Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. Его мы каждый год готовим и на Новый год на второе блюдо. Бэлиш, который я готовлю по рецепту мамы, получается очень сочным, сытным и вкусным.
Шаг 1
Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Для начинки взять говяжий фарш.
Шаг 3
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками 5*5 мм. Лук почистить и мелко нарубить. Перемешать фарш, картофель, лук и добавить специи.
Шаг 4
Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
Шаг 5
На тесто выложить готовую начинку.
Шаг 6
Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог. Аккуратно защипать края.
Шаг 7
Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовый бэлиш прикрыть полотенцем и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Подавать на стол в теплом виде. Приятного аппетита!
Для начинки вы можете взять по 1/2 части бараньего и говяжьего фарша, тогда бэлиш будет еще сочнее и вкуснее.
Верх пирога рекомендую смазать яичным желтком, слегка взбитым с молоком.
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...
В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...
Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...
ГРУППА
Пока нет комментариев