- Главная
- Рецепты
- Рецепты жаркого лета
- Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто подобное в магазине, но значительно лучше (и в разы полезнее!) приготовить самостоятельно. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор — Максим Сырников, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. Домашний квас из ржаной муки получается очень вкусным, к тому же сделать его своими руками не составит особого труда.
Шаг 1
Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Шаг 2
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
Шаг 3
Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
Шаг 4
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Шаг 5
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
Если вы не хотите использовать для приготовления домашнего кваса из ржаной муки мяту, возьмите немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным.
Ржаной солод для домашнего кваса продается в крупных супермаркетах или на сайтах популярных интернет-магазинов. Можно также взять жидкий солодовый экстракт.
Морсы, лимонады, тоники и моктейли... В каждой стране найдется свой напиток, рецепт которого нужно обязательно запомнить на случай летней жары.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских ...
Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних условиях ...
Как приготовить вкусный квас из ржаных сухарей в домашних условиях? Довольно просто, если знать технологию и строго ее соблюдать! Кстати, у нас для вас есть отличный рецепт, который неоднократно был ...
Очень вкусный и ароматный квас. Я добавляю еще и мед. Можно добавить несколько виноградин, веточку мяты. Я пробовала из разных видов ржаного хлеба, но вкуснее всего из "Бородинского". Пробовала даже жарить хлеб на костре для аромата.
Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки - например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.
Свекольный квас входил в рацион наших с Вами прабабушек и прадедушек. Его подавали на стол в каждом доме, ведь он превосходно утоляет жажду, готовится из натуральных продуктов и рецептура этого ...
Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему — новые необычные вкусовые ощущения. Вообще напиток с таким названием был изобретен еще до ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...
Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...
РЕЦЕПТ
Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...
валентина (гость)
24 июня 2021 г.в ингредиентах написано 1 ч.л. готовой закваски а на картинке выливается вся?
Алекс (гость)
5 марта 2021 г.Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску/// Бред какой-то. Для дрожжей - температура +30 - предельная. Если выше, они (дрожжи) погибают и ни о каком брожении не может быть и речи...
Добавляю отзыв. Квас вроде как получился. Все делала согласно рецептуре (на сколько ей можно было следовать). Без намека на естественную газированность, абсолютно не сладкий. Понимаю что квас и не должен быть сладким, как мы привыкли к квасу из бутылок, но тем не менее при процессе, который проходил 5-6 часов при 100-120 °С наверное подразумевалось еще и осахаривание. Так вот никакого естественного осахаривания при таких условиях не происходит, только намек на спекание. Также слишком явным был вкус мяты. Извините, но на современной кухне есть ложки, весы, мерные стаканы... Горсть - это что такое? в моем понимании это целая ладонь, а она у всех разная. В общем, извините, но этому понятию в современных рецептах не место Резюмируя - полученный продукт АБСОЛЮНТО не стоит потраченного на него времени
Квас в процессе приготовления. Пока есть подозрение что с пропорциями что-то не то: Сусло получилось очень густое, а опара наоборот совсем не дотянула до консистенции теста для блинов. Тоже смущает "100–120°С, на 5–6 ч." Зачем? Это для осахаривания? Оно происходит при 60 °С, и обычно смесь становится жидкой и сладкой за 3-4 часа. Здесь все спеклось в густейший клейстер и сладости в нем не прибавилось. В общем, посмотрим что будет дальше, но пока я не жду ничего хорошего. По результату добавлю отзыв
Конрад, мы абсолютно серьезно
Конрад (гость)
26 мая 2016 г."1л Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч." - вы серьезно???