Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.
Шаг 1
Переберите шишечки. Отбракуйте жесткие и поврежденные. Удалите мусор, хвоинки, отрежьте у шишек ножки. Если шишки длиннее 3 см, лучше разрезать их пополам.
Шаг 2
Положите шишки в таз, залейте их холодной водой. Через пару часов смените воду и выдержите в ней шишки еще 2–3 часа. Это избавит их от остатков мусора, случайных насекомых, а заодно от лишней горечи.
Шаг 3
Дополнительно ополосните шишки под струей воды. Переложите их в кастрюлю из нержавейки, засыпьте сахаром, залейте питьевой водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 4
Помешивайте содержимое кастрюли, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите шишки в сиропе около 10 минут на среднем огне. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть, а лучше оставьте его на ночь.
Шаг 5
Снова доведите варенье до кипения и варите на среднем огне 10 минут. И снова дайте ему остыть и настояться в течение 5–8 часов. Повторите процедуру 3–4 раза. Во время варки не забывайте снимать пену. С каждым разом вы будете наблюдать, как шишечки меняют цвет с ярко-зеленого сначала на тускло-оливковый, а затем постепенно темнеют.
Шаг 6
Во время четвертой варки, когда сироп приобретет красивый красновато-янтарный оттенок, а шишечки станут коричневыми, можно считать, что варенье готово. Выжмите в него сок из половинки лимона, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 7
Простерилизуйте баночки, разложите в них варенье и закатайте. Как вариант, можно процедить яркий сосновый сироп через марлю, разлить его по банкам и добавить в них ровно столько шишечек, сколько хотите.
РЕЦЕПТ
Варенье из сосновых шишек — это деликатес, экзотика и суперфуд одновременно. Но, при всех вводных данных, это в большей степени лекарственное средство, нежели лакомство: в сосновых шишках содержится уйма полезных веществ — фитонцидов, биофлавоноидов, танинов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему варенье из сосновых шишек многие считают чуть ли не панацеей. Оно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. При этом, как любое целебное средство, имеет множество противопоказаний и может нанести вред организму, если не знать меры. Впрочем, то же самое можно сказать о вреде варенья как такового — ведь в нем больше сахара, чем полезных веществ. Но мы не занимаемся медициной. Наше дело — вкусная и красивая еда. И задача — приготовить варенье из молодых сосновых шишек так, чтобы оно получилось максимально вкусным и красивым. Шишки для нашего рецепта лучше собирать в конце мая — начале июня. Они должны быть очень молодые, зеленые и маленькие: 2–4 см в длину. И разумеется, достаточно мягкие — такие, чтобы их можно было не только легко разрезать ножом, но и проколоть ногтем и даже разломать пальцами.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.
До главного праздника остается совсем немного времени, и красивый и вкусный новогодний десерт без выпечки станет не только украшением стола, но и спасением для хозяек. «Еловые шишки» готовятся очень быстро, и потребуется минимум ингредиентов. Этот десерт можно по праву назвать одним из самых простых, но в то же время оригинальным и праздничным.
Марина (гость)
6 июля 2021 г.Мне очень нравится такое варенье. Есть ещё вариант - сосновые шишки с ядрами кедрового ореха. Сама не варила, мне покупное дарили несколько раз. Всё собираюсь сварить, но каждый раз, как до поездки в бор дело доходит, так шишки уже переросли.
юрий (гость)
9 мая 2021 г.готовил такое варенье и сироп ,вкусное как в и описано автором
Очень аппетитно смотрится, никогда не пробовала. Не думаю, что буду готовить, но желание попробовать есть.
Гость, в самом начале - под фото: ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг молодых сосновых шишек 1 кг сахара.
Гость (гость)
25 мая 2020 г.Какое соотношение по весу шишек и сахара?
Lucida, не нужно еловые. В них слишком сильный смоляной вкус
Licida console, мы как раз вчера в редакции это обсуждали. Никто из нас варенья из еловых шишек не видел и не пробовал. Поэтому, если приготовите и попробуете, обязательно напишите об этом опыте)
скажите, а еловые шишки подойдут? у меня есть еловые, а сосновых нет.