1. Главная
  2. Рецепты
  3. Котлеты по-киевски
  4. Котлеты по-киевски во фритюре
Надежда Муринец
28 марта 2025 г.

Котлеты по-киевски во фритюре

Надежда Муринец
28 марта 2025 г.
0Комментировать
Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Классика советских ресторанов — котлеты по-киевски во фритюре — не теряет своей популярности. И если сегодня в ресторанах это блюдо встречается нечасто, то многие с успехом готовят его в домашних условиях. Конечно, оно не относится к разряду быстрых, с ним придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания. Румяная котлета правильной овальной формы, хрустящая снаружи и сочная внутри — поистине кулинарный шедевр. Привлекает и доступность продуктов — котлеты по-киевски во фритюре делают из филе куриной грудки, сливочного масла и зелени. И историческая подоплека: это блюдо известно чуть ли не со времен императрицы Елизаветы Петровны, когда французские повара готовили при русском дворе. Прообразом хрустящей котлеты была французская котлета «де воляй», которая в советские времена и превратилась в котлету по-киевски. 

Сложность: средне
Калории: 711.57 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 55.73 г/33.44 г/45.37
Во ФритюреОбедУжинВторое блюдоКотлетыКотлеты по-киевски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 4 шт.
Приправа 4 специи по вкусу
Соль по вкусу
Для начинки:
Масло сливочное 130 г
Петрушка 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль по вкусу
Для панировки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сухари панировочные 150 г
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 70 г
Соль по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для котлет по-киевски во фритюре: свежее филе куриной грудки, соль и специи, для начинки — хорошее сливочное масло, свежую зелень петрушки и пару зубчиков чеснока, для панировки — муку, яйца, молоко и панировочные сухари, а также рафинированное растительное масло для фритюра.

Шаг 2

Сначала приготовьте начинку. Зелень петрушки мелко порубите, чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. В миске смешайте размягченное сливочное масло, измельченные чеснок и зелень петрушки, посолите. Выложите приготовленную начинку на пищевую пленку, придайте форму сосиски, заверните в пленку и положите в морозильник.

Шаг 3

Разделайте куриное филе. Отделите малое филе и отложите для других блюд (оно идеально подходит для жюльена). Каждое большое филе куриной грудки разрежьте острым ножом вдоль и разверните пополам, как книжку. Заверните филе в пленку и отбейте с двух сторон в пласты толщиной около 0,5 см.

Шаг 4

Отбитые пласты посолите и поперчите. Выньте чесночное зеленое масло из морозильника и нарежьте на кусочки длиной 5‒7 см. На каждый пласт филе положите кусочек ароматного масла, загните края пласта и сверните плотно как голубец. Края филе скрепите деревянной зубочисткой. Заверните котлеты в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.

Шаг 5

Приготовьте все необходимое для аппетитной панировки котлет. В подходящей емкости взбейте венчиком яйца с молоком и щепоткой соли. В одно плоское блюдце насыпьте муку, в другое — панировочные сухари.

Шаг 6

Выньте заготовки для котлет по-киевски из морозилки, снимите пленку и зубочистки. Обваляйте заготовки в муке, погрузите в яичную массу, а затем обваляйте в панировочных сухарях, придавая руками продолговатую форму.

Шаг 7

Налейте в кастрюлю с толстым дном и стенками достаточно большое количество рафинированного растительного масла и доведите до кипения. Или используйте фритюрницу. Выкладывайте по две котлеты в кипящее масло, они должны полностью плавать в нем. Сколько жарить котлеты по-киевски во фритюре? Жарьте до румяной корочки около 7‒10 минут.

Шаг 8

Но это еще не все: обжаренные котлеты необходимо довести до готовности в духовке. Поэтому переложите их шумовкой на противень, выстланный пекарской бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 175 С. Запекайте около 7 минут. Подавайте с любым гарниром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы корочка котлет по-киевски была более плотной и хрустящей, сделайте двойную панировку, то есть повторите весь процесс обмакивания и обваливания дважды. Вместо сухарей можно использовать крошку из белого хлеба, подсушенную в духовке.
КСТАТИ
Для фритюра лучше выбирать рафинированное кукурузное, подсолнечное, или арахисовое масло. Не стоит добавлять сливочное масло — оно будет пригорать. В оставшемся масле можно приготовить гарнир к котлетам по-киевски, например, картофель фри.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски

Котлета по-киевски относится к тем замечательным блюдам, которые изысканны и просты одновременно. Процесс же разрезания этого гастрономического шедевра представляет собой настоящий спектакль, ...

1 ч
Мясные блюда
Мясные блюда

Чтобы взять с собой мясные блюда в дорогу, мясо нужно правильно приготовить.Скорее всего вам придется есть блюдо холодным, это нужно учитывать. Лучший способ - запечь мясо в духовке. Его можно ...

52 рецептов
Котлеты
Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

516 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – это изысканное блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Готовые котлеты по-киевски имеют неповторимый вкус и аромат. Хрустящая корочка придает блюду особый шарм ...

26 рецептов
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Домашние котлеты по-киевски
Домашние котлеты по-киевски

Домашние котлеты по-киевски станут настоящим сюрпризом для ваших близких, если ранее они никогда не пробовали это замечательное блюдо. Кстати, готовится оно довольно просто, особенно если под рукой ...

45 мин
Котлеты по-киевски из куриного филе
Котлеты по-киевски из куриного филе

Котлеты по-киевски из куриного филе всегда производят незабываемое гастрономическое впечатление на благодарных зрителей. Правда, многие думают, что приготовление блюда невероятно сложное, ...

1 ч
Котлеты по-киевски в домашних условиях
Котлеты по-киевски в домашних условиях

Приготовьте котлеты по-киевски в домашних условиях и получите заслуженные комплименты от благодарных близких! Ничего особенно сложного в этом деле нет, однако некоторое количество ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ