1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные котлеты
  4. Котлеты из красной чечевицы
Иван Иванов
01 апреля 2025 г.

Котлеты из красной чечевицы

Иван Иванов
01 апреля 2025 г.
0Комментировать
Готовим чечевичные котлеты
Готовим чечевичные котлеты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чечевичные котлеты
Чечевичные котлеты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим чечевичные котлеты
Готовим чечевичные котлеты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чечевичные котлеты
Чечевичные котлеты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовить котлеты из красной чечевицы можно не только в пост, но и в любой другой день, потому что блюдо это вкусное и полезное. Его можно подать в чистом виде, самостоятельно, или на гарнир к мясу. Правда, в последнем случае получится слишком уж сытно, но если вас это не смущает, то почему бы и нет. Рецепт чечевичных котлет не слишком сложный и довольно быстрый, так что, приготовить их можно даже после работы. Главное — не ошибиться с бобовыми! Обратите внимание: мы предлагаем готовить котлеты именно из красной чечевицы, потому что она варится быстрее, чем другие виды. 

Сложность: средне
Калории: 162.41 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 6.88 г/2.74 г/27.11
БлендерЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питаниеНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Чечевица красная 150 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 80 г
Чеснок 2 шт.
Сухари панировочные 100 г
Петрушка 2 веточка(и)
Хлеб Пшеничный 40 г
Зира молотая 0.25 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала подготовьте чечевицу. Насыпьте ее в сито. Промойте несколько раз проточной холодной водой. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды. Посолите и добавьте чечевицу. 

Шаг 2

Когда вода повторно закипит, засеките 12 минут. После этого откиньте готовую чечевицу на сито. Оставьте до использования. Чечевица должна немного остыть, стать теплой.

Шаг 3

Пока варится чечевица, подготовьте другие ингредиенты котлет. Срежьте с хлеба корку. Мякиш залейте холодной питьевой водой. Оставьте на 10 минут, чтобы хлеб набух.

Шаг 4

Займитесь овощами. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Морковь очистите и натрите на любой терке. Обжарьте овощи на среднем огне, 5 минут.

Шаг 5

Отделите тонкие веточки петрушки от толстого стебля и мелко порубите. Можно использовать также кинзу: она тоже очень хорошо подходит для данного рецепта.

Шаг 6

Отожмите мякиш хлеба. Соедините его со всеми подготовленными ингредиентами: чечевицей, жареными овощами, зеленью. Приправьте солью, перцем и зирой. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Можно приступать к формовке котлет и обжариванию. Поставьте на огонь сковороду диаметром 24–26 см. Нагрейте в ней масло. Из чечевичной массы сформуйте котлетки и слегка их приплюсните.

Шаг 8

Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Обваляйте чечевичные котлеты со всех сторон. Излишки сухарей стряхните. Выложите котлеты в сковороду на расстоянии друг от друга. 

Шаг 9

Подрумяньте их снизу на среднем огне (это займет примерно 5 минут), затем переверните и обжарьте с другой стороны. На стол чечевичные котлеты лучше подавать горячими.

КСТАТИ
Котлеты из красной чечевицы можно сделать менее калорийными, для этого не добавляйте в них хлеб. Чтобы изделия в таком случае лучше держали форму, чечевицу лучше пробить в блендере (без воды, предварительно откинув ее на дуршлаг).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве приправ к котлетам из красной чечевицы можно использовать восточные пряности (молотый имбирь, куркуму, порошок карри): они очень гармонично впишутся во вкусовой букет блюда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные котлеты
Овощные котлеты

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини ...

79 рецептов
7 простых и вкусных блюд из чечевицы
7 простых и вкусных блюд из чечевицы

Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.

5 блюд, которые заставят вас полюбить чечевицу. И обойдутся они недорого
5 блюд, которые заставят вас полюбить чечевицу. И обойдутся они недорого

Мы придумали пять демократичных, но не прозаичных блюд из чечевицы. Приготовьте их, это и правда вкусно!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Блюда из чечевицы
Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

376 рецептов
Постные гречневые котлеты с грибами
Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время ...

30 мин
Котлеты: рецепты
Котлеты: рецепты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

516 рецептов
Котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы – это вкусная и питательная альтернатива традиционным котлетам из мяса. Блюдо насыщено растительным белком и являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Котлеты из чечевицы также невероятно универсальны, их можно разнообразить, чтобы удовлетворить различные вкусы и предпочтения. Среди популярных добавок – измельченный чеснок, зелень, специи. Можно также добавить тертые овощи, такие как цуккини, морковь или тыкву, чтобы придать блюду дополнительную питательность и вкус.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ