1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
Ляйля Гафарова
12 ноября 2016 г.

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

Ляйля Гафарова
12 ноября 2016 г.
2Комментировать
Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами
Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами
Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В татарской кухне есть прекрасный закрытый пирог — зур бэлиш с картофелем и субпродуктами, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Прежде всего, зур бэлиш — это национальная гордость, и в переводе с татарского означает «большой пирог». Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для нее можно взять любое мясо или птицу. Но мы рекомендуем приготовить зур бэлиш с картошкой и субпродуктами. Получается очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. 

Сложность: легко
Калории: 551.62 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 23.93 г/17.37 г/75.18
ДуховкаВыпеканиеТатарская кухняОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаПирог23 февраляК приходу гостейНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
субпродукты говяжьи 500 г
картофель 5 шт.
лук 2 шт.
1 ст. говяжьего бульона, перец по вкусу
Для теста:
мука пшеничная 500 г
растительное масло 4 ст. л.
вода 150 мл
соль (1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку) 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Субпродукты мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками шириной в 1-1,5 см, лук тоже мелко нарезать.

Шаг 3

Все это перемешать, посолить, поперчить.

Шаг 4

А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение.

Шаг 5

Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.

Шаг 6

Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Шаг 7

Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Шаг 8

Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по-своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "кендеком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200°C на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления.

Шаг 9

Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.

Шаг 10

Режем крышку пирога по кругу.

Шаг 11

И каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с субпродуктами, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Кормите свою семью сытно и вкусно!

КСТАТИ
Главное в зур бэлише — это сочная начинка и правильное тесто. Если тесто, которое вы замесите, получится не очень эластичным, то во время выпечки пирог может треснуть, а бульон начнет вытекать. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления татарского пирога с картофелем и субпродуктами мы использовали говяжье сердце. Но вы вправе выбрать и другие субпродукты, которые вам больше нравятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

122 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

81 рецептов
Татарский пирог зур бэлиш
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

3 ч 40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Татарская выпечка
38 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ляйля Гафарова
Ляйля Гафарова9 марта 2018 г.

Сырые.

Алия (гость)

18 декабря 2017 г.

Добрый вечер. Скажите пожалуйста, а субпродукты вы в бэлиш кладете отварные или сырые? Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ