1. Главная
  2. Рецепты
  3. Картофельное пюре
  4. Картофельные гнезда
gastronom
01 ноября 2024 г.

Картофельные гнезда

gastronom
01 ноября 2024 г.
3Комментировать

Картофельные гнезда — блюдо не только вкусное, но и очень эстетичное, хотя, по сути, ничего особенного — всего лишь картофельное пюре с начинкой. Но как подача меняет все! Наш рецепт — это сразу три в одном: три начинки для картофельных гнезд в духовке. Предлагаем следующие: с мясным фаршем и итальянскими травами, с нежным шпинатом и моцареллой, а также с телятиной и овощами. Только представьте, как приятно накормить всю семью или угостить друзей таким уютным блюдом! Кстати, мы уверены, что картофельные гнезда с начинкой в духовке достойны и праздничного стола. Согласны?

Сложность: средне
Калории: 607.52 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 27.68 г/42.25 г/32.28
ДуховкаВаркаЖарениеЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостейРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для гнезд:
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
1 яйцо
молоко
свежемолотый черный перец
соль
Для начинки 1:
400 г мясного фарша
1 ломтик белого хлеба
400 г протертых помидоров
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
1 ч. л. сушеных итальянских трав
оливковое масло
Для начинки 2:
500 г замороженного шпината
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
100 мл жирных сливок
250 г мини-моцареллы
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Для начинки 3:
400 г телятины
200 г сметаны
1 средняя луковица
1 большой красный сладкий перец
оливковое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель немного обсушите. Разомните картофель в пюре, добавьте яйцо и сливочное масло, хорошо размешайте. Понемногу вливайте теплое молоко, пока у вас не получится густое пюре. Взбейте пюре венчиком. Немного остудите.

Шаг 2

Переложите пюре в кулинарный мешок с волнистой насадкой. Застелите противень бумагой для выпечки. Сначала сделайте донышко: выдавите по спирали пюре, чтобы получился круг диаметром 8–10 см.

Шаг 3

Теперь выдавливайте пюре только по краям круга, чтобы получились бортики высотой 4 см.

Шаг 4

Выложите в центр гнезда начинку. Смажьте верх пюре растопленным маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, и запекайте, пока пюре не покроется золотистой корочкой, 15–20 мин.

Шаг 5

Начинка 1. Смешайте мясной фарш с хлебными крошками, добавьте мелко нарезанную луковицу и петрушку, приправьте и хорошо вымесите. Скатайте маленькие фрикадельки и обжарьте до румяной корочки, переложите на тарелку. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте помидоры и специи, приправьте, тушите 15 мин. Положите в соус фрикадельки и готовьте еще 10 мин.

Шаг 6

Начинка 2.Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте под крышкой 10 мин. Влейте сливки, приправьте и тушите еще 3 мин. Переложите начинку в гнезда и добавьте моцареллу.

Шаг 7

Начинка 3. Нарежьте телятину, лук и перец тонкими полосками. Обжарьте в сковороде лук до мягкости, затем добавьте телятину и перец и жарьте 5–7 мин. Влейте сметану, приправьте, готовьте на медленном огне 5 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте не указано количество молока, потому что картофель бывает разных сортов и требует разное количество жидкости для приготовления пюре. Готовя пюре для картофельных гнезд с фаршем и другими начинками, добавляйте молоко понемногу, тщательно вымешивая. Здесь стоит довериться своей интуиции: лучше недолить, чем перелить.
КСТАТИ
Если у вас нет кулинарного мешка с волнистой насадкой, воспользуйтесь плотным и чистым полиэтиленовым пакетом. Просто срежьте уголок — так вы сможете аккуратно отсадить картофельное пюре в форме гнезд. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 09 (283), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами

РЕЦЕПТ

Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами

Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами — эффектное блюдо, которое будет хорошо смотреться на праздничном столе. Такую закуску по достоинству оценят все ваши близкие и гости. Согласитесь, это очень удобно, когда не надо мыть посуду, ведь она оказывается съедобная! Да к тому же еще и очень вкусная. Кстати, помимо того, что вы можете добавлять разные специи и приправы в жюльен, вы их можете добавить и в картофельное пюре. Например, щепотку мускатного ореха или сушеного чеснока.

1 ч

gastronom

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

84 рецептов
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гнезда с курицей в духовке

РЕЦЕПТ

Гнезда с курицей в духовке

Гнезда с курицей в духовке – это оригинальный рецепт пасты из длинных макарон, свернутых в виде птичьего гнезда. Для того, чтобы гнезда из тальятелле хорошо пропитались сливочным соусом, накройте форму фольгой и доведите блюдо в духовке до полуготовности. Затем снимите фольгу, добавьте сыр и продолжайте готовить, пока не образуется золотистая сырная корочка. Тогда ваша запеченная паста получится очень аппетитной и вкусной! Приготовьте начинку из копченой курицы – это добавит блюду интересный вкус. Обязательно украсьте готовые гнезда зеленым базиликом и подавайте с помидорами черри.

35 мин

gastronom

Макароны гнезда с фаршем в духовке

РЕЦЕПТ

Макароны гнезда с фаршем в духовке

Макароны гнезда с фаршем в духовке готовят по множеству различных рецептов. Предлагаем один из самых простых способов, при котором гнезда идеально сохранят свою форму и ваша паста получится аккуратной и аппетитной, при этом гарантированно вкусной и сытной. Мы наполним сухие гнезда хорошим говяжьим фаршем, добавим соус и запечем пасту духовке. Для приготовления соуса используйте мелко нарезанные помидоры или возьмите рубленые натуральные — они служат отличной заменой. А последним штрихом запеченной пасты станет сырная корочка, которую большинство из нас просто обожает!

50 мин

gastronom

Гнезда с сыром моцареллой и помидорами

РЕЦЕПТ

Гнезда с сыром моцареллой и помидорами

Гнезда с сыром моцарелла и помидорами – идеально подойдут для легкого обеда или необременительного ужина. Секрет этого блюда в насыщенном томатном соусе. Чтобы он получился правильным и вкусным, используйте спелые помидоры, а не в сезон подойдут консервированные помидоры в собственном соку. Добавьте к ним лук и чеснок, и ваша паста станет яркой и ароматной, а расплавленная моцарелла добавит последний штрих! Макароны в виде гнезд не нужно предварительно отваривать, их просто заливают соусом и запекают. За полчаса паста дойдет до полной готовности. Таким образом ваше участие в приготовлении блюда сведется к минимуму – достаточно просто поставить форму в духовку!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta2 октября 2018 г.

Количество молока точно не указано, т. к. картофель для варки бывает разных сортов, вследствие этого плотность картофельного пюре получается разная. Лучше молока добавлять понемногу и тщательно вымешивать. Здесь уже надо "включать" свою интуицию: лучше не долить, чем перелить. В конце концов можно попробовать небольшую часть пюре выдавить через кулинарный мешок и посмотреть, как пюре ложится. Если не любите запечённое пюре, то не стоит и заморачиваться.

Rita Pirko
Rita Pirko1 октября 2018 г.

Подача блюда получается действительно очень красивая. К сожалению, в рецепте не указано необходимое количество молока, так как не совсем понятно какой густоты должно быть пюре в конечном итоге((( Когда я готовила пюре, я добавляла 2 или 3 раза молоко (боялась, что "переборщу"), чтобы можно было сформировать картофельные гнезда с помощью кондитерского мешка. Начинку готовила другую, но суть от этого особо не меняется. Подводя итог, скажу, что внешний вид блюда праздничный и получается вкусно, но все-таки, я предпочитаю обычное пюре, так как после запекания в духовке пюре становится менее воздушным на вкус и сверху образуется корочка.

Konstanta
Konstanta30 сентября 2018 г.

Действительно, вроде обычное картофельное пюре, но в такой подаче достойно праздничного стола.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ