Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится нижеследующая. Свекла для такого супа используется и в свежем, и в отварном виде, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. За свежесть свекольника холодного с квасом отвечает не только этот традиционный русский напиток, но и душистая мята, которую мы добавляем в самом конце приготовления. А если на улице стоит совершенно невозможная жара, положите в тарелку с супом немного колотого льда: вкус блюда заиграет новыми восхитительными красками!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/7pyH_LxdCprnsKTknWH5L5P28Ap-faP8m6VyyioZBG8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjNWRiNmQ2LTMyOWYtNDVmOS04YmFiLWQxOTFiMmM0NThhMi5qcGc.webp)
Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника. Свеклу вымойте и очистите. Два корнеплода натрите на крупной терке и залейте квасом. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/d_H-0UUp_BGogr3TqseVfopYKXi50Mn1dYscx_cFvc4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0NjNjNTdhLTg0ZjItNDE2YS04M2Y3LTRiYmM0YWE4ZjkyMC5qcGc.webp)
Оставшуюся свеклу поместите в ковшик, залейте горячей водой и сварите до мягкости (около 1 часа). Затем свеклу выложите шумовкой и дайте остыть. В отвар добавьте лимонный сок и сахар. Дайте остыть, посолите и уберите в холодильник.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/1zAgcqg_H4syysYcNfDQ_9u58qzgdKrLj4ypFA68oCI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxODcwZTQ3LWNhMTctNDY2NS1hY2QxLTdjNWMwNTBhZjRkZi5qcGc.webp)
Картофель для свекольника тщательно вымойте щеткой и отварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть. Яйца положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Воду слейте, яйца охладите. Очистите, белки отделите от желтков.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/b8MJh_FeIfDYerwB7xQtviaPGg4R2NaVbmXxliqjrOA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyN2Q1NGEzLTI5YTMtNDQ3MS1hMDk3LWJlNmNkMjkyM2YzNS5qcGc.webp)
Отварную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Картофель, огурцы, ветчину и яичные белки мелко нарежьте. Мяту переберите, вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки. Желтки разотрите со сметаной и горчицей.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/oF-_jKxjiIN_L3MunNVOrukAR6Vjjo3EhWKwRZkYW8E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5NmRhYzlhLTNhOTQtNGYwNC05ZGUxLTY1YTIzZDAzYzBhMS5qcGc.webp)
Свекольную ботву или шпинат для свекольника переберите, удаляя грубые стебли, и вымойте. Оставшуюся зелень мелко нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/aD1VhXLQvhSF_wWrCdx5ZBhMql5yDCOMMg_CGOPUD00/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjYTA2MTkwLTQ4MjUtNDQwZi05NWQ1LTg0YTM5OWNiNTI0Yi5qcGc.webp)
Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. Добавьте желтки со сметаной и горчицей. Приправьте солью и перцем. Разложите свекольник с квасом по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом. Подайте на стол.
Если вам не нравится идея класть в свекольник с квасом ветчину, замените ее отварной говядиной, запеченным куриным филе или бужениной. Можно взять и отварную рыбу и получить лайт-версию другого холодного летнего супа — ботвиньи.
Для холодного свекольника вы можете использовать хороший магазинный квас, но, если позволяет время, приготовьте свой домашний: так точно будет вкуснее и полезнее.
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...
Самый что ни на есть традиционный суп для средней полосы за счет шампанского и перепелиных яиц делается совершенно невероятным. Как же все-таки мало нужно, чтобы привычное стало исключительным!
РЕЦЕПТ
Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Ну а на родине блюда его действительно готовят летом в каждой семье. Чаще всего, для супа используют ...
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
![Белый квас](https://images.gastronom.ru/W7Q7A7Y4iBl79QfsZLUVEeZTgRCMTvyvUF54GdlO390/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0YmZjZTQ5LTFkYmYtNGMyNS1hZDVjLTg3ODcyMDI1NTAzNS5qcGc.webp)
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...
Окрошка со свеклой на кефире может стать отличной альтернативой обычной. Например, в случае, если жара на улице стоит уже долго, и близкие не желают есть один и тот же холодный суп каждый день в ...
Пока нет комментариев