Котлеты из чечевицы – это вкусная и питательная альтернатива традиционным котлетам из мяса. Блюдо насыщено растительным белком и являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Котлеты из чечевицы также невероятно универсальны, их можно разнообразить, чтобы удовлетворить различные вкусы и предпочтения. Среди популярных добавок – измельченный чеснок, зелень, специи. Можно также добавить тертые овощи, такие как цуккини, морковь или тыкву, чтобы придать блюду дополнительную питательность и вкус.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления котлет из чечевицы. Залейте чечевицу холодной водой, доведите до кипения, варите на слабом огне до абсолютной мягкости (чечевица должна развариться). Затем откиньте на сито.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите и очень мелко порубите или на мелкой терке натрите чеснок и имбирь. Измельчите зеленый лук.
Шаг 3
В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 ст. л. растительного масла, положите семена зиры. Через 30 сек. добавьте имбирь с чесноком, еще через 15 сек. – весь лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, 4 мин. Снимите с огня и сразу же перемешайте с чечевицей.
Шаг 4
Добавьте к чечевице с овощами яйцо и желток, посолите и поперчите. Тщательно вымесите. После чего накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 мин.
Шаг 5
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Мокрыми руками берите примерно 2 ст. л. фарша и лепите небольшую круглую котлетку. Обжаривайте на среднесильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Котлеты из чечевицы подавайте горячими.
Котлеты из чечевицы отлично хранятся в морозильной камере, поэтому их можно приготовить сразу много, разделить на порции и заморозить. Готовьте замороженные котлеты на сковороде. Время приготовления будет чуть больше, чем для свежих котлет из чечевицы.
Чечевица является качественным источником растительного белка, клетчатки, а также ряда витаминов и минералов. В ней также мало жира и калорий, что делает ее отличным выбором для тех, кто стремится придерживаться здорового питания.
ГРУППА
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...
Ирина (гость)
16 апреля 2021 г.Спасибо за рецепт! Очень вкусные котлеты получились. Готовила из зеленой чечевицы и без морковки. 👍👍👍
Очень люблю блюда из бобовых. Планирую приготовить.
Наталья (гость)
28 июня 2016 г.Чтоб не разваливаливались, я добавила несколько ст.л. кукурузного крахмала - все отлично держали форму.
Елена (гость)
15 мая 2016 г.Отличный рецепт, очень вкусно, большое спасибо!
Гость (гость)
31 мая 2014 г.Вкусно, сытно, буду готовить еще! Тоже немного разваливались, но главное не делать их большими и жарить на хорошо разогретой сковородке. А еще если на семью поужинать или на 2 раза, можно сразу делать в 2 раза больше.
Гость (гость)
12 мая 2014 г.Только что приготовила, очень вкусно и сытно! Первый раз разваливались, я добавила еще одно яйцо и потом все стало нормально!
Екатерина (гость)
6 апреля 2014 г.Вчера приготовила. В принципе неплохо, рецепт буду использовать. При приготовлении не добавляла специи-имбирь, зиру(не люблю их)-а вот чеснок и укроп очень хорошо вписались сюда. Как я не отжимала чечевицу (чтоб избавиться от воды)-масса все равно осталась жидковатой,так что не котлетки получаются, а оладушки. При жарке очень много масла уходит, так что достаточно калорийно.Вкусны со сметаной.
Гость (гость)
21 февраля 2014 г.Буду готовить!Обожаю чечевицу!