1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Сациви
  5. Сациви с курицей, гранатом и уцхо сунели
Мой Магнит
26 декабря 2022 г.

Сациви с курицей, гранатом и уцхо сунели

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Сациви почти всегда готовится с курицей. Это самый популярный вариант грузинского блюда, хотя на родине сациви основным ингредиентом всегда считалась индейка. Но и с курицей блюдо получится аутентичным. Особенность приготовления курицы по-грузински заключается в том, что птицу сначала надо отварить, а потом запечь в духовке. Самое трудоемкое – сделать соус. Он требует внимания, так как его надо часто мешать, чтобы не подгорел. Важно: для соуса нужны очень свежие грецкие орехи и, конечно, зерна граната, которые служат не просто украшением, но и делают вкус сациви особенным.

Сложность: средне
Калории: 685.50 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 32.25 г/59.94 г/7.10
Грузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 целая курица (1,2–1,3 кг)
400 г очищенных грецких орехов
2 луковицы
4 зубчика чеснока
60 г сливочного масла
2 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. молотого кориандра
4–5 веточек кинзы
соль
молотый красный перец
кинза для украшения
зерна граната для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Удалите лишний жир с брюшка и шеи курицы. Поместите курицу в большую кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин. Выньте курицу, бульон процедите через частое сито.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Растопите 20 г сливочного масла. Положите курицу на противень грудкой вверх и смажьте маслом. Запекайте в центре духовки в течение 20–25 мин до золотистого цвета. Несколько раз полейте курицу жиром из противня.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и потушите лук, 5 мин. Влейте процеженный бульон и готовьте, постоянно перемешивая, еще 10 мин.

Шаг 4

Сложите орехи в стакан погружного блендера и измельчите в мелкие крошки. Пересыпьте в миску, добавьте молотый кориандр, уцхо-сунели, соль и красный перец и перемешайте. Всыпьте в несколько приемов ореховую смесь в сковороду с луком, каждый раз хорошо перемешивая, влейте винный уксус и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения, 7 мин. Часто перемешивайте соус.

Шаг 5

Удалите кожу и кости курицы, мясо крупно нарежьте и сложите в сковороду с ореховым соусом. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 8 ч. Перед подачей добавьте измельченную кинзу и рубленый чеснок, аккуратно перемешайте и переложите на блюдо. Украсьте зернами граната и листочками кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Так как сациви подается как холодная закуска, блюдо требуется хорошенько остудить. Поместите его в холодное место на несколько часов, чтобы курица достаточно остыла и хорошо пропиталась соусом. Зернами граната блюдо нужно украсить перед непосредственной подачей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Иногда в приготовлении сациви используют другую грузинскую приправу хмели-сунели. Такая замена возможна, но все же в классическом варианте нужно использовать пажитник. Именно так звучит на русском языке трава уцхо сунели.

КСТАТИ

На 100 г: белки17,95 г (22,44% суточной нормы) 
• жиры 30,74 г (34,16%) 
• углеводы 4,70 г (2,80%) 
• ккал 358,19 (19,90%) 
• натрий 344,87 мг (23,78%) 
• общий сахар 1,23 г (2,46%) 
• НЖК 6,70 г (33,50%) 
• пищевые волокна 1,90 г (6,33%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из курицы простое
Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для соуса мы используем именно грецкие орехи, вкус которых является определяющим, ведущим, незаменимым в данном случае. Кавказский «акцент» блюду придают пряности — бадьян и тмин. В результате сациви из курицы простое готовится довольно легко, но обладает тем же ярким характером, что и традиционное грузинское.

40 мин

gastronom

Запеченная курица с куркумой и петрушкой
Запеченная курица с куркумой и петрушкой

Запеченная курица с куркумой и петрушкой интересна своим необычным маринадом на основе сочетания натурального йогурта и мелко нарезанного репчатого лука. Приготовление придётся начать накануне с разделки курицы на порционные куски и приготовления маринада. Выдерживать курицу стоит не менее 12 часов, но вы можете увеличить время до 24-36 часов, вкус мяса от этого только выиграет. Непременно удалите маринад с курицы перед запеканием, в противном случае он сгорит в процессе приготовления. Если вам жаль выбрасывать маринад, выложите его поверх курицы за 5-10 минут до её готовности, когда корочка уже подрумянится, тогда соус из сливочного масла и петрушки при подаче уже не понадобится. Тем не менее, обязательно возьмите на заметку это сочетание растопленного сливочного масла (можно немного потомить в нём мелко нарубленный зубчик чеснока) и свежей петрушки. Получится прекрасный соус не только для запечённой курицы, но и, например, стейка или морепродуктов на гриле.

35 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ