Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и использовалась для ежедневного выпекания хлеба. Отличается ли белый квас по вкусу от привычного темного? Безусловно! Белый квас более кислый, к тому же солоноватый, но при этом освежающий. Попробовать точно стоит! В наше время белый квас в домашних условиях готовят довольно редко, да и в продаже он появляется нечасто, поэтому мы решили, что такой рецепт точно заинтересует любознательных кулинаров.
Шаг 1
Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре и дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.
Шаг 3
Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38°C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.
Шаг 4
Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.
Шаг 5
Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и затем разлейте по бутылям.
Шаг 6
Плотно укупорите бутыли с белым квасом и уберите в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.
Если готовой закваски нет, добавьте в стакан жидкого теста (как для блинов) 5 граммов свежих дрожжей и выдержите при комнатной температуре несколько часов. Такую смесь можно держать в холодильнике 1–2 недели.
Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Можно, конечно, использовать и обычную пшеничную, но именно гречневая придает вкусу напитка оригинальные ноты.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в ...
Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних ...
Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...
Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...
РЕЦЕПТ
Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...
Илья (гость)
31 марта 2022 г.Белый квас хорош только на окрошку
Доктор Добро (гость)
24 июня 2021 г.А где среди мокшанских болот угро-финны брали изюм для классического "русского" кваса ?
Гарик, читайте кстати.Там есть ответ на Ваш вопрос.
Гарик (гость)
18 августа 2015 г.А где взять или как сделать закваску?
Irina (гость)
26 мая 2015 г.Напишу для Вас свой рецепт кваса.Возьмите стеклянную посуду (можно 3 х -литровую банку ). 1 насыпьте гречки 400 грамм в банку 2 холодной воды (не кипяченной) (если она у вас чистая) 3 поставьте банку на подоконник под солнечные лучи и ждите как всплывет гречка (дня через 3-4 готово), через 3 дня на сутки я поставила банку в темное место, затем опять на подоконник , квас готов , можно также кушать кашу и шелуху от крупы , которая отделилась. в стакан с квасом можно добавить сахар ,мед , настой шиповника (шиповник залейте холодной водой и оставьте на подоконнике ,как потемнеет настой готов ), далее можете добавить настой шиповника. сахар в квас не добавляют получится не квас .
Гость (гость)
3 июля 2014 г.<p>Берете 2 бутылки 1литрового очаковского белого кваса 2014г, выпиваете, гущу (осадок) оставляете... сливаете в контейнер, добавляете ржаную муку к гуще, до состояния жидкой сметаны (мешая).. оставляете на сутки, как забродит пузырями, закваска для кваса готова!!! дальше все по рецепту </p>
Svart (гость)
19 июля 2012 г.Что-то поставил по этому рецепту квас - смесь солода с мукой и закваской еще как-то бродила, а после заливания водой комнатной температуры брожение прекратилось :(. Сегодня вторые сутки истекают - никакой кислоты не ощущается.
Гость (гость)
6 апреля 2012 г.людей не знающих химии надо расстреливать из рогатки! солод не содержит сахара, бестолочи вы! солод содержит фермент переводящий крахмал в солодовый сахар (мальтозу). химически квас выглядит так: вода+крахмал ржаной муки+солод+томление при 70град С= вода+солодовый сахар. Далее: вода+солодовый сахар+ржаная закваска=вода+молочная кислота+спирт+СО2 - газированный кисло-сладковатый слабоспиртовой напиток... ржаная закваска состоит из особенных ржаных дрожжей "сахаромицес минор" и кисломолочных бактерий, которые во время своей жизнедеятельности делают из водного раствора мальтозы (этот раствор называют суслом) квас.
Гость (гость)
15 августа 2011 г.Интересно, где взять солод?
Гость (гость)
30 июня 2011 г.можно мёд добавить, если хочется послаще
Для rohamakaroha В этом рецепте кваса не используется рафинированный белый сахар, но зато есть ржаной солод, содержащий солодовый сахар. Солода вполне достаточно.
почему же у вас нет сахара в квасе? такое может быть?