецкий горох до прозрачности стекающей воды и залейте свежей холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике.
Шаг 2
Слейте воду с гороха, промойте его еще раз, залейте новой водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену, посолите и варите нут на медленном огне под крышкой до готовности — в течение часа-полутора.
Шаг 3
Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до золотистых краешков в течение 4–5 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду измельченный чеснок и булгур, обжаривайте, помешивая, вместе с луком, в течение 2–3 минут. Залейте булгур горячим бульоном, накройте сковороду крышкой и варите 8 минут на умеренном огне.
Шаг 5
В другой сковороде небольшого размера разогрейте оставшееся оливковое масло. Наломайте рисовую лапшу на небольшие кусочки и всыпьте в сковороду. Обжарьте лапшу, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 6
Откиньте готовый нут на дуршлаг. Добавьте нут и обжаренную рисовую лапшу в сковороду к булгуру, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут под крышкой.
Шаг 7
Приправьте плов по-турецки свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте и посолите при необходимости. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
Шаг 8
Свежую зелень — петрушку или кинзу промойте, обсушите бумажными салфетками и мелко порубите, выбросив голые стебельки. Подавайте вегетарианский плов по-турецки, посыпав зеленью.
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.
Пока нет комментариев