О чем расскажем в статье:
- Когда и какие шишки собирать
- Что делают с шишками перед кулинарным использованием
- Что готовят из молодых сосновых шишек
- 2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru
Когда и какие шишки собирать
У нас говорят, что, как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые, высотой чуть выше человеческого роста — именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.
Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год — сосна может плодоносить и раз в 3 года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной: разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.
Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, желтоватые и собраны в тесные группы.
Что делают с шишками перед кулинарным использованием
Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия — просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.
Что готовят из молодых сосновых шишек
Вариантов применения сосновой шишки множество — начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.
Мука из сосновых шишек
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемелите в кофемолке или в блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!
Лучше молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки нужно в тканевом мешке или в крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.
Приправа с сосновыми шишками для мяса
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек — 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2–3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа — не пересолите блюдо.
2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru
Сосновый чай для бодрости
Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10–12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4–6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1–3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2–2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.
Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.
Сосновый сироп от кашля
1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7–10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня: не более 2 ст. л.
Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.
Нина (гость)
22 марта 2024 г.Я шишки заливала водкой , настаивала 21день Пила 1ст ложку на стакан теплой воды перед сном от кашля и холестерина. Класс
Наталья (гость)
19 декабря 2023 г.Дети даже все шишки съели из банки с вареньем
Наталья (гость)
19 декабря 2023 г.За 4 дня вылечила детям сухой кашель сиропом из шишек. Ни какой сироп из аптеки не помогал. Обязательно буду варить. Я сама была в шоке.
Борис (гость)
1 июня 2022 г.Несколько лет уже пользуюсь вареньем из шишки во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Очень повышает иммунитет! При появлении признаков вечером пью чай с вареньем из шишки, укутываюсь в одеяло и, как правило, утром простуды нет!
Елена (гость)
17 мая 2021 г.Кто-нибудь подскажите где в Красноярске принимают сосновые шишки?
спасибо за пост! ни разу не пробовала варенье из шишек, но всегда хотелось. Теперь сама приготовлю, лес рядом, часто ездим. Обязательно в этом году заготовлю сироп и варенье.
Анна (гость)
21 мая 2020 г.Очень вкусное варенье из еловых шишек - производитель ооо Русич тюменская область
Сергей (гость)
20 мая 2020 г.Ольга Захарова, нравится вам шишки есть - и на здоровье. Польза-то однозначно есть. Не зря хвоей от цинги спасались, когда больше нечем было. Насчет свежей весенней зелени - когда жил в многоквартирном доме, посадил в горшки бораго, свежая зелень круглый год. 6 лет назад сменил муравейник на частный дом в черте города, посадил для жены многолетний лук, себе надергает, и мне в салат сыпанет. Сейчас не советские времена - круглый год любые овощи-фрукты имеются. Вообще-то есть траву - типично женское. Мужчинам без мясного голодно. Найти бы где семена колбасы... Еще по шишкам: посчитайте, сколько времени ушло у вас на сбор шишек, сушку, размол. И умножьте на вашу зарплату. Кстати, на владимирском рынке появлялся торговец вареньем из сосновых шишек по какой-то безумной цене. За такие деньги вкус должен быть просто неземной. Поскольку такового нет, то недолго он на рынке торговал. Хи-хи, навеяло. Помнится, советская власть довела страну до того, что не то, что людям - коровам было есть нечего. И работников умственного труда в принудительном порядке отправляли заготавливать хвою для коров. Удачи вам в сборе шишек. А у меня какое-то нехорошее предчувствие насчет последствий коронарокризиса. Как бы цены на еду не взлетели так, что по карману будут только шишки из леса. Пожалуй, я в подполе курочек разведу.
Елена (гость)
20 мая 2020 г.Недавно родственница привезла в подарок маленькую баночку варенья из шишек в подарок. ... и я влюбилась в них, в молоденькие шишки, на всю жизнь! Очень жаль, что не могу приготовить такое же варенье дома. С удовольствием бы заказывала несколько ежегодно!
Сергей, печально, конечно, Вас оставлять наедине с такими решениями, но что поделать - каждому своё) Даже боюсь предположить, что вы можете сказать о свежей весенней зелени)) А нам нравится варенье из сосновых шишек и нравятся затеи сибирских шефов. А про сто лет... Это видимо Вы чуть-чуть опоздали со своим представлением о современной русской кухне.
Сергей (гость)
19 мая 2020 г.Пробовать не хочется, могу лишь предположить, что вкус ниже плинтуса. Совет опоздал на сотню лет - тогда от цинги спасались сосновой хвоей, шишками и т.д.