1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты супов
  5. Суп Харчо с томатной пастой
Мой Магнит
10 июня 2021 г.

Суп Харчо с томатной пастой

Мой Магнит
10 июня 2021 г.

Можно много и горячо спорить, правильно ли готовить суп харчо с томатной пастой или нет, но мы бы хотели напомнить, что эталонного рецепта какого-либо популярного блюда просто не существует! Едва ли не у каждой грузинской хозяйки есть свой вариант харчо, у каждой испанской — паэльи, а у итальянской — того же ризотто. Нам показалось, что именно томатная паста добавляет харчо хорошую, сбалансированную кислинку, которая просто необходима для такого супа. При этом мы не исключили из рецепта помидоры: одно другому не мешает. Проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что суп харчо по нему получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

Сложность: средне
Калории: 372.21 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.82 г/20.16 г/21.68
ВаркаГрузинская кухняПервое блюдоСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говяжья грудинка 1 кг
Вода 3 л
Рис белый 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Томатная паста 100 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кинза 4 веточка(и)
Петрушка 4 веточка(и)
Чеснок 6 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мясо для харчо. Вымойте говяжью грудинку или рульку и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 2 часа на слабом огне.

Шаг 2

Получившийся бульон для супа процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, крупно нарежьте. Добавьте в бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 3

Всыпьте в кипящий бульон рис. Варите 5 минут. Лук очистите и порубите. Помидоры вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в готовящийся суп и варите 5 минут.

Шаг 4

Положите в суп томатную пасту, молотый кориандр и хмели-сунели. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и варите на слабом огне без крышки около 10 минут.

Шаг 5

Кинзу и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и порубите. Добавьте в кастрюлю с харчо и варите 3 минуты. Оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,75 г (7,19% суточной нормы) • жиры 1,15 г (1,28%) • углеводы 4,53 г (2,70%) • ккал 52,80 (2,93%) • натрий 154,97 мг (10,69%) • общий сахар 0,55 г (1,10%) • НЖК 0,33 г (1,65%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При покупке томатной пасты для супа харчо обращайте внимание на ее состав. Список на этикетке должен быть предельно простым и коротким: томаты, соль и…. более ничего!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В суп харчо с томатной пастой можно добавить и больше зелени: хуже от этого точно не будет. Если вы не против яркого пикантного вкуса, положите в суп измельченный перчик чили.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

46 рецептов
Реепты супов
Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3846 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

2 ч 30 мин
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Кабачковая икра с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой ...

2 ч 30 мин
Чахохбили с томатной пастой
Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

1 ч
Простое харчо
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

1 ч 10 мин
Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

2 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лялька (гость)

20 сентября 2011 г.

Ой, вот смотрю, все такие умные - "грузинский харчо с рисом не делается!", а хоть один-то из вас написал с чем ОН делается???!!!!! Рецепт просто суперский, руками просто все надо делать, а не другими местами! Спасибо за рецепт!

BONDO (гость)

17 февраля 2011 г.

ESTb PEZEPT SOVSEM DRUGOGO "HARCHO"- PO MEGRELSKI , ETO NE SUP,A GOVJADINA ILI UTKA(LIZSHE DIKAJA) PROTUSHENNOE V OREHOVOM SOUSE. V KONEZNOM ITOGE JA HOZU SKAZAT: REZEPTI DOLZNI PISAT TE LUDI,KOTORIE IMEJUT PONJATIE O TOM STO ONI PISUT!!! ETO SKOREE POZELANIE .....

Гость (гость)

16 марта 2010 г.

Как раз в харчо рис добавляется а помимо него грецкие орехи уцхо сунели (что такое харчо сунели впервые слышу) по русски пажитник по армянски чаман, тклапи несколько не уместен вместо него ткемали и много кинзы также горький перец целиком (потом лучше вынуть) не забудьте про имиритинский шафран и самое главное после того как харчо снят с огня ему надо настоятся под крышкой минимум пол часа

Tasha (гость)

16 марта 2010 г.

А с чем делается грузинский Харчо?

natasha (гость)

11 марта 2010 г.

Грузинский харчо рисом не делается...и вообще здесь указанные рецепты " а ля харчо"...пардон..

Андрей (гость)

6 марта 2010 г.

рецепт хороший и что важно прост.Только не указано какой рис надо использовать.Мне больше нравится с измельченным(сечка),получается нежнее вкус.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ