![Солянка с каперсами](https://images.gastronom.ru/lmv2nr2PWI6R1tL2XzoTgPv54e3xATBHlKqLQUbugg0/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMjAwNDAwLWI4ODctNGNhNi04YjZlLTMyYmJmMmU0MzM0My5qcGc.webp)
Сборная солянка с каперсами — это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ингредиентами. Например, в качестве мясной составляющей подойдут сосиски, ветчина, копченая колбаса, говяжий язык, а еще лучше, если это будет микс из трех-четырех видов изделий. В русской кухне солянка традиционно готовится с солеными огурцами, а каперсы «позаимствованы» из европейской. Но если положить в солянку и то, и другое, она получится еще вкуснее. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/kkMdHb4Y8iUwYxMbeGNRkBXrnHLZ81e5d8U_Z3TG-Wg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxOTYyZmE1LTlhMzgtNDZiOS04N2RlLTFhYjY4YjMwNjdiZi5qcGc.webp)
Положить в большую кастрюлю говядину и курицу, залить 3 л питьевой воды и довести до кипения. Убавить огонь, снять пену, добавить лук, петрушку и специи, прикрыть крышкой и варить 1,5 ч. Вынуть курицу и варить мясо еще 1 ч. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю. Говядину и курицу отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/sPv75RoAs_2OyMOsleZSPeWoJReKseMDntdcJxPA6go/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYmEwODEyLTZiMmItNDI2NC05OGVmLTBkYjAxMDUzNzFjNC5qcGc.webp)
Капусту тонко нашинковать, положить в миску и залить кипятком, оставить на 10 мин., затем воду слить.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/kipWshIlpW8fJp3D77mahYgmBs97rArFIU2JGuraZWE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NmJmNTYxLWMyMTAtNGQzZC04OTEzLTY0NTBmZDIxMjdjOS5qcGc.webp)
Лук очистить, нарезать четвертинками колец и обжарить в оливковом масле на сковороде, не допуская изменения цвета.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/aVLh2kTAA5Jqa27h1qffcZDJGb-BcgwwG6nmfOr4s-Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5NzYyN2RkLTJhNjAtNGYyNS05OTc2LTVmMWQ3MTNlZGMyOC5qcGc.webp)
Довести до кипения бульон, добавить лук и капусту, варить 10–15 мин., до мягкости капусты. В сотейнике вскипятить рассол и перелить в кастрюлю с супом.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/x5OwhvIuNiw3e5MYKIXJTMHyqV5kaZSZaTSvYefyxXM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5OTQxZmQ5LTQ2ZTItNDY2YS1hMGVhLWI5NmUzZmVkZjAyZC5qcGc.webp)
Нарезать ветчину, язык и колбасу небольшими кубиками, сосиски – кружочками, соленые огурцы – кубиками, маринованные грибы – небольшими кусочками. Добавить в кипящий суп говядину и курицу, мясное ассорти, огурцы, грибы. Варить 5 мин. и отставить суп на 30 мин. Попробовать, посолить и поперчить.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/8kwzBfTKKvWEcFYclZ8sm6UHcCXbAD5sm55Oxss8uVM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjY2VkNzllLWQyMjQtNDI3MC04N2YyLTE2YTcxODk5YjBhZi5qcGc.webp)
Довести солянку до кипения, добавить оливки и каперсы. У лимона срезать кожуру, нарезать тонкими кружками. Укроп мелко порубить. Разлить суп по тарелкам, посыпать укропом. Подавать с лимоном и сметаной.
Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно приготовить и подать самыми разными способами. Хороша она на закуску, хороша и на горячее. Из квашеной капусты ...
Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...
![Столовые оливки - продукт, неподвластный времени](https://images.gastronom.ru/zGa0LkzY4s7pRycK6Rdr9gogmURdaL00fJ0cV2PcVzU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNjI2NTEzLWI5NTEtNDAwMi05OWNmLTYwNGI4Njg1ODA5MC5qcGc.webp)
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
![Солянка с грибами](https://images.gastronom.ru/25tLdEEpxRNQwiRCuM6RfywjjyHmgoIR3TKxjjfCvWg/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3ZTNiOTRiLTA3MjYtNDE4ZS04Zjk4LTNiYWU2NzY4YjliZC5qcGc.webp)
ГРУППА
![Солянка мясная сборная с каперсами](https://images.gastronom.ru/DrjEmrys4V-kOuuyNNRhbEMPSgfbnRQMfuFvWlnbGNE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0MGM4ZTFjLTllNDQtNDVlMi1hMDE5LTZkODE5Y2U1YTc1ZC5qcGc.webp)
Солянка мясная сборная с каперсами — один из самых вкусных зимних супов. А для многих — просто самый любимый. И неслучайно. Он такой наваристый, полнотелый, при этом кисленький и яркий по вкусу. Секрет классической сборной солянки в том, чтобы в ней было как можно больше мяса и копченостей. Хотя бы пять видов в общей сложности. И это, собственно, единственная сложность солянки. Но в этом и свой резон. Вы можете заготовить мясные ингредиенты для солянки постепенно. Вот остался у вас ломтик копченой грудинки, вот кусочек колбасы — заморозьте их до нужного момента, как и мясные косточки. Все это потом соберете — и у вас получится прекрасная классическая сборная солянка. Огурчики используйте бочковые, ядреные и плотные, без постороннего привкуса. И заранее озаботьтесь каперсами, если они не присутствуют у вас в холодильнике постоянно.
Пока нет комментариев