Варенье из сосновых шишек — это деликатес, экзотика и суперфуд одновременно. Но, при всех вводных данных, это в большей степени лекарственное средство, нежели лакомство: в сосновых шишках содержится уйма полезных веществ — фитонцидов, биофлавоноидов, танинов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему варенье из сосновых шишек многие считают чуть ли не панацеей. Оно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. При этом, как любое целебное средство, имеет множество противопоказаний и может нанести вред организму, если не знать меры. Впрочем, то же самое можно сказать о вреде варенья как такового — ведь в нем больше сахара, чем полезных веществ. Но мы не занимаемся медициной. Наше дело — вкусная и красивая еда. И задача — приготовить варенье из молодых сосновых шишек так, чтобы оно получилось максимально вкусным и красивым. Шишки для нашего рецепта лучше собирать в конце мая — начале июня. Они должны быть очень молодые, зеленые и маленькие: 2–4 см в длину. И разумеется, достаточно мягкие — такие, чтобы их можно было не только легко разрезать ножом, но и проколоть ногтем и даже разломать пальцами.
Шаг 1
Переберите молодые сосновые шишки, удалите хвоинки и другой мусор, отрежьте хвостики, оставшиеся от побегов. Хорошенько промойте шишки в тазике, залив их большим количеством воды, а затем под струей проточной воды.
Шаг 2
Положите шишки в кастрюлю подходящего размера, лучше из нержавейки, залейте полутора литрами чистой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 5–7 минут.
Шаг 3
Всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 15–20 минут после того, как сахар полностью растворится и варенье снова закипит. Выключите огонь и дайте варенью остыть и настояться в течение 12–24 часов.
Шаг 4
На следующий день опять доведите варенье до кипения и варите в течение 15 минут, снимая пену. Проварив, снова оставьте варенье «отдыхать» как минимум на 12 часов. Эти долгие паузы необходимы для того, чтобы шишки хорошо пропитались сиропом и отдали ему как можно больше ароматических веществ.
Шаг 5
Еще раз повторите процесс варки, увеличив время до получаса. Не забывайте снимать пену вместе со случайными остатками мусора. Во время этого этапа вы увидите, что сироп приобрел характерный красноватый цвет. Можно проверить его на густоту, вылив ложку сиропа на тарелку и дав ему остыть.
Шаг 6
Заполните вареньем стерилизованные банки. Необязательно выкладывать в банки все шишки, главное здесь — сироп. Если шишки изначально были мягкими, то и в готовом виде они будут приятными и вкусными. Если же они твердоваты, то из части шишек можно сделать цукаты. Закатайте банки крышками и оставьте на зиму.
РЕЦЕПТ
У варенья из сосновых шишек или как его иногда называют «соснового варенья» розово-коричневый цвет и медово-смолистый вкус. Несмотря на всю необычность такой заготовки, варенье из шишек достаточно вкусное, чтобы есть его не только ради здоровья
ПРОДУКТ
Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Смола ( живица) ...
Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Ирина, здравствуйте! относительно уменьшить количество сахара: если и уменьшить, то по минимуму. ведь сахар здесь не только сладость, но и консервация. поэтому добавляйте лимонный сок или немного бланшированной цедры лимона.
Ирина (гость)
16 мая 2018 г.Здравствуйте! Варенье, наверное, сильно сладкое получится? Можно ли уменьшить количество сахара без ущерба для рецепта?