Можно много и горячо спорить, правильно ли готовить суп харчо с томатной пастой или нет, но мы бы хотели напомнить, что эталонного рецепта какого-либо популярного блюда просто не существует! Едва ли не у каждой грузинской хозяйки есть свой вариант харчо, у каждой испанской — паэльи, а у итальянской — того же ризотто. Нам показалось, что именно томатная паста добавляет харчо хорошую, сбалансированную кислинку, которая просто необходима для такого супа. При этом мы не исключили из рецепта помидоры: одно другому не мешает. Проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что суп харчо по нему получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.
Шаг 1
Подготовьте мясо для харчо. Вымойте говяжью грудинку или рульку и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 2 часа на слабом огне.
Шаг 2
Получившийся бульон для супа процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, крупно нарежьте. Добавьте в бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Всыпьте в кипящий бульон рис. Варите 5 минут. Лук очистите и порубите. Помидоры вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в готовящийся суп и варите 5 минут.
Шаг 4
Положите в суп томатную пасту, молотый кориандр и хмели-сунели. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и варите на слабом огне без крышки около 10 минут.
Шаг 5
Кинзу и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и порубите. Добавьте в кастрюлю с харчо и варите 3 минуты. Оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой ...
Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...
Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...
Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...
Лялька (гость)
20 сентября 2011 г.Ой, вот смотрю, все такие умные - "грузинский харчо с рисом не делается!", а хоть один-то из вас написал с чем ОН делается???!!!!! Рецепт просто суперский, руками просто все надо делать, а не другими местами! Спасибо за рецепт!
BONDO (гость)
17 февраля 2011 г.ESTb PEZEPT SOVSEM DRUGOGO "HARCHO"- PO MEGRELSKI , ETO NE SUP,A GOVJADINA ILI UTKA(LIZSHE DIKAJA) PROTUSHENNOE V OREHOVOM SOUSE. V KONEZNOM ITOGE JA HOZU SKAZAT: REZEPTI DOLZNI PISAT TE LUDI,KOTORIE IMEJUT PONJATIE O TOM STO ONI PISUT!!! ETO SKOREE POZELANIE .....
Гость (гость)
16 марта 2010 г.Как раз в харчо рис добавляется а помимо него грецкие орехи уцхо сунели (что такое харчо сунели впервые слышу) по русски пажитник по армянски чаман, тклапи несколько не уместен вместо него ткемали и много кинзы также горький перец целиком (потом лучше вынуть) не забудьте про имиритинский шафран и самое главное после того как харчо снят с огня ему надо настоятся под крышкой минимум пол часа
Tasha (гость)
16 марта 2010 г.А с чем делается грузинский Харчо?
natasha (гость)
11 марта 2010 г.Грузинский харчо рисом не делается...и вообще здесь указанные рецепты " а ля харчо"...пардон..
Андрей (гость)
6 марта 2010 г.рецепт хороший и что важно прост.Только не указано какой рис надо использовать.Мне больше нравится с измельченным(сечка),получается нежнее вкус.