Плов по-турецки

Елена Шашкина
05 апреля 2025 г.
0Комментировать
Плов по-турецки
Плов по-турецки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Плов по-турецки готовится множеством способов и из разных ингредиентов. Правильное его название, конечно же, пилав. И он сильно отличается от плова в привычном для нас понимании. Очень часто плов по-турецки готовится не из риса, а из булгура, в него очень любят добавлять нут — он же турецкий горох, кстати. А еще частым ингредиентом турецкого пилава бывает жареная лапша или вермишель. Наш рецепт — одна из версий плова по-турецки, которая готовится без мяса и станет замечательным блюдом для строгих вегетарианцев и постящихся. Все остальные могут использовать плов по-турецки как великолепный гарнир.

Сложность: средне
Калории: 318.84 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 9.85 г/10.19 г/38.35
ВаркаТушениеТурецкая кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Булгур 200 г
Нут 100 г
Лапша рисовая 80 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Бульон овощной 400 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Пряные травы по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут подготовьте заранее. Промойте турецкий горох до прозрачности стекающей воды и залейте свежей холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике.

Шаг 2

Слейте воду с гороха, промойте его еще раз, залейте новой водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену, посолите и варите нут на медленном огне под крышкой до готовности — в течение часа-полутора.

Шаг 3

Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до золотистых краешков в течение 4–5 минут.

Шаг 4

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и булгур, обжаривайте, помешивая, вместе с луком, в течение 2–3 минут. Залейте булгур горячим бульоном, накройте сковороду крышкой и варите 8 минут на умеренном огне.

Шаг 5

В другой сковороде небольшого размера разогрейте оставшееся оливковое масло. Наломайте рисовую лапшу на небольшие кусочки и всыпьте в сковороду. Обжарьте лапшу, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 6

Откиньте готовый нут на дуршлаг. Добавьте нут и обжаренную рисовую лапшу в сковороду к булгуру, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут под крышкой.

Шаг 7

Приправьте плов по-турецки свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте и посолите при необходимости. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

Шаг 8

Свежую зелень — петрушку или кинзу промойте, обсушите бумажными салфетками и мелко порубите, выбросив голые стебельки. Подавайте вегетарианский плов по-турецки, посыпав зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда вы оставляете плов по-турецки или другое подобное блюдо отдохнуть под крышкой, на этой крышке обычно конденсируется влага, а затем капли стекают обратно в кастрюлю. Чтобы этого не происходило, можно подложить по крышку слой бумажных полотенец.
КСТАТИ
Для плова по-турецки можно взять готовый консервированный нут. Тогда время готовки сократится до получаса. Если вместо булгура вы возьмете рис, то вместо рисовой лапши будет резонно взять обычную пшеничную вермишель-паутинку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

155 рецептов
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

2 ч
Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

1 ч
Турецкая кухня: рецепты
Турецкая кухня: рецепты

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

233 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ